Урожайность пшеницы можно увеличить и в 3, и в 4 раза — ученый

Новость на Казах-зерно:

10 июля в Алматинской области, пос. Жалпаксай прошел День поля «Лето в Агропарке», организованный ТОО КазНИИ ЗИР и ТОО КазНИИ ЗИКР с участием первого вице-министра сельского хозяйства РК А. Сапарова, депутатов Мажилиса Парламента РК, ведущих специалистов агроиндустрии, представителей аграрного бизнеса и заинтересованных фермеров.

«Это мероприятие, которое позволяет собраться всем вместе на площадке, обсудить проблемы, узнать новое. Такие мероприятия – хорошая возможность донести до сельскохозяйственных производителей информацию о современных технологиях, новых сортах, системах орошения. В дружественной обстановке легко задать интересующие вопросы и получить на них ответы», — считает Генеральный директор НИИ Земледелия и Растениеводства Андрей Агеенко.

Он отметил, что средний показатель пшеницы – 1,5-2 тонны с гектара, но используя новейшие технологии, новейшие сорта и подходы в работе, можно получить от 4 до 8 тонн, пишет собкор ИА «КазахЗерно.kz».

«То есть, не только в 2 раза, можно и в 3, и в 4 увеличивать урожайность. Если правильно подходить к этому делу», — уверен он. Важно вводить новые культуры, приобретать современную технику и использовать модернизированные системы полива. Все это позволяет увеличить рентабельность производства, за счет повышения объемов и снижаются затраты на производство тонны продукции.

«Очень здорово, что проводятся такие семинары и встречи. Не надо ничего изобретать – давайте выстраивать сельское хозяйство так, как делает «Байсерке Агро». Нужно брать их опыт и делать один в один», — посоветовал бывший первый премьер-министр Казахстана Сергей Терещенко.

Он считает, что в Казахстане нужно серьезно заниматься рапсом.

«Рапс озимый получается прекрасно и это не слишком затратное предприятие! Вообще, Казахстан должен «сидеть на чужом базаре» — если мы будем ориентироваться только на свой, то ничего хорошего не будет. Надо делать ту продукцию, которая может хорошо продаваться».

Первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров тоже высоко оценил проведенное мероприятие.

«Глава государства поставил задачу в течение пяти лет добиться больших успехов в АПК. Для этого необходимо внедрять новые агротехнологии, сегодня мы по Республике создали три полигона точного земледелия. Новые агротехнологии подразумевают использование качественных, кондиционных семян, как иностранной, так и отечественной селекции. Должна обновляться техника. Важно не забывать про грамотное использование минеральных удобрений и гербицидов. Не стоит забывать еще и об оптимальных сроках посева и уборки, важно своевременное проведение необходимых агромероприятий, в том числе и по защите растений, тогда и мы получим хороший урожай. Нужно внедрять технологии и учиться. Работа на полигонах показала хорошие результаты – теперь их необходимо масштабировать на всю республику», — считает он.

Айдарбек Сапаров отметил, что сейчас агронаука сейчас развивается более активно.

«В свое время аграрная наука несколько отстала, но последние три года внимания уделяется больше и есть положительная динамика.  Были созданы научно-образовательные центры, открылись центры распространения знаний, начали нормально ученым платить и появились результаты и разработки», — заключил Айдарбек Сапаров.

 И верно, без активного участия ученых невозможно внедрение и продвижение инноваций.

«Без науки сельское хозяйство мы не поднимем. И десять лет назад «Байсерке Агро» собрал самых ведущих ученых в сельском хозяйстве в растениеводстве, животноводстве и мы начали развивать сельское хозяйство. Радует, что в институты и науку постепенно приходят молодые люди. Без ученых обойтись просто нельзя. К сожалению, сегодня наши ученые засиделись. Им нужно выходить на поля и контролировать работу. Наука должна объединяться с практикой и только тогда будут высокие результаты, — отметил руководитель ТОО «Байсерке Агро» Темирхан Досмухамедов.

Кадровый вопрос все еще остается достаточно острым – нужного количества профессиональных кадров все еще нет, но постепенно намечается положительная тенденция. Ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК Тлектес Есполов рассказал, что университет в течение 5 лет работает как практикоориентированный.

«Мы до 18 месяцев продлили практику. Если студенты не будут участвовать в весенних и осенних полевых работах во всех направлениях, то специалистами высокого класса они не смогут стать», — уверен Тлектес Есполов.

Кроме кадрового вопроса, аграриев волнует и вопрос технического оснащения. Так Темирхан Досмухамедов считает, что казахстанским аграриям выгоднее использовать технику из дальнего зарубежья, а не стран СНГ.

«Сегодня большое внимание нужно обратить на технику, которая в нашей стране продается. Белорусы и россияне каким-то образом добились, что мы без налогов и без пошлин должны покупать эту технику. На самом деле, она совсем не выгодна – через год она начинает требовать больших вложений по сервисному обслуживанию.   Если в качестве альтернативы рассматривать технику из дальнего зарубежья, то она значительно выгоднее. В 3-4 раза- она выполняет сразу несколько операций – 5-6, кроме того, она меньше ломается, сервис требуется через 4-5 лет эксплуатации, все остальное время техника работает на фермера», — уверен он.

И все же, достичь более высоких результатов помогает комплексный подход. По мнению Темирхана Досмухамедова, у тех фермеров, кто занимается растениеводством, основная ошибка — неправильный подбор семян и отсутствие подготовки – на этом этапе теряется до 30% урожайности. Второй момент – работа несоответствующей техникой, тоже может съедать до 20%. Кроме того, если не соблюдать технологии, то можно потерять еще до 25% урожайности: «таким образом, вместо 100% вы получаете всего лишь четверть или чуть больше, мы в «Байсерке Агро» сегодня получаем 75%, но работаем над тем, чтобы еще увеличить этот показатель», — уверен спикер.

Без активной поддержки государства любая инициатива мало осуществима. Так депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Комитета по аграрным вопросам Мурат Темиржанов озвучил, что буквально недавно в Мажилисе был принят законопроект об агропромышленном комплексе, в который было внесено более 500 поправок. Сейчас документ направлен в Сенат парламента.

«Думаю, что до конца года он будет принят. Все мы так или иначе связаны с данным законопроектом. Год назад мы были в аналогичном агропарке в Китае, и, могу сказать – нам есть чем гордиться! У нас есть свои передовики, технологии, наработки и достижения! Нужно развивать науку. Сейчас в эту отрасль вкладываются большие средства именно в рамках реализации агропромышленного комплекса, и мы хотим увидеть конечный результат, но это возможно, когда будет налажена связь между наукой и производством», — считает М. Темиржанов. 

На сегодняшний день Агропарк Оңтүстік представляет собой демонстрационную площадку сельскохозяйственных культур, при возделывании которых применены эффективные, передовые и современные агротехнологии. В целях массового распространения применяемых агротехнологий среди субъектов АПК, на базе Агропарк Оңтүстік на постоянной основе проводятся имиджевые и обучающие мероприятия, одним которых является проводимый День поля «Лето в Агропарке», посвященный обзору и демонстрации технологии в области точного земледелия. За период работы Агропарк Оңтүстік посетило более трех тысяч специалистов АПК, фермеров, руководителей СХТП и предприятий. Также, участниками мероприятий Агропарка в течение всего года, являются ученые ВУЗов и НИИ, молодые специалисты, магистранты и докторанты агарных вузов страны.

Урожайность пшеницы можно увеличить и в 3, и в 4 раза - ученый

Урожайность пшеницы можно увеличить и в 3, и в 4 раза - ученый

Урожайность пшеницы можно увеличить и в 3, и в 4 раза - ученый


Анна Шаповалова

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий