Утильсбор ухудшит инвестиционный климат в Казахстане

Новость на Казах-зерно:

Свое несогласие с введением в Казахстане утилизационного сбора на сельхозтехнику сегодня, 10 июля, выразили на брифинге в Нур-Султане крупные отраслевые ассоциации аграриев: Зерновой союз, Союз овощеводов и картофелеводов, Союз птицеводов, Мясной союз и другие. Накануне свою позицию по поводу нововведения, инициированного Министерством индустрии и  инфраструктурного развития РК, совместно высказались Ассоциация устойчивого развития современных сельскохозяйственных методов и технологий в Казахстане (АМТК) и Ассоциация производителей сельхозтехники Германии.

АМТК призвала официальные госорганы перед введением подобных мер учитывать, что они приведут к росту стоимости техники для казахстанских аграриев, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz». В результате появления утильсбора, аграрии вынуждены будут нести существенную дополнительную нагрузку, всему аграрному сектору будет усложнен доступ к высокопроизводительным и современным машинам, необходимым для эффективной работы. Это поставит под угрозу реализацию масштабных задач по развитию АПК, обозначенных Первым Президентом РК в Послании народу Казахстана – в 2,5 раза увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции к 2022 году.

По мнению АМТК эффект от утилизационного сбора ограничится поддержкой нескольких действующих сборочных производств, причем, за счет крестьянских и фермерских хозяйств страны. Дополнительная нагрузка приведет к спаду и без того невысокого темпа обновления парка техники. При этом, издержки агросектора будут намного превышать экономический эффект от введения меры.

«Ассоциация надеется, что со стороны официальных госорганов возобладает прагматизм. И для поддержки поставщиков, имеющих свои сборочные производства в Казахстане, будут применяться иные меры, не связанная с наложением нагрузки на сельхозтехнику, которая поставляется без местной сборки. Ведь поставки сельхозтехники хоть через местную сборку, хоть без нее, должны нести одну и ту же цель – это обеспечение аграриев необходимыми средствами производства», — резюмирует АМТК.

Ассоциация производителей сельхозтехники Германии VDMA Agricultural Machinery отмечает, что введение утилизационного сбора ограничит доступ аграриев к современной высокопроизводительной сельхозтехнике и, как следствие, нанесет серьезный ущерб конкурентоспособности сельского хозяйства Казахстана.

Основную обеспокоенность мировых производителей сельхозтехники вызывает предлагаемый механизм реализации утилизационного сбора. Он предусматривает уплату сбора всеми участниками рынка, но при этом, отечественные производители будут получать компенсационные выплаты.

«Такая реализация лишает утильсбор первоначального смысла и делает его инструментом конкурентной борьбы. Очевидно, что механизм компенсации утилизационного сбора отечественным производителям поставит в неравные условия ведущих игроков рынка, что создаст дополнительные торговые барьеры и приведет к появлению несправедливых условий конкуренции», — сообщили в VDMA Agricultural Machinery. И  отметили, что такая дискриминационная практика приведет к ухудшению инвестиционного климата в Казахстане и негативным образом скажется на планах мировых брендов по размещению инвестиций в РК.


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Сусликвполе

    дебилы, млять. Что ещё скажешь?

    Ответить