Кого обманывают мясные олигархи

Кого обманывают мясные олигархи

Экспорт мяса — идея фикс прежнего руководства Минсельхоза РК начиная с 2011 года, когда тогдашний глава аграрного ведомства Асылжан Мамытбеков запустил мясной проект.

Однако, миллионы долларов из бюджета оказались потрачены впустую. Свидетельство тому — провал всех целевых индикаторов. ИА «КазахЗерно.kz» напоминает, что к 2016 году Мамытбеков обещал экспортировать 60 тыс. тонн говядины. Однако, производство мяса КРС к этому сроку не покрыло даже собственную потребность страны, в связи с чем министр лишился должности.

Второе пришествие Мамытбекова в МСХ РК состоялось в  прошлом году, на этот раз в должности ответственного секретаря. Наученный горьким опытом, он попытался обойти острые углы и ничего конкретного в обозримой перспективе не обещал. То есть, на самом деле — запросил десятки миллиардов тенге из бюджета на продолжение субсидирования мясных олигархов, входящих в Мясной союз Казахстана (главой которого он был в паузе между госслужбой, а также являлся и является сейчас — после нового провала), но результат инвестиций пообещал лишь… через десять лет. Хитрый ход — кто ж с него спросит в 2027 году?

Однако, какие-то цифры для промежуточной отчетности все же были нужны, и Минсельхоз в очередной раз отличился желанием выдать фантазии за реальность.

На несоответствие бодрых рапортов МСХ РК и Мясного союза данным статистики указал в своем посте «Ложь об экспорте мяса» в соцсети Толеутай Рахимбеков, руководитель НАНОЦ.

Рахимбеков обратил внимание на то, что приведенные в конце 2018 года Минсельхозом РК и Мясным союзом Казахстана цифры об экспорте 2018 году 35 тыс. тонн мяса на $150 млн беззастенчиво завышены. В реальности, по данным

Комитета статистики, Казахстан в прошлом году экспортировал 16731 тонну мяса всех видов. То есть, в два раза меньше заявленного чиновниками! При этом, по цене не $5 за кг, как было заявлено, а $3. Соответственно, и выручка от экспорта намного ниже фантазий минсельхозовских мечтателей.

«Так, кого собирались обмануть? Общественность? Своего бывшего министра У. Е. Шукеева? Правительство или главу государства?» — задался риторическим вопросом Толеутай Рахимбеков.

Чем закончились фантазии Мамытбекова и его партнера по Мясному союзу Казахстана Максута Бактибаева, все мы видим: мясо подскочило в цене благодаря провальной политике, вектор которой Минсельхоз РК задал еще в 2011 году и никак не хочет менять на более здравый. Надежды вызывает только то, что в начале нынешнего года в аграрном ведомстве появился новый глава, Сапархан Омаров. Возможно, он внесет нужные коррективы в политику развития отрасли.

Справка: 1 доллар = 384 тг.


Мамытжан Асылбеков

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Наим

    деревню убивают. Начали со скотины

    Ответить
  2. Vghn

    Целенаправленно УНИЧТОЖАЮТ КОРМОВУЮ БАЗУ, и продовольственную безопасность страны. Делают указы или налоги, когда люди вынуждены вырезасть скотину, и затем первый же неурожайный год или засуха — и вуаля ГОЛОДОМОРЫ и снова 10-15 померших от искусственно созданной голодухи. Ясно же после раскулачивания и уничтожения фермеров и ЛПХ — некому создавать ПРОДУКТЫ, и получается спланированынй ТОВАРНЫЙ или ПРОДУКТОВЫЙ ДЕФИЦИТ — фишка у королей МЯСНОЙ власти.

    Ответить
  3. Hype

    Барлық фермерлер Нұр-Султанға құрылыс индустриясы мен банк секторын ипотекалық несие арқылы қолдау көрсете бастады.

    Ответить
  4. Совесть

    Самое главное в Рк сохранение и приумножение списка Форбс. Единственная проблема это смена крыши списка Форбс с помощью демократии, сменяемости,

    Ответить
  5. Темиртау

    Крестьянский труд тяжел и ежедневен. Я говорю о том, что цену определяет спрос, а он сильно зависит от покупательной способности населения в тч и бюджетников. И если Вашу мясо покупают, когда рядом лежат дешевле- прекрасно, значит Вы смогли показать преимущества своего продукта в качестве. К земле меня уже потянуло (год остался до средней продолжительности жизни металлурга. Поэтому строю дом в деревне. Фермером конечно не буду, но уже есть мысли к своим 30 соткам добавитть еще.

    Ответить
  6. Надежда

    Желающих вложить деньги в корову очень мало. Это и порождает дифицит. А дифицит всегда ведет к росту цен. Формула «Спрос рождает предложение» применительно к корове — это 2-3 года навоз грести, прежде чем это предложение начнет тебя кормить. А если эти денежки отнести в банк, то процентики сразу начнут капать. Только вкус у них другой, не как у молочка и сметанки.

    Ответить
  7. Амир

    Врали, врут и будут врать! На то они и чиновники. Они живут в своём мирке. Нам там место нет. Там надо всё Минсельхоз проверить. Чувствую стоит копнуть и много вранья вскроется.

    Ответить
  8. Ербол

    Бахтибаев ТАЛАНТИЩЕ! Самородок! При Сталине таких сразу сажали. Вранье своему народу было опасным феноменом.

    Ответить
  9. Əсет

    Жуып кету қиын, бірақ кейбіреулер тіпті жоғары лауазымдарда сыпайылық әрекеттер жасай алады.

    Ответить
  10. Камила

    Вот за этим позором, вообще-то, должны последовать самовыводы. По идее. В других, уважающих себя странах, — в мгновение ока чиновник подаёт в отставку. И это — правило незыблемое.

    Ответить
  11. Dfyyyh

    Даже на такой мелочи умудрился соврать.

    Ответить
  12. Номан

    Мен мал шаруашылығымен айналысқым келеді, бірақ мен үйдің жоқтығын жерде ештеңе істемейтіндігіңді білемін, себебі сіз күн сайын қаладан жеріне зақым келтірмейміз және күн сайын бір емес, сиырларды, қойларды және жылқыларды тамақтандыруды қалайды.

    Ответить
  13. Борис

    Когда за них спецслужбы возьмутся??? Люди воруют, кончают сельское хозяйсвто — важнейший драйвер экономики и тем самым негативно влияют на продовольственную безопасность страны.

    Ответить
  14. Номан

    [quote name=»Борис»]Когда за них спецслужбы возьмутся??? Люди воруют, кончают сельское хозяйсвто — важнейший драйвер экономики и тем самым негативно влияют на продовольственную безопасность страны.[/quote]Біздің елде олар оған тапсырыс беріп, сыйақы береді.

    Ответить
  15. Александр

    Мы привыкли к тому, что люди, избранные или назначенные на ответственные государственные посты, нам врут. Безнаказанно. Цинично. Это стало нормой. Привычной и обыденной как дождь или снег. А теперь задумайся, Как можно доверять что–то серьезное человеку, который тебе регулярно врет, и как с этим можно бороться?Существует ли закон, по которому можно привлечь к ответственности некое «условное государственное лицо»? И если нет, то как это исправить?

    Ответить
  16. АРТЕМ

    Кстати, в СССР в «голодном» 1988 г. производилось мяса (в убойном весе) 69 кг на душу населения. Почти столько же (по 68 кг) производилось в Югославии и в Великобритании, в Италии — 61 кг, а сейчас в РК лишь 27 кг. Без понимания прошлого не будешь хорошо жить в настоящем и не построишь будущее.

    Ответить
  17. Ирыс

    Туған елінің тұрғындары Мамытбеков Асылжан Сарыбайұлы елеулі сыбайлас лауазымды тұлға ретінде қалды

    Ответить
  18. Салтанат

    Болды уже, койсайш.

    Ответить
  19. Трахимов

    Правильно пишет Асылбеков, я полностью с ним согласен

    Ответить
  20. 35354АВП

    Наступили мрачные времена 90-х годов. Все рухнуло и закончилось, так и не начавшись. На сегодня имеем: полностью пущенное под нож поголовье скота, полное отсутствие рабочих мест для немногих оставшихся трудоспособных сельчан, растащенную по плитам недостроенную молочную ферму и заросшие бурьяном фундаменты коттеджей. Да, при коммунистах было много дури и несправедливости, но сейчас всего этого в сотни раз больше, как бы Вы не хвалили эту жизнь и поносили советскую. Наш производитель загибается, а наша власть усиленно помогает иностранному с/х производителю, закупая всё, даже некачественное. Животноводство Казахстана за последние годы заразилось рядом трудноизлечимых «болезней» из ЕС. Переносчиком вирусов признаны москиты. Данная болезнь широко распространилась во многих странах ЕС, включая Германию, Бельгию, Францию, Испанию, Данию и др. Самое поразительное в этой неприглядной истории – безответственность наших ветеринарных служб.

    Ответить
  21. Дурандод

    Молодец Мамытжан! Надо таких чиновников носом в их враньё тыкать. Откровенная, наглая и неприкрытая ложь.Кпубличному вранью чиновников нужно относиться серьезно. Дело тут даже не в букве закона, запрещающего чиновникам врать собственному народу, а в неких базовых этических принципах. Сегодня он врёт на мелочи, а завтра что? А завтра будет врать на каждом шагу.

    Ответить
  22. Тимур

    В ЕС, если чиновник врет — повод для его увольнения!
    В РК, если чиновник врет — повод для его возвышения!

    Ответить
  23. Шавкат

    Если раньше (в СССР) любой товар был дефицитом, то сейчас главный дефицит-деньги. Ну нет их у людей! Поэтому и лежит на прилавках мясо «наших местных производителей». В советское время хоть и не было мяса в свободной продаже в магазинах, но работая на заводе в обеденный перерыв все единым строем шли в заводскую столовую, где вполне прилично и недорого можно было пообедать: и первое с мясом, второе с мясом….

    Ответить
  24. Ренат

    Дорулились короче за 20 лет при 100$ за баррель

    Ответить
  25. Сакен

    Сейчас как дадут Мясной Союз бабла на развитие ии и дело попрёт 🙂

    Ответить
  26. КИмран

    Казахи — это люди, которые два раза наступили на одни и те же грабли, потом один раз на другие, а потом, осознав, что это — худший вариант, наступили на первые еще два раза…

    Ответить
  27. Нурбек

    Я не понимаю как можно ставить на должность человека который уже ранее не справился со своими обязанностями.Куда смотрит кадровая служба. Даже про это писать стыдно.Сейчас на селе нет скотников надо бывшего министра господина Мамытбекова отправит на село пасти скот.

    Ответить
  28. NYTR

    Автор хочет сказать, что чиновники у нас не только жулики и воры, они еще и обманщики??

    Ответить
  29. Ердаулет

    Один дурак сказал, а второй дурак повторил. Казахский талант — иезуитство, умение не называть вещи своими именами и убедительно представлять чёрное белым. В этом нам равных нет. Какие умения — такая и страна

    Ответить
  30. Vgdgb

    Как они уже надоели все эти балаболы, когда с..ки на пенсию уйдут и дадут другим работать.

    Ответить
  31. ветеринар

    [quote name=»35354АВП»]Самое поразительное в этой неприглядной истории – безответственность наших ветеринарных служб.[/quote]
    безответственность руководства, а что ветеринарам? они за копейки не хотят работать, поэтому одни птушники и лентяи на ветслужбе, молодые и умные давно за бугром или в городе кошек да собак лечат. политика мсх довела нас до этого

    Ответить
  32. егор

    Врун ! Как не стыдно, молодой, а уже как папик лишь бы спиздеть и нажиться ! Сукин сын.

    Ответить
  33. АБАЙ

    Максут Бактибаев врал и будучи директор департамента животноводства МСХ РК столько всего обещал был вор и взяточник, в итоге получил три года условно. Специалист он никакой. Каждый скажет кто сталкивался. Одним словом многообещалкин, сутяга, взяточник и жулик

    Ответить
  34. дорд

    [quote name=»35354АВП»]Животноводство Казахстана за последние годы заразилось рядом трудноизлечимых «болезней» из ЕС. Переносчиком вирусов признаны москиты. Данная болезнь широко распространилась во многих странах ЕС, включая Германию, Бельгию, Францию, Испанию, Данию и др. Самое поразительное в этой неприглядной истории – безответственность наших ветеринарных служб.[/quote] Кстати, в свое время против дорогого импортного скота был и тогдашний министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев, который заявил, что завоз племенного скота не решит проблему увеличения поголовья скота в Казахстане. По его мнению, для Казахстана важнее будет использование завезенного скота в качестве племенного ядра, необходимо увеличить в стране количество племенных репродукторов и вовлечь их в процесс крупномасштабной селекции. После ЧП с австрийскими коровами экс-министр призвал приостановить массовый ввоз импортного скота.

    Ответить
  35. Михаил

    ((Рахимбеков обратил внимание на то, что приведенные в конце 2018 года Минсельхозом РК и Мясным союзом Казахстана цифры об экспорте 2018 году 35 тыс. тонн мяса на $150 млн беззастенчиво завышены. В реальности, по данным комитета статистики, Казахстан в прошлом году экспортировал 16731 тонну мяса всех видов. То есть, в два раза меньше заявленного чиновниками!))
    Доприписывались, стране питаться нечем стало. Мясо как золота! Ложь это всё что у них хорошо получается. Вот и врут. И крадут.

    Ответить
  36. iсет

    Өтірік — бұл үлкен экономикалық проблема, шенеуніктерге сеніңіз, өзіңізді құрметтемеңіз. Олар тек қана жалған болып қана қоймай, олар үнемі дөрекі болып келеді.

    Ответить
  37. Никита

    Врать и воровать у них здоровье железное, а за свои преступления ответить — сразу в обмороки падают.

    Ответить
  38. BHBYF

    Далеко такой пойдёт. Врать это главное что требуется от чиновника.

    Ответить
  39. Айсулу

    Их бы к коровам поставить и убрать доильные аппараты. Пусть раз в жизни поработают.

    Ответить
  40. джамбулат 007

    Этот Шукеевская шайка проживет жизнь, как сыр в масле, и плевать ему на всех! Так живут, не так богато, но так же…воруя и грабя собственную страну.. Он получил кредит доверия за Жанаозен у Елбасы! Шукеев создал на базе АПК страны систему, при которой все у всех воруют, и никто никого не сможет сдать- рыло у всех в пуху. Они проживут свою жизнь в достатке и роскоши, и уйдут в могилу уставшими от наслаждений….. Мне как-то противно, что я не у этого корыта…

    Ответить
  41. Cfsgj

    [quote name=»АБАЙ»]Максут Бактибаев врал и будучи директор департамента животноводства МСХ РК столько всего обещал был вор и взяточник, в итоге получил три года условно. Специалист он никакой. Каждый скажет кто сталкивался. Одним словом многообещалкин, сутяга, взяточник и жулик[/quote]
    Извините, это не персонаж, о ком стоит дискутировать. Ведь еще есть много интересного и прекрасного, и умного, и достойного в этой жизни! Грустно тратить время на обсуждение этого персонажа

    Ответить
  42. Ночи

    Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…
    Лао Цзы

    Ответить
  43. Ертай

    Хорошая компания собралась, одни пашут, а другие языками машут. Ненавижу мразь Мамытбекова!!!!!!!

    Ответить
  44. КОЛХОЗсовхоз

    Нужно решить давным-давно наболевший вопрос диспаритета цен. Ну не может маленькая бутылочка газированной воды стоить больше литра молока… Восемь килограммов хлеба за один литр солярки – это невозможно, но это есть. Была бы цена на продукцию сельского хозяйства достойной, как это происходит, скажем, с горючим или электроэнергией, мы бы жили не хуже любого промышленного региона и не нуждались в помощи государства. Этого нет, и будет ли – не знаю.

    Ответить
  45. НАГАШБАЙ

    ((Рахимбеков обратил внимание на то, что приведенные в конце 2018 года Минсельхозом РК и Мясным союзом Казахстана цифры об экспорте 2018 году 35 тыс. тонн мяса на $150 млн беззастенчиво завышены. В реальности, по данным Комитета статистики, Казахстан в прошлом году экспортировал 16731 тонну мяса всех видов. То есть, в два раза меньше заявленного чиновниками!))
    Какие умные мы ведём разговоры — и какую глупую мы ведём жизнь.

    Ответить
  46. шаймардан

    Обычное дело для капитализма Казахстана. Сначала они как бы служат РК, а потом у них появляются как бы талантливые в предпринимательстве родственники, которые становятся миллиардерами — жены, сыновья и прочие родственники.

    Ответить
  47. Юга

    [quote name=»Cfsgj»][quote name=»АБАЙ»]Максут Бактибаев врал и будучи директор департамента животноводства МСХ РК столько всего обещал был вор и взяточник, в итоге получил три года условно. Специалист он никакой. Каждый скажет кто сталкивался. Одним словом многообещалкин, сутяга, взяточник и жулик[/quote]
    Извините, это не персонаж, о ком стоит дискутировать. Ведь еще есть много интересного и прекрасного, и умного, и достойного в этой жизни! Грустно тратить время на обсуждение этого персонажа[/quote]Мразь максут даже не понимает, что он говно!

    Ответить
  48. ТОЛКЫН

    [quote name=»Ертай»]Хорошая компания собралась, одни пашут, а другие языками машут. Ненавижу мразь Мамытбекова!!!!!!![/quote]Абсолютно не интересует, что несет этот бандит, итог один, экономики нет, люди в нищете, сельское хозяйство в стране с величайшими природными угодьями отсутствует, природные богатства разворовываются ОПГ.

    Ответить
  49. БОГДАН

    Вы видели человека, который никогда не врет? Его трудно увидеть, его же все избегают.

    Ответить
  50. Галина

    Совесть мучает обычно тех, кто не виноват.
    Эрих Мария Ремарк

    Ответить
  51. Fghn

    Одна из особенностей шлюх: они врут.

    Ответить