Бактерии против грибков: австрийские технологии поддерживают АПК Казахстана

Новость на Казах-зерно:

Европейские ученые помогают казахстанским крестьянам в борьбе с опасными болезнями растений, а также стимулируют к переходу на органическое земледелие. Корреспондент «КазахЗерно.kz» побывал на заводе компании Nourivit в Австрии и познакомился с новейшими разработками в сфере экологически чистого растениеводства.

Все натуральное

Выращивание органической продукции — одна из главных точек роста сельского хозяйства Казахстана. На сегодня в стране лишь 280 тыс. га пашни сертифицированы под производство био-продукции, тогда как специалисты говорят о возможности увеличения этой площади как минимум в 10 раз.

Существуют сдерживающие факторы расширения экологически чистой пашни в стране. Одна из них  — отсутствие доступа к современным агротехнологиям, позволяющим снизить риски этого вида растениеводства. Ведь в органике недопустимо применение минеральных удобрений и средств защиты растений, и их необходимо чем-то заменять. И у австрийцев есть, что предложить казахстанским крестьянам.

Учредитель компании доктор Йозеф Штайнер в 2008 году увлекся идеей использования естественных микроорганизмов, содержащихся в почве, для решения самых разных проблем аграрной отрасли. К реализации задумки он привлек профессора Венского аграрного университета Марка Лемменса, а также фермеров, готовых к экспериментам на своих землях.

Важным моментом был тот факт, что микрофлора в создании препаратов использовалась натуральная. А значит, допустимая в производстве органической продукции.

Вскоре компания Nourivit вывела на рынок два своих базовых препарата, которые применяются совместно, укрепляя растение и повышая его иммунитет. Также они позволяют создать более мощную корневую систему и регулируют испарение влаги. В комплексе это делает растение более устойчивым к погодным стрессам – засухе или жаре. Результат — более высокое качество получаемой сельхозпродукции и повышенный объем урожая.

Первый препарат, Nourivit Calcium carbonat, это порошок, содержащий кальций очень мелкого помола, поставляемый из шахты в Австрии. Минерал естественный, легкодоступный для впитывания растением. Благодаря использованию кальция, растение формирует клетки с более сильными стенками. Это дает целый ряд плюсов — как защита от проникновения вредителей и болезней, так и регулирование потери влаги. Кроме того, фотосинтез в растениях идет постоянно, а не прекращается при высоких температурах. Визуально это выражается в том, что даже во время жары растения остаются зелеными, а не желтеют и не вянут на солнце.

Второй, Nourivit plus, жидкий препарат, содержащий как раз те самые полезные микроорганизмы, положительно действующие на почву. Их семь штаммов, в том числе дрожжи, молочнокислые и лактбактерии. Все — натуральное.

Жесткие стандарты

Возле городка Валлерн расположена био-ферма Виктора Михлица.  Он — один из пионеров органического производства Австрии, сделавший выбор в его пользу в 2008 году. Практически с самого начала работы он стал применять препараты Nourivit, став первым партнером и одним из разработчиков технологии их использования. Кстати, Виктор был в Казахстане, на Дне поля в Карагандинской области, где делился своим опытом.

Сейчас на его полях общей площадью 400 га растут пшеница, тыква и картофель. Также есть грецкий орех, вишня и бузина — органические. Бузина, кстати, очень востребованная культура, так как эти ягоды применяются в качестве естественного красителя. Сертификация выполняется по стандартам «Bio Austria», либо «Bio Swiss», который дает право экспорта в США. При этом, Виктор недоволен тем, что требования к фермерам сертифицирующие органы постоянно ужесточают. Микроскопическое содержание каких-то следов агрохимии ведет к отзыву сертификата. Но в таких дозах запрещенные для органиков вещества могут попасть в растения из воздуха или с дождями.

Государство поддерживает органический сектор. Субсидии на каждый гектар органической площади в Австрии составляют порядка 350 евро. Это на 40% выше, чем для традиционного земледелия. Цены на продукцию также неплохие, в среднем в два раза выше, чем на стандартную. И все же, расходы очень велики, ведь многие операции, которые в традиционном земледелии выполняет техника, тут приходится делать вручную. В частности, прополка. Это стоит огромных денег. Кстати, из-за этого большого парка техники в хозяйстве нет, тут всего два трактора. Многие механические работы выполняют соседние фермеры на аутсорсинге.

Лучшие цены на продукцию — не единственное преимущество органики. Для австрийских ученых важно то, что отказываясь от гербицидов и другой агрохимии, аграрии защищают окружающую среду.

— Проводились анализы, в которых сравнивались конвенциональные почвы и органические, — добавил доктор Вольфганг Харрайтер, управляющий директор компании Nourivit. — Результат оказался ожидаемым — в традиционном земледелии почва «мертвая», в ней замедленны все естественные процессы из-за малого количества микроорганизмов. В органическом — напротив, микроорганизмов больше, и они разнообразнее: и именно это позволяет формировать растениям мощный естественный иммунитет. Поэтому одна из целей применения наших препаратов — это биодиверсификация почв.

Рекордный эксперимент

В Казахстан доктор Штайнер привез свою продукцию в 2017 году. Первыми партнерами компании стали два крупных зерновых хозяйства —  ТОО «Найдоровское» в Осакаровском районе Карагандинской области и «КазЭкспортАстык» в Северо-Казахстанской. Позже, в 2018, к ним добавилось ТОО «Тайынша Астык» в Акмолинской области.

В первый сезон эксперимента тестовые поля заложили на небольших площадях, в общем засеяв 160 га твердой пшеницей австрийской селекции. За лето провели три обработки  препаратом.

Кстати, погода в тот год выдалась экстремально сухой и жаркой, с мая по июль не выпало ни капли дождя. И как раз в этой ситуации технология Nourivit показала свою действенность. Результаты первых тестов были показаны в августе 2017г. в рамках Дня поля в ТОО «Найдоровское». Специалистов удивил тот факт, что, несмотря на дефицит влаги, пшеница на обработанных полях сохранила листву, а значит, в растениях шел фотосинтез и они нормально развивались. Урожай зерна оказался в полтора раза выше, чем на полях с традиционной технологией — 12 ц/га против 8. А качество и вовсе превзошло показатели даже австрийских фермеров. Секрет в особом климате Центрального Казахстана, который идеально подходит для выращивания твердых сортов пшеницы.

В следующем, 2018 году, казахстанские партнеры Nourivit решили значительно увеличить площади сева. На этот раз, сезон порадовал осадками, их выпало в 2 — 3 раза больше нормы. Это позволило «австрийским» полям «Найдоровского» показать урожайность до 50 центнеров с гектара! Для Карагандинской области это абсолютный рекорд, учитывая, что даже 13 — 14 центнеров с гектара тут считается неплохим показателем. В других регионах страны также были получены очень хорошие результаты.

— Если применять препарат постоянно, тогда улучшается качество почвы, — отметил Йозеф Штайнер. — Это происходит за счет более активного действия микроорганизмов в почве. Кроме того, почва получает больше кислорода. Все это приводит к ускорению распада растительных остатков и более быстрому накоплению гумуса. Кстати, в Казахстане мы пока применяли препарат только по вегетации, а в Австрии обрабатываем пашню еще и после уборки урожая для более быстрого разложения растительных остатков. В Казахстане мы тоже к этому придем, но у вас обработку лучше делать весной, поскольку холода тут наступают почти сразу после уборки, и низкие температуры не дадут препарату время сработать — на перегнивание биомассы нужно два месяца. К тому же, стерня защищает почву от глубокого промерзания, так что ее лучше оставить в поле на зиму.

Проблемы с маком

Фермер Паул Баумюльнер, очень молод, ему всего 32 года. Он очень успешно управляет своей фермой в местечке Ницинг, выращивая продукцию на 200 га в Австрии и 1400 га в соседней Венгрии. Земледелие тут традиционное, поскольку переходу на органическое производство мешают специфические вредители, поражающие основную культуру хозяйства  — мак.

 — Не существует биологического метода борьбы с ними, — говорит Паул. — Если бы мы его нашли, то конечно, перешли бы на био-стандарт.

Тем временем, часть других проблем удалось решить с помощью препаратов Nourivit. В частности, мак страдал от полегания при сильных ветрах, поскольку корневая система не могла удержать в вертикальном положении длинные стебли с тяжелыми коробочками на конце. Пять лет назад началось сотрудничество с компанией и применение препаратов по рекомендованной ею схеме. Результат не заставил себя ждать. Паул отметил, что корневая система стала намного сильнее, так что теперь маку бури не страшны  — он их легко выдерживает.

Проблем много с техникой и оборудованием для выращивания мака, его уборкой и последующей переработкой. Фермер объездил полмира, добравшись даже до Индии, в поисках машин, которые позволили бы механизировать процессы. Но готовых решений не нашел. Пришлось включать фантазию и использовать свои руки, адаптирую имеющиеся механизмы для конкретных задач маководства. Что-то уже получилось, что-то находится в стадии доработки. Ведь уже после сбора урожая коробочки с маком нужно высушить и получить семена. Причем, вскрывать коробочки нужно аккуратно, поскольку и они сами являются ценным товаром — их приобретают флористы по неплохой цене — 0,12 евро за штуку. Кстати, и сам мак сейчас в цене, за тонну дают 4000 евро. Это оправдывает все многочисленные заботы. Кстати, урожай мака сейчас порядка 10 тонн с гектара, тогда как до использования Nourivit составлял 7 тонн. Переработка идет тут же, на ферме, основные продукты — масло из мака и семена, применяемые в кулинарии.

В Казахстане Паул Баумюльнер был дважды — в 2017 и 2018 году. Его визит был очень полезен отечественным фермерам именно благодаря опыту австрийца в адаптации техники. Он консультировал и помогал в подготовке техники к использованию технологии внесения препаратов Nourivit.

Неуловимые вредители

Останавливаться в научных изысканиях австрийские ученые не собираются. Два года назад компания начала работу над новым проектом — создание препарата Valibiotic, который поможет бороться с фузариозом — грибковым заболеванием, все активнее распространяющимся по полям Казахстана по нескольким причинам.

Во-первых, климат меняется, и традиционно сухая погода часто уступает место повышенной влажности. Во-вторых, фузариоз поражает зерно, которое не успели убрать осенью и оставили в поле до весны — для Казахстана это не редкость. В-третьих, широкое внедрение минимальной (безотвальной) технологии выращивания зерна приводит к накоплению на пашне толстого слоя растительных остатков. Эта биомасса является благоприятной средой для развития грибков и их последующего попадания на растения.

Заражение фузариозом приводит к потере части урожая и значительному снижению его качества. Также грибок вызывает накопление в зерне микротоксинов, которые делают невозможным использование такого зерна ни в пищу, ни на фураж. Единственный вариант — глубокая переработка для получения биоэтанола или технического спирта.

При этом, устойчивых к фузариозу сортов пшеницы не существует. Традиционно, с болезнью борются, проводя три обработки фунгицидами за сезон. Однако, это дорого. К тому же, для органических хозяйств фунгициды запрещены. И новая австрийская технология могла бы стать выходом из сложной ситуации.

Принцип действия препарата Valibiotic — использование все тех же полезных микроорганизмов, которые являются конкурентами по пищевой базе для вредоносного грибка. То есть, полезные бактерии лишают его питания, и таким образом, сдерживают развитее. С другой стороны, микроорганизмы позволяют растению стать здоровее и повысить иммунитет, что обеспечивает естественную устойчивость к действию грибка.

— Проект по созданию нового препарата рассчитан на четыре года, — рассказал доктор Вольфганг Харрайтер, управляющий директор компании Nourivit. — В мае мы подвели промежуточные итоги. Результат признан положительным, и Австрийское сообщество поддержки исследований выделило нам вторую часть финансирования, на завершающую стадию проекта. Она предполагает уже внедрение в производство итогов научных разработок. В нынешнем году у нас идут тесты на больших площадях в Австрии, в районах с различными видами почв и климатическими условиями. Есть зона, схожая с Казахстаном — регион Зевинкель. В самом Казахстане первые тесты мы планируем уже в 2020 году. Сейчас ищем партнеров для участия в эксперименте.

Что касается нынешних тестов в  Австрии, то Valibiotic применялся на самых разных культурах — пшеница, рапс, кукуруза. Сравнения с контрольными участками позволяют предварительно сделать вывод о том, что препарат позволил снизить распространение фузариоза на 30%.  Окончательные итоги испытаний будут презентованы на Дне поля 8 августа.

Фермер Манфред Шульц обрабатывает 150 га возле деревни Гаттендорф. У него  традиционное земледелие. Выращивает рапс, твердую пшеницу, ячмень, кукурузу. В нынешнем году тут заложил первые опытные поля с использованием препаратов Nourivit. Разница с контрольными участками видна невооруженным глазом — обработанные растения выше и мощнее. Также их цвет насыщенно-зеленый, несмотря на отсутствие дождей в последние три недели. Необработанные участки уже начали желтеть. Кстати, именно возле полей Манфреда компания планирует 8 августа провести день поля — показать результаты всем интересующимся аграриям. Планируется приезд и гостей из Казахстана.

Бактерии против грибков: австрийские технологии поддерживают АПК Казахстана

Бактерии против грибков: австрийские технологии поддерживают АПК Казахстана


Сергей Буянов

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Николаевна

    Это очень затратный части для крестьян при выращивании зерновых!! Казахстан почти 15 и то до 20 % каждый год теряет урожай из-за Грибков. Наиболее распространенными и вредоносными болезнями зерновых колосовых культур в последние 10 лет в стране являются мучнистая роса, бурая и желтая ржавчины пшеницы, септориоз, фузариоз колоса, корневые гнили, головневые болезни. Их вредоносность варьирует по годам и во многом зависит от погодных условий, общего состояния растений, уровня минерального питания, предшественника, густоты стояния, сортовой устойчивости. Комплекс болезней поражает растения на всех стадиях его развития.

    Ответить
  2. Ануар

    Семян надо обязательный обработать предпосевной химическими протравителями

    Ответить
  3. село

    У нас посчитали копеечные субсидии на посевы не эфективные,пораждающие иждевенчивость.\\в Австрии на 1га-90300 тенге и на органике -150500 тенге и считают нормальным.Видимо не тех мы выбираем депутатов,раз не ценят крестьян!

    Ответить
  4. Рахим

    Получить субсидии не просто…НО, Фермеры — упорные люди!!

    Ответить
  5. Герман

    В Испании оказывается солярка для фермеров дешевле, как и электричество, кредит под 0% и даже налоги ниже. Это ещё без субсидий.

    Ответить
  6. Герман

    Топливо для фермеров — там даже цвета другого, его подкрашивают.

    Ответить
  7. Жанибек

    А мы на селе не можем понять,почему у нас государство не дает возможности личным подсобн. и малым фермер.хозяйствам развиваться. В ауле надо много работать,чтоб иметь деньги на житьё бытьё.Надо всем,кто желает,дать выгодн. кредиты или субсидии и пусть выращивают кто что желает

    Ответить
  8. Герман

    Казах-зерно фотка поля МАКОМ дайте адрес нам тоже!! интересно стало

    Ответить
  9. Ярослав

    Россия тоже финансирует сельскохозяйственный проект Ткачёва и ещё нескольких крупных рейдеров — землевладельцев,выделяя им из бюджета миллиарды!А если простой фермер захочет получить субсидии,то в лучшем случае отделается кучей проверок и штрафов!

    Ответить
  10. Dvbynn

    Выращивание опийного мака позволяет получить очень ценные в медицине болеутоляющие и снотворные препараты

    Ответить
  11. Nourivit Organic

    [quote name=»Ануар»]Семян надо обязательный обработать предпосевной химическими протравителями[/quote]

    Семя не требует химической обработки. Мы годами использовали Nourivit в качестве протравы и добились больших успехов!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля