Цены на продукты должны снижаться — Аскар Мамин

Цены на продукты должны снижаться - Аскар Мамин

Премьер-Министр РК Аскар Мамин поручил принять меры по стабилизации цен на продукты питания, передает МИА «КазАкпарат». 

Аскар Мамин поднял вопрос инфляции в регионах и отметил, что ситуация не выходит за рамки установленного коридора. 

«Тем не менее, небольшой рост (инфляции) наблюдается в Атырауской, Мангистауской областях и в городах Нур-Султане и Шымкенте. Основной вклад в это вносит повышение цен на сельхозтовары. Сейчас рынок насыщен свежими овощами, фруктами и ягодами, соответственно цены должны снижаться. Акимам регионов принять исчерпывающие меры по стабилизации цен, особенно на социально значимые продукты питания», — поручил Премьер-Министр в ходе заседания Правительства. 

Напомним, по сообщению Нацбанка, в мае текущего года месячная инфляция составила 0,6%, а годовая инфляция повысилась до 5,3%.

Как ранее передавало ИА «КазахЗерно.kz», по данным статкомитета РК, цены на продовольственные товары за год (май 2019г. к маю 2018г.) выросли на 7,9%. В частности, заметно выросли цены на мясо. Так, по данным статистиков, средняя цена на говядину лопаточно-грудную часть в мае 2019г. сложилась на уровне 1 605 тенге за килограмм (в мае 2018г. — 1 498 тенге), баранину с костями — 1 548 тенге (1 418 тенге), конину с костями — 1 827 тенге (1 657 тенге), свинину лопаточную часть — 1 355 тенге (1 263 тенге), колбасу полукопченую — 2 079 тенге (1 898 тенге), окорочка куриные — 761 тенге (647 тенге).


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Мухтар

    Цены определяют рынок а никакой-то чиновник который сидит в кабинете!!

    Ответить
  2. Мухтар

    Если хотите помочь то дайте нуждающимся субсидию на покупки продукты питания

    Ответить