Когда на базаре два дурака?

Когда на базаре два дурака?

Всего 120 км — а какая разница в ценах!

Как известно, самый южный мегаполис Казахстана отделяет от столицы соседнего Узбекистана каких-то 120 километров — по сегодняшним меркам смешное расстояние. Можно на рынок и в Ташкент махнуть, тем более, оплата за проезд почти как по городу Шымкенту — 700 тенге. Что и сделала собкор ИА «КазахЗерно.kz» в прошлую среду — базарный день. Правда, немного задержала таможня, на ее пересечение ушло около часа времени. Сказался разгар сезона гастарбайтеров: мастеровой люд спешил в Казахстан и Россию на заработки, а некоторые уже возвращались с заработками обратно домой.

Побывала на центральном рынке узбекской столицы Чорсу, расположенном на территории Старого города. Восточный базар буквально трещит по швам от изобилия фруктов и овощей: на земле, арбах, прилавках и под огромным куполом высятся горы сладких дынь, абрикосов, персиков. Много ягод. Здесь, среди пестрой толпы, полностью для себя раскрываешь смысл пословицы «На базаре два дурака — один продает, другой покупает».

Действительно, как только продавец почует гостя столицы, а это нетрудно понять по  закатанным наверх глазам или шевелящимся губам, когда начинаешь мысленно переводить узбекскую валюту на казахстанскую (к слову, 1 тенге = 22 сома), так и цены задирают практически до нашего уровня, а то и больше.

Если подходишь к покупкам по-деловому, то и цену дают реальную. Килограмм малины отдают за 300-400 тенге (в Шымкенте — 600, тоже, кстати, за последние годы самая дешевая цена, ранее продавалась за тысячу и больше тенге), сочные крупные абрикосы — 100 — 200 тенге (в Шымкенте — 400), за столько же черешня (в Шымкенте крупная сочная черешня — не меньше 700 тенге). Томаты, огурцы — 100 тенге (у нас  300-400 тенге).

Гораздо дешевле в Ташкенте сухофрукты, но они еще прошлогодние, в этом сезоне их пока не делали.

Дороже в Ташкенте мясо, почти 2000 тысячи тенге за килограмм баранины и говядины (у нас возвратились до предпраздничного уровня — 1400-1500 тенге). Как сообщили продавцы, мясо-то наше, шымкентское.

Тем не менее, готовые, изумительные по вкусу ташкентские плов и шашлык по цене практически остались на прежнем уровне. Мы взяли огромную порцию плова за 500 тенге (для удобства я сразу перевожу сомы на наши тенге), на обед вполне на двоих хватило.

Несмотря на сравнительную дешевизну фруктов и овощей через таможню их не тащат. Я имею в виду ведрами, требуется фитоконтроль. Хотя на килограмчик — другой, а то и небольшое ведерко таможенники закрывают глаза. Но опять же, кому как повезет, иногда могут и придраться.

Через «зеленый коридор» в сторону Казахстана и далее выстроились длинные фуры — начался сезон экспорта зеленой продукции.


Рамзия Юнусова

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    бахыт

    ну если везут из Ташкента, то надо сказать — в Шымкенте накручивают немало…

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов