Цены на овощи падают. Качество тоже

Цены на овощи падают. Качество тоже

Среда — базарный день. Народу на Центральном рынке Шымкента — яблоку упасть негде. В жарком воздухе плывут ароматы свежей клубники и урюка, которые горой высятся на прилавках.

Как отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz», выбор продукции и цен большой. Клубника местная некрупная и слегка кисловатая — от 400 до 600 тенге за килограмм, а вот сочная, крупная и сладкая сорта «Черный принц» — не менее 1000 тенге. Столько же стоит и килограмм черешни. Цена на урюк колеблется от 400 до 600 тенге в зависимости от качества. Дешевые, по 200-300 тенге, свеженькие яблочки. Кислые, но на компот можно, правда, сахаром можно разориться.

Покупатели сетуют: в ранних фруктах не хватает сладкой спелости, они безвкусны. То ли обилие дождей повлияло, то ли фермеры обильно и безжалостно потчуют продукцию пестицидами с целью быстрейшего получения и реализации ранних плодов. Кстати, на рынке торговлей занимаются не сами фермеры, а перекупщики, которые за товар реальной ответственности не несут.

К примеру, о черешне простодушно отвечают, что она вся из Узбекистана, своей еще нет.

 Значительно снизилась цена на томаты — от 300 до 400 тенге за килограмм. По такой же цене (350 тенге) я приобретала их еще в минувшую субботу на сельхозярмарке. Нарезала их вместе с огурцами (такая же цена)  к шашлычку, потчуя гостей из Казани. Огурчики-то они «схрумкали», а вот томаты потом пришлось на зажарку пустить: кислые и невкусные они какие-то.

Возвращаясь к ценам. Совсем дешевые кабачки — 150 тенге за килограмм, баклажаны — по 400-500, в два раза дешевле капуста. Картофель от 100 до 200 тенге за килограмм в зависимости от размера. Репчатый лук  этого сезона — 100 — 200 тенге. Много свежей зелени, особенно укропа — 50 тенге за пучок. В общем, цены на зеленую продукцию успокаивают, можно переходить на подножный корм.

Хуже мясоедам. Ситуация с мясом — та же, цены пугающе высокие. Даже самые дешевые ранее куриные крылышки и те подскочили с 600 до 800 тенге за килограмм. Что уж говорить об отборном мясе, цена за которое доходит до 2500 тенге за килограмм. Тут уж поневоле впору вегетарианцем становиться. Вот только если бы качество у подножного корма было бы соответствующее.


Рамзия Юнусова


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Борис

    они специально перед выборами ценами играют, создают условия для девала, душат народ налогами, создают барьеры, продают земли, отдают работу хохлам, блокируют интернет и прочее. только эффект от этого обратный

    Ответить
  2. Иподром

    В стране наблюдается беспричинный рост цен на некоторые продовольственные товары.

    Ответить
  3. Воистину

    всей власти пора ехать по селам уровень жизни поднимать и там же поселится рядом.потом о статистике рассказывайте

    Ответить
  4. Ермек

    Надо бы отметить, что и качество продуктовых товаров стало ухудшаться. Кроме того, разброс цен по различным магазинам стал очень большой, но потом все таки разброс будет сокращаться, естественно в сторону наиболее высоких цен. Экономика есть экономика, ее не обманешь.

    Ответить
  5. Яна

    Мы должны кормить себя сами, а не травить себя импортной продукцией!

    Ответить
  6. FDGSDFGS

    Горький катаклизм: капуста дороже бананов.

    Ответить
  7. тима

    Если в казахстане каждая третья веточка зелени — КИТАЙСКОЕ, то это приговор нашему сельскому хозяйству!!

    Ответить
  8. Шолпан

    Покупайте у меня дачную, без химикатов !!

    Ответить
  9. Аим

    [quote name=»Воистину»]всей власти пора ехать по селам уровень жизни поднимать и там же поселится рядом.потом о статистике рассказывайте[/quote]
    Всё будет.
    Не надо спешить.
    — Прояви терпение.

    Ответить