В Омской области ввели режим ЧС из-за переувлажнения почвы

В Омской области ввели режим ЧС из-за переувлажнения почвы

Правительство Омской области ввело в понедельник, 17 июня, на всей территории региона режим ЧС из-за избыточного переувлажнения почвы, сообщает ТАСС со ссылкой на главное управление информационной политики обладминистрации.

«Распоряжение о введении на всей территории Омской области режима ЧС из-за переувлажнения почвы было подписано сегодня первым заместителем правительства региона Валерием Бойко», — говорится в сообщении.

В правительстве уточнили, что почва на протяжении более 20 дней на глубине 10-12 см находится в избыточно увлажненном состоянии, что может привести к социально-экономическим последствиям. Начальник отдела прогнозов Обь-Иртышского гидрометцентра Ольга Демидова сообщила, что в ближайшие два дня в регионе сохранится дождливая погода. «20 будет перерыв, 21 и 22 дожди ожидаются местами», — рассказала Демидова.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, в регионе подтоплено около 50 тыс. га сельскохозяйственных земель. «В ряде районов в связи с переувлажнением очень сложно или даже невозможно проехать на поля. Пришлось пересмотреть структуру посевных площадей. Те культуры, которые по срокам нельзя уже сеять, заменим, скорее всего, однолетними и многолетними травами, чтобы использовать их как кормовую базу для скота», — рассказал Дрофа. Он добавил, что основные культуры — пшеницу, ячмень, овес и масличные культуры — регион успел посеять в полной объеме.

Омская область входит в десятку крупнейших российских производителей зерна, молока и мяса. В 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 88,5 млрд рублей, из них продукции растениеводства произведено на сумму 46,2 млрд рублей, продукции животноводства — на 42,3 млрд рублей. Намолочено зерновых и зернобобовых культур 3,2 млн тонн, масличных культур — 265,7 тыс. тонн, собрано картофеля и овощей — 665,6 тыс. тонн.

Справка: 1 рубль = 5,96 тг.


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий