С 1 января 2020 года процесс субсидирования АПК Азербайджана оцифруют

Новость на Казах-зерно:

Интернет, новые возможности связи и обмена информацией охватывают все новые сферы производственной деятельности человеческого сообщества. Теперь эти возможности проникают и в сферу сельского хозяйства в разных уголках мира. Они сокращают время взаимодействия, делают контакты между предприятиями, государством и бизнесом более открытыми и прозрачными. Это плюс, поскольку это значительно сокращает издержки. Пресловутый «человеческий фактор» со всем его негативом сводится к нулю, передает ИА «КазахЗерно.kz».

С 1 января 2020 года субсидии в Азербайджане будут предоставляться через Электронную сельскохозяйственную информационную систему (ЭСИС). Новые правила максимально исключают контакты фермеров с чиновниками, потери времени и прочие мешающие ему факторы – весь процесс осуществляется в электронной форме. Фермеры, не зарегистрированные в системе, не смогут получать субсидии. Предоставление субсидий по новым правилам улучшит доступ фермеров к субсидиям и предотвратит потерю времени.

Фермеры получат доступ к личному кабинету в ЭСИС через мобильные телефоны, планшеты и компьютеры, они смогут подавать заявки на субсидии, не обращаясь в какое-нибудь учреждение. Зарегистрированным фермерам не потребуется никаких дополнительных документов для получения субсидий. В настоящее время в стране продолжается процесс регистрации фермеров в ЭСИС. Уже более 300 тыс. фермеров включили информацию о своей аграрной деятельности в ЭСИС. А к концу этого года регистрация фермеров в ЭСИС должна быть завершена. И уже в следующем году субсидии будут рассчитываться с использованием другого механизма.

В сельском хозяйстве Азербайджана применяются два вида субсидий. Субсидия на посев предоставляется на каждый гектар посевной площади фермера для компенсации части стоимости необходимых средств для выращивания сельхозкультур. А субсидия на урожай — это дополнительная субсидия на посев, на каждую тонну продукции растениеводства, поставляемой поставщикам. Фермеры теперь смогут обналичить часть посевных субсидий, а остальную часть перевести непосредственно со счета на счет, при приобретении от своих зарегистрированных поставщиков ЭСИС удобрения, пестицидов и семян. Это исключает всякие переплаты, затягивания и прочие негативные факторы. А в будущем планируется увеличить продуктивность субсидии на урожай. То есть субсидии все более приобретают целевой характер.

Кроме того, новое правило предусматривает предоставление фермерам путем объединения прямых и косвенных субсидий — средств госбюджета на приобретение удобрения, биогумуса и пестицидов, топлива и моторных масел, посев пшеницы, риса и повторные посадки – единых субсидий на посев. Субсидия на посев компенсирует фермерам часть затрат на использование названных материалов. Большое значение имеет базовая сумма для субсидирования, в сфере растениеводства она установлена в размере 200 манатов. Но теперь к ней будут применяться различные коэффициенты в зависимости от рельефа, плодородия и других качеств земли. Применение различных соотношений в базовой сумме направлено на выращивание соответствующих культур на наиболее подходящих для этого участках  и стимулирование деятельности фермеров в этом направлении.

Предусмотренное предоставление субсидий на семена обеспечивает дополнительную поддержку тем фермерам, которые занимаются производством семян. Субсидии будут выдаваться только на закупку сертифицированных и качественных семян. Фермеры смогут потратить предоставленную им субсидию только при закупке семян хорошего качества. Размер субсидий на посев, предоставляемых кооперативам, посевная площадь которых превышает 50 га, превысит 10%.

В сфере животноводства новые правила изменений не предусматривают, субсидии на животноводство будут применяться по существующим ранее правилам. Просто фермеры должны быть зарегистрированы в ЭСИС и вовремя подать заявку на систему субсидий.

В целом же, по каждому виду субсидирования Минсельхозом будет утверждать регламент обслуживания, который облегчит фермеру информирование и обращение фермера. И все это, безусловно, облегчит работу фермера, повысит эффективность его работы, что, в конечном итоге, приведет к дальнейшему усилению продовольственной безопасности страны.


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля