Фиолетовая пшеница скоро будет передана на испытания в федеральный центр

Фиолетовая пшеница скоро будет передана на испытания в федеральный центр

Фиолетовая пшеница, которую вывели омские учёные, скоро будет передана на испытания в федеральный центр, сообщают Вести-Омск. Специальная комиссия должна выдать допуск на использование сорта в сельском хозяйстве. Уникальный злак адаптирован к непростому сибирскому климату, устойчив к заболеваниям, а его главный плюс – это полезные вещества, которых нет в обычной пшенице.

Лаборатория аграрного университета – место, где рождаются уникальные сорта растений. Одно из последний достижений омских ученых – фиолетовозерная пшеница. Отличие от ее ближайшего родственника не только в цвете. Фиолетовый злак содержит антоцианы – соединения, которые не вырабатываются в организме человека, но крайне необходимы для людей.

Эти же вещества в ответе за стойкий характер пшеницы будущего – ей не страшны ни жара, ни холод, ни болезни. Работа над выведением этого сорта началась еще в конце прошлого века. Но пик исследований пришелся на последние несколько лет. Появление фиолетовой пшеницы практически совпало с указом президента России об органическом земледелии. Иначе говоря, о производстве биологически чистой продукции без использования химикатов.

Селекция сегодня – одно из важнейших направлений в сельском хозяйстве. В ОмГАУ занимаются не только фиолетовыми сортами, но также обычной пшеницей и многолетней, и озимыми культурами.

Пшеница 21 века вскоре будет передана в федеральную комиссию по испытанию селекционных достижений. В том, что фиолетовый злак получит допуск, никто не сомневается. А уже через несколько лет этот сорт начнут сеять в промышленных масштабах. Фермеров, которые желают получить фиолетовую пшеницу уже сейчас хватает.


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий