Рамадан без мяса?

Рамадан без мяса?

На рынках Шымкента резко подскочили цены на мясо.

Сначала, в первые дни священного мусульманского поста Рамадан, цена поднялась на конину, с 1800 до 2300 тенге, а на национальное лакомство — конскую домашнюю колбасу с 1800 до 2500 тенге. Продавцы объясняли это просто: есть спрос — есть и предложение. Пусть даже в священный месяц.

Однако буквально пару дней назад собкора ИА «КазахЗерно.kz» неприятно удивили мясные ряды на Центральном рынке, где всегда можно купить самое дешевое в Шымкенте мясо. Во-первых — полупустые прилавки, выбора практически нет. Мясо заветренное, видать, несвежее, конечно, на ауз ашар (вечерняя трапеза во время мусульманского поста) такое не поставишь. И, конечно, наповал сразили цены: говядина — до 2000 тенге за килограмм, баранина — 1700 — 1800.

Умитхан Оразова, продавец, объясняет: почти все мясо по утрам скупают оптовики из Узбекистана. Приезжают рефрижераторы даже из Ирана и Китая. А шымкентцам достаются непривлекательные остатки, да и на те цены подскочили. Поскольку продавцы, воспользовавшись ситуацией, хотят заработать. Разве можно их осуждать?

Похоже, вожделенный экспорт казахстанского мяса, о котором так грезили минсельхозовские чиновники, таки грянул. Что характерно, в священное время он пришел.

Только как же потребности внутреннего рынка? Наш родной отечественный покупатель? В конце концов (даже так, если смотреть шире) продовольственная безопасность страны?

Мой сосед Радик Халилов, инвалид 2-ой группы, глава большого семейства, вынужден подрабатывать дворником, чтобы содержать семью. Рамадан держит не первый год. Только разговение у него в этот раз более чем скромное: чай, лепешки с маслом, финики. Иногда — курятина, не очень свежая и настоящая, но на базаре удается купить ее за 700-800 тенге за килограмм.

Вот так живут рядовые казахстанцы. Подозреваем, что у тех, кто ратовал за экспорт мяса, несколько другой ауз ашар. 

Впрочем, пока фермеры нашли себе зарубежных покупателей самостоятельно, стихийно — пост помог. А когда будут подписаны официальные, на уровне государства, договоры на поставку мяса за рубеж, страшно подумать, насколько еще взлетят цены на этот продукт внутри рынка…

И хотя в верхах заявляют, что рынок мяса у нас сбалансирован, на деле мы видим другое. Цены стихийно поднимаются, и затем уже навряд ли они понизятся. Ведь та же баранина за последние полгода в Шымкенте, получается, в цене поднялась почти в два раза (поздней осенью ее можно было купить по 800-900 тенге за кг).

Похоже, что у казахстанцев традиционно необходимый продукт скоро может перейти в разряд дорогостоящего деликатеса…


Рамзия Юнусова

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    kgffdui

    вожделенный экспорт казахстанского мяса, о котором так грезили минсельхозовские чиновники, таки грянул — ну все, будем переходить на подножный корм или на окорочка… весело… обхохочешься

    Ответить
  2. Аватар
    Дина

    Цены растут, а зарплаты у бюджетников — нет. Зачастую людям не хватает даже на продукты питания!

    Ответить
  3. Аватар
    Мурат

    [quote name=»Дина»]Цены растут, а зарплаты у бюджетников — нет. Зачастую людям не хватает даже на продукты питания![/quote]
    Не только у бюджетников, у всего населения.

    Ответить
  4. Аватар
    Cctgv

    на всё в жизни надо смотреть с точки зрения перспективы. выбирать долговечных людей, готовить долгохранящуюся еду, покупать надёжные инструменты, делать надёжные инвестиции времени и денег. в жизни не должно быть места одноразовому удовольствию. дорогая еда, казино и т.д …..

    Ответить
  5. Аватар
    Олга

    Перебои с продовольствием нашему ожиревшему миру давно пора прописать по рецепту. За остальное не берусь судить..)

    Ответить
  6. Аватар
    Просто

    В стране может совсем не остаться скота, если увеличится экспорт мяса

    Ответить
  7. Аватар
    Тина

    Казахстан на девятом месте в мире по поеданию говядины. Казахстан в этом списке опередили Уругвай, Аргентина, Парагвай, Бразилия, США, Австралия, Израиль и Канада.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля