Костанайская область остается лидером в переработке

Томская область наращивает экспорт продовольственных товаров в Европу и Азию

Костанайская область находится в лидирующих позициях по производству муки, подсолнечного масла, молочной продукции и кондитерских изделий. Благодаря индустриализации, предприятия области производят конкурентоспособную продукцию и осваивают новые рынки сбыта. Кроме этого, в этом году в области запланирована реализация ряда крупных проектов на 22 млрд тенге, все они коснутся сферы сельского хозяйства. Это различные программы по поддержке сельхозтоваропроизводителей, выпуск новой техники и переработка продукции.

Обрабатывающая промышленность определяет общее состояние экономики региона и обеспечивает наибольшую долю в структуре промышленного производства, передает собкор ИА «КазахЗерно.kz».

— Благодаря реализации Программы индустриализации, последние 4 года доля обрабатывающего сектора превышает 50%, — отметил заместитель акима Костанайской области Ерлан Койшибаев. — В 2018 году доля обработки составила 52%, увеличившись почти в 2 раза в сравнении с 2010 годом. Как и прежде, большую часть всего объема обрабатывающего сектора удерживает производство продуктов питания и напитков. Зафиксирован прирост производства сливочного масла, мясных изделий и безалкогольных напитков. За эти годы увеличен экспорт кондитерских изделий более чем в 4 раза, муки — в 1,5 раза.

Кроме этого, в области продолжает наращивать объемы машиностроение, в котором, наряду с производством специализированной сельхозтехники и комбайнов, с 2010 года создана новая отрасль — автомобилестроение.

— Дальнейшее развитие региона мы связываем с реализацией инвестиционных проектов в базовых отраслях, — рассказал заместитель акима. — За 4 месяца текущего года в экономику области привлечено 67 млрд. тенге инвестиций. В настоящее время нами активно прорабатываются реализация 40 проектов на 2,2 трлн. тенге, с созданием более 6 тыс. рабочих мест, в том числе 20 проектов с иностранным участием. Площадкой для реализации ряда инвестиционных проектов, служит Индустриальная зона Костанай, на территории которой уже действует административно-бытовой комплекс, подведены инженерные сети, завершается строительство автомобильных и железнодорожных подъездных путей. В проработке находится 13 проектов с общим объемом инвестиций порядка 300 млрд. тенге. Инвесторам на территории Индустриальной зоны предлагается два варианта размещения: земельный участок с наличием инженерной инфраструктуры или готовая площадка с производственным помещением. Здесь инвестору необходимо только завезти оборудование и начать работать. При этом, наиболее крупным проектом Индустриальной зоны является проект по глубокой переработке сельскохозяйственных культур, инициированный ТОО «Bio Grain» совместно с китайским партнером. Общая стоимость проекта составляет порядка 250 млн. долл. США.

Большое внимание уделили и теме сельхозмашиностроения.

На площадях крупнейшего предприятия данной отрасли АО «АгромашХолдинг KZ» до конца года, предприятием планируется произвести комбайнов до 300 единиц. С учетом промышленной кооперации, уровень локализации по комбайнам доведен до 60%, что является самым высоким показателем по стране. Также, в мае текущего года осуществлен запуск сборочного производства тракторов марки «Lovol», мощностью до 3 тыс. единиц в год.

Наряду с этим, в апреле текущего года в Москве в присутствии Глав Правительств Казахстана и России подписан ряд соглашений о реализации совместных проектов. Так, совместно с Петербургским тракторным заводом реализуется проект по производству тракторов марки «Кировец». Более того, ведутся переговоры по освоению производства комплектующих к тракторам, которые в последующем планируется поставлять не только на конвейер «Кировца», но и для других заводов Российской Федерации. Запуск производства двух моделей тракторов «Кировец» с производственной мощностью от 500 до 700 единиц тракторов в год запланирован на октябрь текущего года, данные мощности позволят удовлетворить потребность казахстанских аграриев в высокопроизводительных тракторах. «Кировцы» казахстанского производства станут доступны для потребителей уже в следующем году.

Совместно с компанией «КАМАЗ» в рамках промышленной кооперации планируется реализация 3-х проектов, общей стоимостью 86 млрд. тенге (200 млн. ЕВРО) и созданием более 4 тыс. рабочих мест. — Первый проект производство 2-х типов главных передач для ведущих мостов «КАМАЗ», мощностью 86 тыс. единиц в год; — второй производство надстроек для спецтехники «КАМАЗ», мощностью до 5000 единицв год; — третий проект предполагает локализацию автокомпонентов (тормозные колодки, сиденья, электрические жгуты, резинотехнические и пластиковые изделия). Кроме того, в целях инженерного сопровождения всех выпускаемых компонентов, наполнения кадрового состава для реализации вышеуказанных проектов, а также подготовки инженеров и технологов, компаниями прорабатывается возможность запуска собственного Инжинирингового центра.

Помимо техники, в сфере сельского хозяйства активно занимаются организацией кластера по переработке сельхозпродукции в Аркалыке, который имеет прямое сообщение с городом Нур-Султан.

— Упор делаем на запущенный в 2018 году мясоперерабатывающий комплекс, стоимостью 2 млрд. тенге, — отметил заместитель акима Костанайской области Ерлан Койшибаев. — Для обеспечения комплекса сырьем, прорабатывается вопрос строительства откормочной площадки на 5000 голов КРС. Реализация проектов даст толчок развитию животноводства в южных районах области, а также внесет вклад в продовольственный пояс растущей столицы. Важно отметить активное участие предприятий области в реализации инициатив в сфере технологической модернизации с внедрением элементов Индустрии 4.0. В период с 2019 по 2025 год на предприятиях ССГПО, «Костанайские минералы» и «Варваринское» планируется реализовать 11 проектов на общую сумму порядка 65 млрд. тенге.

Кроме того, для поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и развития агропромышленного комплекса в 2018 году было выделено 17 млрд. тенге, в рамках которых реализовано свыше 6000 проектов. В этом году на эти цели предусмотрено 22 млрд. тенге и уже поддержано 3600 проектов.


Алексей Пономарев


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий