Как Народный банк зарабатывает на народе

Казахстан: Далеки банкиры от народа

Объем кредитного портфеля БВУ в сельском хозяйстве Казахстана достиг исторического минимума в начале текущего года. Такой вывод на основе данных Нацбанка Казахстана сделал портал ranking.kz.

Согласно приведенным данным, ранее существенное снижение кредитования приходилось на годы мировых экономических кризисов и связанных с этим проблем казахстанских банков второго уровня (БВУ) с доступом к фондированию. Так, в 2009 году объем инвестиций банков АПК составил всего 256,3 млрд тенге, или 3,5% от всего объема кредитования экономики. Уже в следующем году случился рост до 315,3 млрд (доля 4,1% от всех кредитов). Новый минимум пришелся на 2013 (324,8 млрд) и 2014 годы (380 млрд), когда доля кредитов АПК составляла 3,4%.

После этого снова фиксировался рост, продолжавшийся вплоть до 2018 года, когда на пике портфель кредитов в АПК «распух» до 681,2 млрд тенге (доля — 5,4%).

И вот, в январе 2019 новое падение — до 1,8% (227,5 млрд) от всего объема кредитования экономики страны банками второго уровня.

Серьезное снижение зафиксировано в одном из основных зерносеющих регионов страны — Акмолинской области — с 50,9 млрд в декабре 2018 до 17,8 млрд в январе 2019. Пострадали и другие аграрные области: в Костанайской снижение с 16,2 до 14,6 млрд, в Северо-Казахстанской — с 10,4 до 9,4 млрд.

Ну а лидером по «усыханию» портфеля кредитов в АПК стала столица: если в декабре 2018 года объем инвестиций БВУ в компании Нур-Султана, связанные с сельским хозяйством, оценивался в 244,1 млрд тенге, то в январе 2019 — уже всего в 21,1 млрд.

В чем причина сокращения? В первую очередь, в проблемах самой банковской системы, отмечает эксперт ИА «КазахЗерно.kz». А именно, крахе «Цеснабанка», одного из основных инвесторов в АПК на протяжении долгого времени. Вспомним, что впервые о проблемах «Цеснабанка» стало известно в августе 2018. А уже в сентябре было зафиксировано серьезное сокращение кредитного портфеля в АПК Казахстана — до всего 493,6 млрд тенге (против 636 млрд тенге в августе).

Новость на Казах-зерно:После предоставления «Цеснабанку» ликвидности, казалось, положение стабилизировалось. Но в конце 2018 года положение вновь обострилось, что привело к смене собственника «Цеснабанка» уже в феврале 2019. При том, в январе 2019 кредитный портфель БВУ в АПК РК сократился до 227,5 млрд тенге (в декабре 2018 — 489,7 млрд).

Проблемы отдельных казахстанских банков, которые сыплются один за другим,   приводят к тому, что оставшиеся на плаву финансовые институты больше не рискуют идти в аграрный сектор, который считается высокорискованным.

Эксперты приводят следующие аргументы против инвестиций в сельское хозяйство:

— инвесторы не имеют достаточных гарантий по возврату выделяемых ресурсов;

— объем средств, необходимых для реализации инвестиционных проектов в АПК, значительно превышает объем предоставляемого обеспечения (залога). И к тому же, ликвидность его обеспечения крайне низкая;

— высокий уровень риска в сельском хозяйстве при отсутствии в стране развитого

страхового рынка;

— отсутствие эффективного финансового менеджмента, что не позволяет инвестору

контролировать ход реализации инвестиционных проектов.

В результате, складывается парадоксальная ситуация: правительство и Елбасы раз за разом говорят о необходимости раскрытия потенциала АПК и превращения его в локомотив экономики, но инвестиций в развитие агробизнеса (что позволило бы создавать рабочие места и обеспечивать занятость) днем с огнем не сыщешь. Банки отказываются принимать в залог недвижимость на селе, а ничего другого жителям села предложить нечего.

И даже предприниматели, желающие получить кредит для уже работающего бизнеса на селе, сталкиваются с тем, что их имущество (например, склады) оцениваются в сумму, намного меньшую реальной.

Единственным источником инвестиций в село остается государственный бюджет. Он вливает средства в агросектор либо через холдинг «КазАгро», либо через те же банки, но в рамках каких-то целевых программ. То есть, БВУ согласны быть лишь посредниками между бюджетом и аграриями, таким образом, минимизируя свои риски.

Еще одни способ застраховаться от возможных потерь — раздутые ставки по кредитам. Все привыкли к тому, что холдинг «КазАгро», получая деньги из бюджета, крестьянам отдает их уже под бешеный процент. Не отстают в этом и БВУ. Государству приходится тратиться еще раз на то, чтобы субсидировать процентные ставки через фонд «Даму», по сути дела, обеспечивая банкам гарантированную прибыль. Также «Даму» предоставляет и гарантии по кредитам, для решения уже упомянутой проблемы отсутствия залогов.

Новость на Казах-зерно:Так, по итогам 2018 года, по программе льготного финансирования через банки второго уровня в 2018 году было поддержано 17 690 проектов на общую сумму кредитов 248,5 млрд тенге. На 48% выросло количество проектов по инструменту гарантирования кредитов: 2018 году Фонд «Даму» предоставил 1 950 гарантий по кредитам предпринимателей на сумму 65 млрд тенге.

В результате, государство тратит все больше, но деньги идут прямиком в карманы банкиров, а не вливаются в село. И проблема сокращения кредитования АПК никуда не девается.

Неоднозначную позицию демонстрирует крупнейший банк Казахстана — Народный. Объем его активов на начало года составил 8, 76 трлн тенге, что почти в пять раз больше, чем у ближайшего конкурента. Так вот, при том, что  почти половина этого самого народа страны живет на селе, инвестиции в аграрный сектор никоим образом не являются его приоритетом. Можно вспомнить комментарий годичной давности председателя правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметовой с обозначением перспективных для вложений секторов экономики Казахстана: она назвала телекоммуникации, розничную торговлю и транспорт. О сельском хозяйстве — ни слова!

И это при том, что прибыль Народного банка по итогам 2018 года составила 284,71 млрд тенге. Вы понимаете это: банк за год заработал сумму большую, чем та, в которую оценивается весь кредитный портфель всех БВУ страны в АПК на начало 2019 года (227,5 млрд тенге)!

С учетом этих ресурсов, в силах одного только банка (с красивым названием «Народный») кардинально изменить печальную ситуацию с кредитованием села, оказав помощь половине народа Казахстана, живущей как раз на селе. Но нет.

Хотя, чему тут удивляться. Видимо, все дело в отношении к народу. Как вам такой факт:  в Грузии Народный банк выдает потребительские кредиты (в лари) под 9% годовых. В Казахстане (в тенге) — почему-то в три раза дороже, под 27%!

Вывод только один: казахстанские банкиры озабочены только тем, как заработать на своем народе, а не помочь развитию страны и нации. И пока так будет, перспективы и аграрного сектора, и в целом экономики — весьма печальны.


Мырзабек Смагулов

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Дурандод

    Коммерческие банки в Казахстане не любят сельское хозяйство! в банках не хватает специалистов, которые бы понимали специфику сельского хозяйства и учитывали это при выдаче кредитов.

    Ответить
  2. Аватар
    Надоело всё

    (в Грузии Народный банк выдает потребительские кредиты (в лари) под 9% годовых. В Казахстане (в тенге) — почему-то в три раза дороже, под 27%!) Они там неОХРИНЕЛИ?? Конец малому бизнесу и фермерству. Пора менять модель управления и всю шайку захватившую власть в стране прикрываясь сомнительным проектом под названием выборы.

    Ответить
  3. Аватар
    Дархан

    У нас государство предпочитает в сложные времена оказывать финансовые вливания в банки, нефтянку и прочих фининститутов. А вот производителей отечественных, работающих на наш внутренний рынок, хоть промышленных, хоть сельскохозяйственных, в списках спасаемых не встретишь…

    Ответить
  4. Аватар
    Should

    Теперь люди не грабят банки. Теперь банки грабят людей.

    Ответить
  5. Аватар
    Тенге

    [quote name=»Надоело всё»](в Грузии Народный банк выдает потребительские кредиты (в лари) под 9% годовых. В Казахстане (в тенге) — почему-то в три раза дороже, под 27%!) Они там неОХРИНЕЛИ?? Конец малому бизнесу и фермерству. Пора менять модель управления и всю шайку захватившую власть в стране прикрываясь сомнительным проектом под названием выборы.[/quote]
    Это мелочи какие-то.
    Халыкбанк давно оккупационный банк. Грабит экономику Рк в государственных масштабах!! редкостное вороватое дерьмо!!! Ни один банк так не грабит народ, как НАРОДбанк!!!

    Ответить
  6. Аватар
    ШОК!

    Кулибаев выставил акции Народного банка на торги! А это минимум 60-70 % банковской сферы Казахстана! Покупатель китайская компания. Если учесть то, что 99% населения у нас в кредитах (начиная с ипотеки и кончая потребительскими) то сами понимаете…
    Капитал выводят за бугор.
    Ясен пень… манатки собирают.
    Все что под землёй продали, землю по тихоньку продают, заводят 500 китайских компаний на рынок РК, теперь и наши долги им продают.

    Ответить
  7. Аватар
    Саид

    это фейк думаю китайцам не нужна такой банк!

    Ответить
  8. Аватар
    Жандос

    Процентные ставки должны быть разумными.

    Ответить
  9. Аватар
    Председатель

    Многие аналитики полагают, что банки паразитируют на фермерах. Действительно, с учетом государственных дотаций поддержка фермеров весьма неэффективна.
    Львиная доля субсидий приходится не на помощь в закупке кормов и модернизации оборудования, а на снижение ставок по кредитам. Кредитная ставка для фермера составляет в лучшем случае 15%, а государство за счет субсидий снижает ее до 7-5%. В итоге большая часть господдержки уходит на поддержку банков, а не напрямую — фермеру.
    Между тем, в Европе процентная ставка и без государственной поддержки составляет в среднем 3%. Это позволяет государству вкладывать субсидии в реальное производство, а не тратить их на банки.

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов