Не все жамбылские свекловоды смогли найти деньги на проведение сева

Не все жамбылские свекловоды смогли найти деньги на проведение сева

По состоянию на 28 мая текущего года хозяйства Жамбылской области засеяли семенами сахарной свеклы 5,6 тыс. га полей. По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ерлана Кулкеева, скорее всего это окончательные данные. Таким образом выполнение плана по севу сладких клубней обеспечено на 62,3% от запланированных 9 тыс. га.

Причина сложившейся ситуации заключается в несвоевременной выплате сахарным заводом средств за сданный свекловодами урожай. В итоге не все хозяйства смогли найти деньги на проведение весенних полевых работ в этом году.

«В прошлом году в области сахарной свеклой было засеяно 8,3 тыс. гектаров площадей. Урожай был неплохой, вся свекла была сдана на Меркенский сахарный завод», — рассказал собкору ИА «КазахЗерно.kz» Ерлан Кулкеев.

Нынешней весной не все хозяйства решились заняться этой культурой, несмотря на то, что руководство Меркенского сахзавода увеличило закупочную цену на сырье с 8 до 10 тенге за килограмм.

«Что касается поддержки со стороны государства, то все положенные субсидии фермеры получают в полном объеме. Также хозяйствам выделены удобрения и гербициды. Выдаются инвестсубсидии на приобретение свекловичной техники», — говорит спикер.

Больше всего площадей, по 2 тыс. га, под сахарную свеклу отведено в Байзакском и Меркенском районах. Хозяйства Жамбылского и Шуского районов посеяли сладкие клубни на 1,5 тыс. га. В Кордайском районе этой сельхозкультурой занято 1,1 тыс. га. В остальных районах области сахарная свекла располагается на незначительных площадях – от 600 (Т. Рыскулова район) до 130 (Таласский район). В городе Таразе сахарная свекла посеяна на 25 га, а в Мойынкумском и Сарысуском районах от ее возделывания вообще отказались.


Ольга Миллер


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Родион

    теперь понятно почему сахар дорожает!

    Ответить
  2. Жетыгара

    Цель по достижению бедности уже достигнута.Остается последняя стадия-повальная нищета. Чинуши даже деньги не могут найти для крестьян.

    Ответить