Ревизоры нашли многомиллиардные нарушения в «КазАгро»

Холдингу «КазАгро» по итогам 2019 года грозит дефолт

Непрофессионализм управленцев НУХ «КазАгро» в очередной раз был вынесен на повестку дня в Парламенте Казахстана. Сенаторы выразили возмущение огромными премиями в дочерних структурах холдинга на фоне многомиллиардных убытков по итогам 2018 года.

Квазигосударственный монстр, созданный в 2006 году не без помощи Асылжана Мамытбекова, за время своего существования «проел» 320 млрд тенге из бюджета страны, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz». Только за 2018 год убыток «КазАгро» составил астрономические 119 млрд тенге!

При этом, ко всеобщему возмущению, выяснилось, что руководство холдинга не забывало выписывать премии направо и налево… За какие такие заслуги? Этим вопросом в мае 2019г. задался сенатор Нурлан Кылышбаев, обратив внимание на нелицеприятные факты  своих коллег из парламента и Министерства сельского хозяйства на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету.

Ответить депутату пообещал глава холдинга Ербол Карашукеев. А пока он придумывал убедительную историю, свое слово о происходящем в холдинге сказали ревизоры: в начале июня председатель счетного комитета Наталья Годунова. Она сообщила, что по распоряжению главы Совета Безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева была начата аудиторская проверка холдинга. И даже предварительные ее итоги заставляют задуматься о компетентности горе-менеджеров, которым доверили роль операторов всей бюджетной поддержки АПК РК.

По словам Натальи Годуновой, с момента создания холдингу было перечислено более 1,6 трлн тенге за счет средств бюджета и Нацфонда. При этом, 2017 и 2018 годы «КазАгро» завершил с убытками по 120 миллиардов тенге. Да и раньше дела шли немногим лучше.  В результате, на начало текущего года у холдинга 83 проблемных проекта на 50 миллиардов тенге: теплицы, молочно-товарные фермы, откормочные площадки, зернохранилища и другое. Все это — результат неэффективного управления государственными активами.

Новость на Казах-зерно:Глава Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина добавила темных красок в эту и без того безрадостную картину: 27 государственных акционерных обществ закончили 2018 год с общим убытком почти в 1,5 триллиона тенге! В этой компании — и «КазАгро».

Отдельным предметом возмущения сенаторов стала озвученная на заседании 2 июля информация о том, что все это время в холдинге не забывали щедро премировать сотрудников. А именно: за 2017-2018 годы сумма выплаченных премий составила 4,3 млрд тенге!

Также член Счетного комитета Халида Камбарова сообщила, что результат аудиторской проверки выявил в НУХ «КазАгро»  финансовые нарушения на общую сумму 47,1 миллиона тенге, неэффективное использование финансовых средств и активов квазигосударственного сектора на сумму 392,5 миллиарда тенге!

В результате, экономические потери составили 206,6 миллиарда тенге, чистые потери — 107 миллиардов тенге, упущенная выгода — 2,5 миллиарда тенге. В общем, в «КазАгро» сгорело более 316 млрд тенге, которые должны были обеспечить мощный рывок аграрной отрасли страны.

Новость на Казах-зерно:По оценке аудиторов, ключевые показатели деятельности холдинга отражают формальный подход к выполнению задач, несовершенство организационной структуры,  искусственное дробление функций, что ведет к росту административных расходов.

Отвечать на поставленные аудиторами и сенаторами вопрос пришлось вице-министру сельского хозяйства Рустему Курманову, который, кстати, сам занимал пост главы «КазАгро» в 2018-2019 годах.

Он попытался максимально сгладить картину творящегося безобразия. В частности, выплату премий в терпящем убытки холдинге объяснил необходимостью… удерживать «квалифицированный персонал»!

— Необходимо стимулировать работников, поскольку есть кредитные риски, которые нужно просчитывать. Должен быть квалифицированный персонал, мы не можем потерять работников. Они могут просто-напросто уволиться, и у нас будет ухудшение кредитного портфеля, — сказал Рустем Курманов.

Остается только добавить: куда уж хуже…


Мамытжан Асылбеков


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Руслан

    Охренет слов нет… Тогда как поднять сельские хозяйства Казахстана. Почему до сих пор никого в тюрьму не посадили?

    Ответить
  2. Андрей

    Пустая экономика, огромная масса ничего не производящая кроме бумаг, целые компании просто пишут бумаги, которые чиновники согласуют и утверждают, на любой полезный продукт 2/3 уйдёт на согласование и утверждение, это тупик их надо закольцевать друг на друга и вывести из экономик

    Ответить
  3. Рухнуться можно

    Чиновники казагро потратили почти миллиард на проект, который даже не существует!! Такое ощущение, что в Казахстан снова вернулись лихие 90-е годы

    Ответить
  4. читатель

    квалифицированные кадры — это недоменеджера с аулбайским подходом, которые и так нахапали за одобрение заявки на кредиты. давно пора разогнать эту шайку, повесив на руководство все недостатки. если казагро не вернет в казну потраченные бабки, ой что будет…

    Ответить
  5. Елена

    Вполне себе русская схема: один с сошкой, семеро с ложкой

    Ответить
  6. Оразбек

    Когда пилить ДЕНЕГ под напряжением, всегда есть риск сгореть… Слияние Прокуратура и КазАГРО криминала в Казахстане узаконили. Все просто,беспредел усиливается, коррупция цветет и пахнет и уважают друг друга, особенно на верху, все пращения

    Ответить
  7. Жанiбек

    Қазақ халқының қиындықтары. Кедейлік, аштық, ұрылар және жемқорлық! Ұры түрмеде болу керек! елдің ауыл шаруашылығының сыбайлас жемқорлықтан белсенді тазалануы қажет

    Ответить
  8. Cgynbf

    Наше чиновничество на верху и на местах, как говориться, является основным тормозом развития государства. И, это главная причина неудовлетворительной экономики и отсутствие должной социальной защищенности граждан, особенно, малоимущих и пенсионеров. Мы не Норвегия-страна сказка.

    Ответить
  9. МУРАТ

    ПЛЕШИВЫЙ МАМЫТБЕКОВ СОЗДАЛ КАЗАГРО НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯЩУЮ ! ТОЛЬКО ГРАБИТ БЮДЖЕТ.

    Ответить
  10. Хаит

    Стабильности нет , понятных правил нет , частная собственность не защищена , доходы населения падают , покупательская способность снижается , Кругом коррупция и взяточничество, да и денежков нет

    Ответить
  11. Айсулу

    Деньги опять закончились?

    Ответить
  12. Нуржан

    КазАгроОвцы привыкли разворовать миллиарды бюджетных средств, и ничего не делать.

    Ответить
  13. Шалгынбай

    Опять повторю: они там все, абсолютно все, заняты одним — воровством.
    Не ворующих там уже нет.

    Ответить
  14. Славная охота

    Бюджет распух деньгами. Нужны были схемы непростые а золотые , чтобы вытянуть . В общем так Агрошакалы предложили Неусатомуныне .
    Стая больная . Нужно оздоровление . провести бюджетные деньги через коммбанки . Неусатыйныне убедил Царя в безопасности схемы если бюджетные деньги выдаются через коммбанки. Царь открыл копилку и дал денег банкам. Агрошакалы купили пару банков, затянули туда деньги и грохнули банки . Все чисто …

    Ответить