Урожай пшеницы в Германии обещает быть ниже среднего в этом году

Новость на Казах-зерно:

Урожай пшеницы в Германии может оказаться ниже долгосрочного среднего показателя, поскольку продолжительные последствия засухи 2018 года наряду с засушливым стартом сезона-2019 сдерживают рост урожайности сельхозкультуры, по данным Ассоциации фермеров Германии.

Согласно оценке представителей ассоциации, урожай озимой пшеницы составит 24,06 млн. тонн, что на 4,8% ниже среднего показателя за последние 5 лет (25,28 млн. тонн). Однако производство зерновой культуры в этом году все же превысит прошлогодний урожай (19,6 млн. тонн).

«Сравнение урожая этого года с производственными показателями экстремального 2018 года несколько искажает картину. Мы ожидаем урожай чуть ниже среднего в этом году. Последствия засухи все еще отчетливо заметны», — отметил президент Ассоциации фермеров Германии Йоахим Руквид.

Урожайность озимой пшеницы оценивается в 7,92 тонн с 1 га, что чуть ниже среднего показателя за 5 лет (8,05 млн. тонн c 1 га), информирует ИА «КазахЗерно.kz».

В этом году посевы росли в «трудных условиях» из-за чрезвычайной засухи 2018 года, препятствующей посадке прошлой осенью. При этом последствия засушливого начала 2019 сезона удалось несколько сгладить только благодаря влажной и прохладной майской погоде. Однако воздействие майских ливней было разным по всей стране, при чем зачастую негативным.

Экстремальная жара, зафиксированная в последнюю неделю июня, может еще больше навредить урожайности озимой пшеницы на стадии налива зерна из-за влияния высоких температур на фоне продолжающейся нехватки воды.

Уборка урожая озимого ячменя уже идет полным ходом. Урожайность оценивается на 1,9% ниже среднего показателя за пять лет ввиду отрицательного влияния сложных погодных условий — 7,21 млн. тонн  с 1 га. Тем не менее, объем производства может увеличиться на 8% по сравнению с пятилетним средним показателем до 9,8 млн. тонн благодаря расширению посевных площадей. Напомним, годом ранее немецкие фермеры собрали со своих полей 7,4 млн. тонн озимого ячменя.

Производство ярового ячменя ожидается на уровне 2,1 млн. тонн. Это на 11,5% превышат средний показатель за  5 лет. Прирост урожая обусловлен незначительным повышением урожайности и расширением посевной площади.

Из-за засухи прошлой осенью многим рапсовым полям был нанесен серьезный ущерб, в то время как фермеры были ограничены в использовании пестицидов из-за изменений в законодательстве ЕС. При этом посевная площадь масличной культуры  в Германии обещает снизиться почти  на 30% до 887 000 га. Ожидается, что объем производства рапса составит 3,06 млн. тонн. Это на 40,9% отстает от среднего показателя за последние 5 лет, а также уступает и без того низкому прошлогоднему урожаю (3,7 млн. тонн).


Анна Егорова

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий