Актюбинские села остро нуждаются в кадрах

Актюбинская область остро нуждается в сельскохозяйственных кадрах – от высшего звена до простых рабочих — механизаторах, пастухах, скотниках, трактористах, чабанах и доярках, пишет собкор ИА «КазахЗерно.kz».

Сегодня формированиям области, по данным облуправления координации занятости и социальных программ, требуется 267 работников, в том числе 5 агрономов, 2 зоотехника, 17 ветеринаров, 46 операторов доильного оборудования (дояров), 68 трактористов (машинистов), 1 технолог по хранению овощей, 5 семейных скотников, 36 скотников, 40 овощеводов и 90 разнорабочих.

Частично решить проблему дефицита кадров призваны районные колледжи, где обучают простым рабочим квалификациям, наиболее востребованным сегодня, а также единственный в области высший сельскохозяйственный колледж. Материально-техническое оснащение, методическая база и уровень преподавателей позволяют ссузу повысить статус и стать вузом.

Его учащиеся востребованы уже с первого курса и стопроцентно трудоустраиваются на современных высокотехнологичных ТОО, как «Актеп», «Анди», «Айбек», «Парижская коммуна XXI век» и других. Сегодня колледж, в котором внедрена система дуального обучения (30% теории и 70% практики), готовит кадры среднего звена по 15 специальностям. При колледже действует 41 лаборатория, есть своя мини-ферма, где представлены все виды птиц и животных, и многое другое.

Кстати, на 2019-2020 учебный год, по данным облакимата, государственный образовательный заказ на подготовку 300 человек за счет средств местного бюджета будет размещен именно в этом ссузе.

Реальную помощь могут оказать и центры занятости, если проявят инициативу, уверена руководитель отдела развития человеческого капитала РПП «Атамекен» по Актюбинской области Дамиля Кунанова.

— Они могут организовать экспресс-курсы для будущих пастухов, скотников, доярок и трактористов, — считает она. — Над этим мы совместно работаем в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Кунанова убеждена, центры занятости могут напрямую сотрудничать с ТОО и крестьянскими хозяйствами. Первые должны направить желающих на подготовку (со стипендией!), хозяйства же отберут тех, кто им подходит.

— Однако работодатели неохотно идут на такое, ведь это не их профиль, и потому краткосрочной подготовкой на селе занимаются колледжи, — сетует она.

Ее коллега, начальник отдела АПК РПП Сагынгазы Курманалин, предлагает на время подготовки потенциальных рабочих, пойти иным путем.

— Если наши земляки не хотят трудиться за маленькую, по их мнению, зарплату — от 80 до 100 тысяч тенге, нужно найти им замену, — озвучивает он альтернативное решение. – Нужно привлечь граждан Узбекистана (Каракалпакстана) и Таджикистана, которые хотят и умеют трудиться добросовестно и качественно, причем за те же деньги.

Хозяйства области просят найти 557 иностранных рабочих. Облакимат пошел им навстречу и на этот сезон выделил квоту в 270 человек пятой категории (без образования, разнорабочие). Процесс в стадии согласования с центральным органом.

Нехватка рабочих ударит по бизнесу, оттого работодатель согласен выплачивать налоги в местный бюджет и официально оформить их медицинское и социальное страхование.

Еще один существенный момент. Приобретая продукцию, завезенную извне, наши тенге пополняют казну других стран. Если же их граждане будут трудиться в Актобе и области, наши деньги будут работать и развивать нашу экономику.

Не всем импонируют мигранты, пусть и трудовые, но у легализации свои плюсы. Привлечение иностранной рабочей силы усилит конкуренцию на рынке труда, и я очень надеюсь, заставит актюбинцев подняться с дивана.

Кстати, в 2018 году уровень безработицы в сельской местности составил 5,2% (21 тысяча человек). Это выше, чем по области — 4,8% и по РК — 4,9%.

Предложения палаты заслуживают внимания, но для эффективного решения проблемы без помощи государства не обойтись, ведь в основном это вопросы системного характера.

Четко осознают это в акимате области. Заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Асылхан Абтиев подверждает, дефицит кадров испытывают почти все отрасли АПК.

— Мы не раз поднимали эти проблемы перед своим профильным ведомством, — говорит он. – Предлагаем внести ряд изменений и дополнений в госпрограмму «С дипломом — в село». В частности, включить в перечень социально значимых жизненно важные для производства специальности —  агрономов, ветеринаров, зоотехников, технологов-переработчиков, механизаторов, инженеров и других.

Программа популярна среди молодых специалистов, ведь они могут рассчитывать на жилье и финансовую поддержку в виде подъемных. А это в наше время дорогого стоит.

Предлагаем вузам и ссузам в первую очередь принимать абитуриентов с направлением от хозяйств разных форм собственности, перерабатывающих предприятий и МИО. Нужно ввести обязательную, до пяти лет, отработку выпускников, обучавшихся по госзаказу. Для детей чабанов, скотников, доярок, животноводов, трактористов и комбайнеров предоставлять места в общежитии.

Нужно снизить хотя бы до 60-ти лет пенсионный возраст работников отрасли. Периодически обеспечивать их санаторно-курортным лечением, предусмотреть другие льготы. Все это поможет придать нашей сфере привлекательность, а работники будут чувствовать себя социально защищенными и уверенными в завтрашнем дне.

Все вы знаете, что труд сельхозработников сложный и тяжелый, потому, как люди привязаны к своей работе все 24 часа 365 дней в году без выходных.  

В связи с этим радует, что государство делает ставку на АПК и нацелило его стать новым драйвером экономики. Правительство уже приняло и принимает принимает комплекс мер для укрепления позиций аграрного сектора.

И сельское хозяйство медленно, но верно начинает увеличивать объемы экспорта зерна, мяса и других продуктов.

В помощь нам и спецпрограмма «Ауыл — ел бесігі», приоритетным направлением которой является кадровое обеспечение. А это решение целого ряд проблем тех, кто сегодня растит хлеб, разводит скот, производит продукты питания и кормит горожан. То есть создает продовольственный пояс и укрепляет продовольственную безопасность страны.


Ляззат Егибаева


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Туран

    Вся поддержка фермерства осуществляется только на экранах телевизоров, в жизни её нет, знаю не понаслышке, знаком с этой темой. В деревне нет уже образованных животновода. Все самоучке

    Ответить
  2. Туран

    На селе фермеров конечно же не найти: только пенсионеры и алкоголики. Но есть большое количество людей, живущих в городе, но имеющих соответствующие знания, навыки и желающих переехать в деревню. Но возможности для этого реальной нет. Конечно, можно в сельское хозяйство вбухать сколько угодно средств, но где взять на селе настоящих фермеров

    Ответить
  3. Сабит

    Большинство в области побросало свои участки и я. Теперь там наступила вечная засуха.

    Ответить
  4. Video

    Основной причиной бегства молодых людей из села в город является отсутствие условий для извлечения доходов от занятия агробизнесом. Государство, не обеспечивая должным образом своих граждан правовой защитой, ввело страну в разгул посредников, связанных с коррумпированными чиновниками.

    Ответить
  5. Куанышбек

    Сегодня важно не только технически перевооружать аграрные предприятия, но и готовить высококвалифицированных специалистов по обслуживанию новейшей техники: ведь без умной головы и умелых человеческих рук даже самая современная техника и технологическая линия – просто груда железа». ВАЖНЫМ АСПЕКТОМ. Аграрные вузы страны должны быть ориентированны на подготовку соответствующих кадров.

    Ответить
  6. Надоело все

    Под разговоры о грандиозных задачах и планах УМИРАЕТ моё ещё недавно процветающее село. Да и одно ли оно? Государство само в 90-е годы привело деревню к нынешнему ужасному положению. Так почему до сих пор (а ведь почти 30 лет уже прошло) оно ничего не исправляет? Бывают ли наши высокие власти в агонизирующих сёлах и деревнях? Скорее всего, в «успешных», которых единицы. Люди воспрянут, когда увидят реальные шаги власти по возрождению деревни. Пока они — ВЫЖИВАЮТ, как могут.

    Ответить
  7. Жандос

    АПК куда-то идет? Кажется она стоит и загнивает! Видя, как чиновники своим бездействием рубят все начинания, ещё желаю терпения. О почти повальном сельском пьянстве не упоминаю!

    Ответить
  8. Арина

    Самым главным в сельском хозяйстве являются связи людей с природой и с крестьянским трудом! Хрущёв необдуманно его забросил и принялся поднимать целину. В результате ветры унесли значительную часть плодородного слоя, и поднялось засоление почв.

    Ответить
  9. Худойберды

    Надо сделать доступными дешевые финансовые средства, активизировать работу государства в лице местной акимат с фермерами. На практике происходит вымогательство средств местной сельской акимат у фермеров (постоянно просят финансировать различные мероприятия, заставляют вносить денег в местных Нур-Отан , просят чистить снег, дорогу делать, финансировать школ и больниц…), для каких-то своих нужд. А отказать нельзя, иначе не продлят аренду на землю, справку никакую не выдают о получении средств. Областная акимат те вообще никак не работают с фермерами.

    Ответить
  10. Просто

    Жизнь большинства людей определяется их окружением.
    Измени свое окружение – и ты изменишь свою жизнь.

    Ответить
  11. АЛИХАН

    Не даст деревня быстрой прибыли — так и заботиться об ней нехер. А то: дороги построй, газ подведи, водопровод, мусор вывези, школы открой, больницы.

    Ответить
    1. Куаныш

      Если б она не давала прибыли, то сельским хозяйством бы никто не занимался. Но нет стоят крупняки и не шатаются, на курорты катаются, детей за бугром учат, недвижимость там же берут, на субсидиях сидят.

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля