Молочка может стать драйвером животноводства Казахстана

Новость на Казах-зерно:

Почему молочное животноводство считается более престижным, чем мясное? Молочники считают, что получать продукт от коров или коз и при этом содержать их, правильно кормить гораздо более затратно по времени, требует больше знаний навыков и квалификации, чем просто откормить бычка.  Все дело в разнообразии производственных процессов, которые сопровождают этот бизнес.

Управляющий директор костанайского ТОО «Бек+» Степан ТЕН считает, что «Молочное животноводство — это высший пилотаж». В настоящее время он является экспертом подразделения сельского хозяйства и продовольствия ООН. Исследует состояние молочного племенного животноводства в Казахстане. Радует, что специалисты разной направленности видят перспективы развития сельского хозяйства Казахстана и вкладывают в это не только деньги, но и свой интеллект, что гораздо дороже.

Представляем вам интервью такого человека, — передает ИА «КазахЗерно.kz».

Я изначально попал в сферу сельского хозяйства. Начинал трудовую деятельность в элеваторной промышленности, занимался производством и переработкой масличных культур. А потом предложили заняться животноводством. Мне было интересно. Я люблю учиться, постигать новое. А молочное животноводство – это высший пилотаж, здесь можно заниматься научными изысканиями и тут же проверять теорию на практике.

Вообще, я человек городской. Первый раз живую корову не по телевизору увидел шесть лет назад. Пришлось очень быстро учиться: мы своих коров везли из США, нужно было подготовить к транспортировке, позаботиться, чтобы животные не погибли. Еще до Америки прошел через печальный опыт. Если помните, была история, когда у коров, ввезенных в Северо-Казахстанскую область из Европы, был обнаружен вирус Шмаленберга. Животных уничтожили, а потом из Европы, куда был отправлен материал для исследования, пришел ответ, что никакой болезни нет. Но карантин все равно объявили. А ферма была построена, нам нужно было запускать ее. Это стоило огромных денег, коров нужно было везти самолетом. Тяжкое путешествие: в грузовом «Боинге» животных ставят в клетки, в течение 20 часов не кормят. В Астане выгружают, немного отпаивают и 700 км на грузовике.

Я хочу стать лучшим молочником. Сейчас у нас надой 8550 литров на одну фуражную корову за 305 дней лактации. В советское время 6000 литров – это был предел мечтаний животновода. Я беседовал с сотрудниками Голштинской ассоциации США, назвал данные. Они проверили свои – у них такие надои были в 1943 году. 20% молока у нас в стране производится на молочных фермах, 80 – на личных. В целом Казахстан занимает высокое место по потреблению молока – где-то рядом с Голландией. Но я думаю, что статистические данные искажают.

Ту модель, которая действует в Европе, сложно организовать. У них хозяйство сконцентрировано в мини-фермах. И тут наблюдается одна из самых фантастических вещей: согласно исследованиям наш сотрудник получает в восемь раз меньше своего коллеги на Западе. Но при этом затраты на литр молока одинаковы. Мы платим меньше в восемь раз, но они эффективнее в восемь раз. Потому что организация нашей работы подразумевает управленческое звено, систему руководителей разных уровней, специалистов. У них упрощено: есть человек, который делает свое дело без посредников. У них нет ветеринара при хозяйствах. Он приглашенный Степан Тен

имеет пять высших образований. Он финансист, программист, обладает двумя степенями магистра – в области корпоративного управления и делового администрирования в агробизнесе. Проходил обучение в США. Изучает геномику (раздел генетики, который позволяет спрогнозировать показатели производительности, здоровья и экстерьера при помощи математических методов и моделей.

Перестроиться будет сложно, тем более что все проблемы в молочном бизнесе кроются в отсутствии компетенции. Есть специалисты, которые хорошо знают казахстанский племенной скот, умеют с ним эффективно работать. А вот с племенным скотом, который привозят из других стран – голштинской, симментальской породы – работать умеют немногие.

Что делать дальше, как повысить компетентность, навыки производства и общую культуру производства? По мнению Степана, нужно учиться.

Учиться. Часть специалистов этого искренне желают, но возможности нет. Хороший молочный консультант стоит от пяти до десяти тысяч долларов в день. Такая возможность есть только у очень крупных компаний. К примеру, в соседней России «Данон» может себе такое позволить. Если западный специалист стоит дешевле, скорее всего, это некомпетентный человек, чьи знания не пригодились на родине. И он приехал к нам рассказывать, как кормить/лечить, да еще предлагает какие-то чудодейственные порошки. Чудес не бывает. Животноводство – и молочное, и мясное – это системные вещи. Нужно соблюдать все технологии, обеспечивать высокий уровень кормления. И тогда будет отдача.

В Минсельхозе слабо заботятся о развитии животноводства, растениеводства. Я не знаю пока, как себя проявит новый министр, но каждый из тех, кто приходит, отличается тем, что предлагает какую-то свою гениальную идею, оставляя без поддержки идеи предшественников. Казахстан вступает в ВТО, в скором времени избавится от субсидий. Как только это произойдет, многие молочники пропадут, но другие будут думать, как зарабатывать деньги, найдут возможность правильно кормить, правильно заботиться.

Условием вступления Казахстана в ВТО был постепенный уход от субсидий. То есть государство не должно поддерживать внутреннего производителя. Можно будет субсидировать процентную ставку и инвестиционные субсидии, а в остальном всё. С ужасом ждем 1 января 2020 года. С другой стороны, вот убрали же гектарные субсидии: аграрии получали 45 миллиардов, сейчас не получают. Но по-прежнему работают. Привыкли уже.

Нанимателем является Минсельхоз Казахстана. Инспекторы ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) должны создать Дорожную карту развития молочного бизнеса. У экспертов есть большой опыт в разных странах, они могут его экстраполировать на Казахстан. Для этого нужно понимать, как у нас всё организовано. На юге у нас большая проблема с землей, на севере земли много, фермы большие, земля не является регламентирующим фактором. Поэтому хозяйства недостаточно мотивированы.

Если правильно организовать производство, молочная отрасль может стать локомотивом экономики. Сейчас много вкладывают в мясное животноводство. В итоге молоко мы импортируем, а мясо экспортируем. Если увеличить поголовье в молочном направлении так, что это будет покрывать наши потребности, быки от коров этого кластера могут решить потребность в мясе.

Не совсем так. В Америке и Европе проблема синтеза молочного и мясного животноводства решена, но этот путь не повторить. У них есть обычное оплодотворение, при котором 50% вероятности, что у коровы родится телочка. Есть ультрасексированное, где телочки рождаются с вероятностью 85% . С помощью индексирования (в разных странах индексы обозначают по-разному, но в целом это суммарная оценка производства молока, здоровья животных, экстерьера, то есть внешнего вида) выделяют генетическое ядро. И этих коров осеменяют только ультрасексированным семенем, они дают потомство. Остальных скрещивают с мясными породами и выращивают кроссов, голштин, ангусов, которые в первом поколении быстро растут и набирают вес. Ну а тех коров, которые не попали в генетическое ядро, поставляют нам. Потомство их уже не будет породистым.

У нас есть предприятие, которое должно заниматься генетикой в Казахстане. Но… Вот смотрите, я индексировал коров в своем хозяйстве. Когда привезли, индекс был 1600, сейчас порядка 2000. Быки, которых я покупаю, имеют индекс 2600-2700. А это предприятие проиндексировало своего быка и получило 989. Это плохо, показатель ухудшения породы.

Пока нет. Но она необходима. В общественном объединении при Молочной палате уже разработали методику определения индекса. Но ее должен утвердить уполномоченный орган, то есть министерство. Пока не получается. А индекс нужен, чтобы иметь возможность сравнивать коров, иметь единые параметры. Это позволит определить, куда развиваться, и поможет найти свой путь и возможность сделать молочное животноводство локомотивом.


Сергей Букатов

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. ветеринар

    «Он приглашенный Степан Тен имеет пять высших образований. Он финансист, программист, обладает двумя степенями магистра – в области корпоративного управления и делового администрирования в агробизнесе» — были бы бабки у всех было по 10 образований, нынешние директора департаментов, всяких рвл, нрц и прочии нии, схос тоже прекрасно сначала покупают магистратуру, а потом и докторантуру. Недоэскпертов в стране хватает, так теперь и с украины едут (спс нпп атамекен, жаксылык агро), ПРАКТИКОВ НЕ ХВАТАЕТ. А в интернете насмотреться видосов, поездить по семинарам, купить магистратуру всякий мажорик может.

    Ответить