Поголовье скота значительно прибавится

Новость на Казах-зерно:

Пока на подворье молодого предпринимателя из с. Карамурт Б. Тулегенова семь коров, 17 бычков. Но уже в ближайшее время поголовье скота значительно прибавится. Б. Тулегенов стал участником программы «Сыбага» и уже везет домой еще несколько голов племенного КРС.

Желание заняться животноводством Бахтияру передалось от отца — Гафуржана, который начал выращивать на своем подворье скот для реализации мяса на рынке еще несколько десятков лет назад, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz» из Туркестанской области.

«Тогда о такой помощи предприниматели и не мечтали, — вспоминает Г. Тулегенов. — Рассчитывали только на свои силы. Это сейчас государство все условия создает для бизнеса, особенно в сельском хозяйстве. Вот и мой сын, например, благодаря программе «Дорожная карта занятости — 2020» несколько месяцев назад получил льготный кредит в размере трех миллионов тенге. Взял на эти деньги семь коров и 17 бычков. Молоко уходит на переработку через таких же, как он, частных предпринимателей, а бычков через несколько месяцев оптом сдаст и поставит на откорм новых. Благодаря животноводству дом отремонтировали, сараи новые построили».

Пошел по семейным стопам и младший сын — Ихтияр. Вместе с отцом он занимается откормом бычков и лошадей, в планах прикупить еще и три десятка баранов.

Все мужчины семейства Тулегеновых прошли краткосрочные бизнес-курсы, организованные местным центром поддержки предпринимательства, и теперь уверенно планируют расширение семейного дела.

Поголовье скота значительно прибавится


Ирина Притула

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Проон

    Ради приготовления классических гамбургеров и стейков в Южной Америке для выпаса скота были вырублены гектары тропических лесов. В зависимости от места производства на один среднестатистический (120 гр) гамбургер уходит порядка 1695 литров ценного ресурса – воды.

    Ответить