В Казахстане завершилась посевная кампания — МСХ

В Казахстане завершилась посевная кампания - МСХ

В настоящий момент все регионы завершили посевную кампанию — сообщило сегодня Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан.

В целом площадь весеннего сева составила 19,0 млн. га, из них зерновые культуры — 14,5 млн. га, масличные культуры — 2,7 млн. га, овощебахчевые культуры и картофель — 458,3 тыс. га, кормовые культуры — 1,2 млн. га, технические культуры (сахарная свекла, хлопчатник, табак) — 144,0 тыс. га.

В рамках диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур по сравнению с прошлым годом ожидается расширение площадей зернофуражных культур (ячменя, овса, кукурузы на зерно, гороха и нута), овоще-бахчевых культур, картофеля и кормовых культур.

В целях успешного проведения посевной кампании 2019 года министерством совместно с регионами была осуществлена тщательная подготовительная работа.

Для проведения посевной кампании под урожай текущего года засыпано порядка 2,5 млн. тонн семян, что соответствует 100% потребности.

Сельхозтоваропроизводители обеспечивались удобрениями. Всего в этом году планируется внесение 471,4 тыс. тонн удобрений, что на уровне 2018 года. Ежегодно увеличивается объем вносимых удобрений, так если в 2016 году объем составлял 10% от потребности, то в этом составит 18%.

На текущий момент отгружено 293,2 тыс. тонн, или 62% от заявленного объема.

Как уточнили ИА «КазахЗерно.kz» в пресс-службе МСХ, стоимость аммиачной селитры составляет — 78,4 тыс. тенге/тонна с НДС, аммофоса — 140,0 тыс. тенге/тонна с НДС.

Оставшаяся часть удобрений будет внесена осенью под зяблевую вспашку и пары.

В посевной кампании текущего года принимали участие 147 тыс. тракторов, 4 тыс. ед. высокопроизводительных посевных комплексов, 79,5 тыс. ед. зерновых сеялок, 249,0 тыс. почвообрабатывающих орудий, что больше парка сельхозтехники в прошлом году на 4 тыс. тракторов и 300 посевных комплексов.

Существенную роль в увеличении парка техники сыграли такие меры государственной поддержки как инвестиционное субсидирование и субсидирование ставок вознаграждения по лизингу техники.  

Для проведения посевных работ на период март-июнь выделено — 380 тыс. тонн дизтоплива (в 2018 году — 375,0 тыс. тонн).

На текущий момент регионам отгружено — 334,5 тыс. тонн (88%).

Отметим, Минэнерго установлена цена 160 тенге/литр (193,0 тыс. тенге/тонна) с НПЗ, с учетом доставки операторов средняя цена в регионах составляет 176 тенге/литр, что на 10% дешевле рыночной (АЗС — 195 тенге/литр).

Для финансирования проведения ВПР в текущем году был выделен бюджетный кредит в объеме 60 млрд. тенге.

Все это позволило посевную провести точно в оптимальные сроки, тем самым заложен фундамент для получения хорошего урожая.

Погода тоже не подвела, осадков, сдерживающих сроки посева, не было.

В целях дальнейшего исполнения поручения Елбасы по диверсификации производства, министерством совместно с акиматом Северо-Казахстанской области разработана программа «Северная соя».Программа направлена на обеспечение содействия сельхозтоваропроизводителям в производстве сои в северных регионах. Предусмотрены мероприятия финансового плана, обеспечением мерами государственной поддержки, распространение знаний и др.

В рамках текущей посевной кампании было засеяно 14 тыс. га в Северо-Казахстанской области. Использовались суперэлитные и элитные раннеспелые семена иностранной селекции. Выращенный урожай будет использован как семенной материал уже на площади 150 тыс. га.

В целом реализация программы «Северная соя» позволит за 5 лет довести площади посевы сои до 1,5 млн. га, повысить урожайность с гектара до 30 ц, увеличить валовой сбор до 3,2 млн. тонн, загрузить перерабатывающие мощности, способствовать увеличению экспорта, увеличить количество рабочих мест и соответственно повысить производительность труда.

«Отдельно хотелось бы отметить исполнение поручений Правительства по проведению весенне-полевых работ на землях проблемных агрохолдингов.

Соответствующая работа проведена, все запланированные к посеву площади агрохолдингов в объеме 1,6 млн. га полностью засеяны. Вопросы задолженности по зарплате сняты. Люди работают», — говорится в сообщении МСХ.


Светлана Дробышева


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Бугров

    Плохо что ни один банк то есть коммерческий банки не финансирует крестьян фермеров сельхозпроизводителей. Все финансовые институты сейчас на тормозах. Минсельхоз себя держит на стороне это неправильно. За последние 15 лет никаких реформ не проводили.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля