«Мясистые» убытки холдинга «КазАгро»

«Мясистые» убытки холдинга «КазАгро»

В очередной раз холдинг «КазАгро» прогремел на всю страну по вине неэффективного менеджмента, сообщает ИА «КазахЗерно.kz». Рекордные убытки квазигосударственного монстра заставили Счетный комитет РК всерьез взяться за проверку деятельности «бизнесменов» из теплых кабинетов. Удастся ли ревизорам наконец-то прикрыть кормушку, к которой годами выстроилась многокилометровая очередь дармоедов, благославленных бывшим главой МСХ РК Асылжаном Мамытбековым?

Холдинг «КазАгро» был создан в 2006 году не без помощи приснопамятного Асылжана Мамытбекова. Поруководив несколько лет лично, в 2011 году чиновник пересел в кресло министра сельского хозяйства, но все это время (2011 – 2016гг.) сохранял полный контроль за деятельностью и выдерживал изначально заданный «кривой» вектор развития.

Результат известный — рекордные убытки вместо поддержки АПК РК. А именно: за все время своего существования в «КазАгро» бесследно «растворились» более 320 млрд тенге из государственной казны! То есть, кто-то стал долларовым миллиардером за счет государства, а крестьяне так и не получили импульса для развития отрасли.

Внимание на творящиеся в холдинге мутные дела не раз обращали и Счетный комитет, и депутаты Мажилиса. В итоге, расформировать прожорливого монстра поручил лично Елбасы, который в 2015 году в очередном Послании народу Казахстана констатировал, что холдинг «КазАгро» превратился в неэффективного посредника между бюджетом и банками:

«Всё это сопровождается раздутыми штатами и потреблением огромных бюджетных ресурсов, и в то же время приводит к вытеснению частных инвестиций и инициативы», — отметил Первый Президент РК.

Но монстр оказался непобедим. Ведь и сегодня, по прошествии четырех лет с той поры, «КазАгро» продолжает преспокойно сосать деньги из бюджета без всякой отдачи. И наверняка, тут не обошлось без вездесущего Асылжана Мамытбекова, который, напомним, в 2018 году вернулся в аграрное ведомство в роли ответственного секретаря. И что бы вы думали? По итогам 2018 года холдинг зафиксировал новый «мясистый» убыток — 119 млрд тенге!

Этот факт не прошел мимо внимания Счетного комитета, и он начал аудиторскую проверку этой «черной дыры», в которой бесследно исчезают наши с вами налоги, а с недавних пор — и пенсионные сбережения: напомним, что в конце 2018 года Нацбанк РК сообщил: активы Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на сумму 450 миллиардов тенге (более 1,2 миллиарда долларов) инвестированы в облигации АО «НУХ «КазАгро» со сроком обращения 15 лет и ставкой вознаграждения 10% годовых. Что останется через 15 лет от наших пенсионных отчислений?!

Новость на Казах-зерно:На днях на пленарном заседании Сената Парламента выступила председатель Счетного комитета Наталья Годунова. И холдинг «КазАгро» стал основной фигурой в ее критическом обзоре того, как неэффективно тратятся бюджетные средства.

По ее словам, аудиторская проверка была начата по поручению главы Совета Безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева. Окончательный результат еще не готов, но волосы на головах ревизоров уже шевелятся в ужасе.

— С момента создания холдинга ему было перечислено более 1,6 трлн тенге, — напомнила Наталья Годунова. — Из них за счет средств бюджета и Нацфонда — 495 миллиардов тенге. При этом последние два года «КазАгро» завершает с убытками по 120 миллиардов тенге ежегодно. Более того, на начало текущего года у холдинга 83 проблемных проекта на 50 миллиардов тенге: теплицы, молочно-товарные фермы, откормочные площадки, зернохранилища и другое. Это — к вопросу об эффективности управления государственными активами.

Председатель Счетного комитета отметила важность того, чтобы квазигосударственный сектор прошел приватизацию и после этого переориентировался на безубыточную деятельность. Для этого она считает важным в подходы к управлению государственными активами внести структурные изменения, а также постоянно осуществлять контроль за деятельностью предприятий с государственным участием.

— В планы развития госсектора необходимо включить задачи и показатели, раскрывающие его роль в достижении общенациональных целей, иначе эти предприятия государству не нужны, — резюмировала Наталья Годунова. — Если их задача состоит только в получении прибыли, то это в чистом виде бизнес, и вестись за счет бюджетных денег он не должен.

От себя к этой в высшей степени справедливой мысли добавим, что ориентация «КазАгро» (и всех его многочисленных «дочек»-«внучек») исключительно на зарабатывание денег — красная нить политики, которую проводил Асылжан Мамытбеков на посту министра сельского хозяйства.


Акын Аулов

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Жанат

    Компания должна приносить прибыль! Или надо было в медицину и образование в аул! такой нищеты там там последних 50 лет не было!!!! Но казагро отдали все как всегда, агроходингам монополистам, где легче отмыть и спрятать.

    Ответить
  2. тулпар

    Без МСХ и назначения туда толковых специалистов с их персональной ответственностью, внимания первого лица(елбасы) эту проблему не решить. О каком АПК идет речь не уточнили? С начала они уничтожили колхозы а теперь решили восстановить агрохолдинги (ныне колхоз) и их развивать.

    Ответить
  3. Аман

    Бюджет кірісі ұзақ уақыт. Бірақ қазір халық толығымен нашар.

    Ответить
  4. Федор

    О расходе можно говорить, когда доход будет. И деньги надо направить туда, где будет их отдача.. А в КазАгро, это очередной распил. Куда прокуратура, мвд, КНБ смотрят? Или опять финансовый кризис на носу?

    Ответить
  5. ИМАНГАЛИ

    ПОДЛЕЦЫ — бұл жұмсақ айтылған, мен өзімді одан да қатты білдіргім келеді …..

    Ответить
  6. rettre

    Подлость в этой стране стала национальной идеей… дальше некуда. Расстрелять всех этих ворюг, может все мы лучше жить будем .

    Ответить
  7. Сабит

    Нашу власть устраивают вороватые чиновники. Проверяющих органов не слышно и не видно. Все закрывают глаза на ворюг,т.к они с ними делятся. Закону о борьбе с коррупцией без малого 20 лет. Для кого издали ?

    Ответить
  8. КАНАТ

    Воруют чиновники — компенсируют налогоплательщики ! Вообще класс…Казнокрадов, прилюдно бить на площади кнутом, а затем ссылать на каторгу. Имущество же казнокрадов изымать в казну. По моему очень своевременно.

    Ответить
  9. Председатель

    Как можно отучить чиновников воровать, если все законодательство Казахстана выстроено таким таким образом что не воровать нельзя. Писать можно много чего, но если есть возможность воровать то воровать будут, и никакие строгие наказания не будут препятствием для этого. У ных дети растут, женятся, выходят замуж, появляются новые родственники САКЕ БАКЕ ДАКЕ МАКЕ, кумовья, сватья, их ведь тоже нужно устраивать по ближе к корыту (у казахов без этого нельзя), вот и приходится иногда отпихивать тех кто уже очень хорошо откормился. Так и живем.

    Ответить
  10. КИмран

    Утилизация АУЛ проходит стремительно! Это не хождение по граблям, а сознательная политика власти — поддерживать материально и политически любую шваль, занимающую, или хотя бы декларирующую, Президентскую позицию. Шукеев всегда на Конье! Не переживайте за него пожалуйста….

    Ответить
  11. ЦРУ

    ОПГказАГРО в масштабах государств дело новое и требует смелых и неожиданных решений. А чья компания будет модернизировать Портал «Qoldau» не уточнялось?

    Ответить
  12. dsfdsf

    А как ВЫ их отучить!? Вот «домишко» себе хотят построить для обсуждения темных дел!Нужно ПРОСТО ВСЕ конфисковывать до последней нитки у ВОРА и его родственников !!! И сажать на пожизненное !!!

    Ответить
  13. Шамил

    [quote name=»dsfdsf»]А как ВЫ их отучить!? Вот «домишко» себе хотят построить для обсуждения темных дел!Нужно ПРОСТО ВСЕ конфисковывать до последней нитки у ВОРА и его родственников !!! И сажать на пожизненное !!![/quote] Но чиновник смекалист — начнет распихивать на подставных лиц и друзей. Попробуй это найди! Сажать надо на реальный срок 5-10 лет. Но это в случае, если полностью нашли и вернули государству ворованное. Если не все нашли — сидеть пожизненно или до момента полного возврата.

    Ответить
  14. канат

    Оларды тұтқындаудың қажеті жоқ, бірақ оларды отбасымен бірге еңбек лагеріне жіберуге 10 жыл болды, ал тәркілеу барлық туыстар үшін міндетті.

    Ответить
  15. НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ

    Речь идёт ни больше,ни меньше — об угрозе национальной безопасности.Поэтому настаиваю на полноценном парламентском расследовании вопиющей ситуации,когда стратегические отрасли страны оказались сосредоточены в руках одних лиц и перешли,по сути,под контроль ШукеевскойОПГ

    Ответить
  16. Думан

    В странах, где коррупцию победили, президенты начинали с себя, понимали «рыба гниет с головы». Самое трудное — посадить родственников или друзей.

    Ответить
  17. Шакайрим

    Нурлан Амрекулов, философ: «У нас есть два пути»
    — Наши негативные черты являются следствием адаптации кочевников-казахов к оседлой, рыночно-коммерческой цивилизации, а также почти двухвековой колонизации, что сделало нас несамостоятельными объектами чуждой истории. Есть два пути возрождения достоинства казахов, развития лучших качеств национального характера — открытости, широты, доброты, служения ближнему. Первый — распределить часть государственной собственности и доходы от сырьевого сектора среди граждан. Второй — демонополизировать экономику и сформировать режим рыночной конкуренции на основе независимого судебного арбитража, парламентского правления, независимых партий и СМИ.

    Ответить
  18. Iрiс

    Бір адам өте айқын ойды білдірді: «… заң бәріне бірдей болуы керек! …»

    Ответить
  19. Кабанбай

    Заңдар жұмыс істемейді, жүйе жемқорлық гүлдене бастайды және әрдайым «келісесіз», бұзады және адамдарды қирататын жүйе

    Ответить
  20. Роковая

    Годы правления Мамытбекова: По мнению зампреда АДГСПК (Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции ), увеличение объемов выделяемых субсидий АПК страны за последние 5 лет (2011-2016гг) с 8,9 млрд до 257 млрд тенге вызывает закономерную необходимость тщательного анализа коррупционных рисков. Им также были названы наиболее коррумпированные регионы в сфере сельского хозяйства по итогам 2016 года: Южно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская и Алматинская области.

    Ответить
  21. Данияр

    Когда это государство кого то поддерживало кроме как своих блатных

    Ответить
  22. апорт

    Итоги деятельности сказочного вора.

    Ответить
  23. Нагбек

    А где эффективность в КазАгро ? Воровство процветает.

    Ответить
  24. Южанин

    [quote name=»Нагбек»]А где эффективность в КазАгро ? Воровство процветает.[/quote] Вернуть украденные у народа земли вернуть пока не удастся. Сегодня ещё их время. Они сидят на земле, отжимая всё больше и больше земель. Их главный покровитель засел в Туркестане. Изменения обязательно будут с приходом в руководство новых национально ориентированных людей.

    Ответить
  25. Самат

    Ничего, Налогоплательщики возместят этот убыток. Закрывайте лавочку уже

    Ответить