Виртуальные планы Минсельхоза далеки от реальности

С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге, по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

Государственная Программа «Цифровой Казахстан» была принята в конце 2017 года. А в начале 2018 Елбасы в своем Послании народу обратил внимание на то, что цифровизация экономики должна стать стержнем Третьей модернизации. В том числе запланировано подключить к высокоскоростному интернету 1200 наиболее перспективных сел и перевести в электронный формат все процедуры по подаче заявок сельхозтоваропроизводителями на получение субсидий. Это должно стать одним из инструментов выполнения задачи повышения в 2,5 раза производительности труда в АПК, также поставленной Первым Президентом.

Отработав в пилотном режиме эти механизмы в 2018 году, Минсельхоз РК распространил электронный формат подачи заявок на всю страну с 2019 года. Однако, вскоре выяснилась горькая правда: у многих крестьян, особенно мелких, нет элементарного — цифровой подписи и электронной карты полей. Без этого они не могут подать заявки ни на получение удешевленного дизтоплива для проведения полевых работ, ни на субсидии по минеральным удобрениям, ни на получение высококачественных семян по новой схеме.

После обращений крестьян (а также ухода с поста министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева, случившейся в феврале 2019) было решено на год отложить переход на электронные заявки по выдаче удешевленной солярки. Также на год отложили требование о том, что для получения субсидий на минеральные удобрения необходимо иметь электронную картограмму полей, содержащую данные об анализе почвы.

— Это требование вообще требует доработки, — рассказал корреспонденту ИА «Казах-Зерно» Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское» (Карагандинская область). — Требовать от каждого хозяйства наличия ежегодной картограммы — глупость, поскольку сейчас в стране всего две или три лаборатории, способные выполнять этот анализ. Картограмма сама по себе и денег стоит немаленьких, что затратно для тех же мелких хозяйств. А самое главное, эти анализы физически некому делать. Да, логика в этом требовании есть, и, наверное, с научной точки зрения так и должно быть. Но чтобы выполнение этого требования стало возможным, в каждой области надо создать хорошую современную лабораторию, а в крупных зерносеющих регионах их нужно три — четыре. Смотрите, раньше говорили, что будут брать одну пробу с каждых 5 га, потом — с 25, теперь  — с 75. Да, работы будет меньше, но  даже этот объем большой. Мало того, что все эти пробы нужно исследовать — их сначала отобрать нужно. Представьте себе, у нас — 50 тыс. га пашни. А теперь посчитайте, сколько проб нужно сначала взять, потом исследовать, а потом еще и разнести на карту. И это только одно наше хозяйство!

Аграрии отмечают, что движение в сторону цифровизации, обозначенное Елбасы — очень и очень правильное. Потому что без этого  АПК Казахстана безнадежно отстанет от остального мира  и не сможет обеспечить высокую производительность труда. Но нужно исходить из реального положения вещей, а не пытаться бежать впереди паровоза. Ситуация же сейчас такова, что многим крестьянам не хватает образования, не хватает знаний, не хватает времени и сил учиться. Им нужно помочь — как самому Минсельхозу, имеющему в своем распоряжении вузы и научные центры, так и местным властям. И начинать с  малого — обеспечить всех цифровыми подписями и электронными картами полей.

Высказывают сомнения аграрии-практики и в обоснованности рекомендаций ученых в рамках точного земледелия, еще одного элемента цифровизации.

— В прошлом году наше хозяйство стало одним из участников пилотного проекта по внедрению точного земледелия, — рассказал Георгий Прокоп. — Ученые провели анализ и выдали  рекомендацию — внести по 400 кг минеральных удобрений на гектар. Но мы с ними поспорили и внесли только по 160. Дело вот в чем: они в своих расчетах не принимают во внимание обеспеченность влагой. А это — основной лимитирующий фактор урожайности в наших условиях засушливого климата. То есть, они говорят, условно: внесите 400 кг аммофоса – и получите 50 центнеров зерна с гектара. Но дело в том, что если влаги будет только на урожай в 15 центнеров, мы больше никак не получим, хоть сколько удобрений сыпь. Сработают те, которые нужны на 15 центнеров, а остальные так и останутся в земле. Да, они не пропадут и сработают в следующем сезоне. Но в нынешнем году — это лишние расходы и деньги на ветер.

Кроме влаги, есть и другие сдерживающие факторы урожайности. Например, микроэлементы. Ведь минеральные удобрения восполняют только три основных элемента — азот, калий, фосфор. А есть и другие необходимые для развития растений вещества. И не будет в почве, например, магния — аммофос не сработает. И для крестьян это снова — лишние расходы.

А вот что касается выдачи семян по новой программе, то тут тоже есть одна точка преткновения. Это — требование каждому хозяйству иметь так называемый план внутрихозяйственного землеустройства. То есть, документ, где указана структура посевных площадей и севообороты. Да, для крупных сельхозпредприятий это важный элемент грамотной работы с землей. Но если речь идет о мелких фермерах, имеющих по нескольку сот, а то и десятков гектар, и сеющих ограниченный набор культур, внутрихоз — бессмысленная бумажка. К тому же, что греха таить, зачастую выполняемая формально, без изучения реальной ситуации с землей. Да еще и стоит она очень и очень дорого.

— Что за ерунда — делать план на 300 га? — говорит Григорий Бодик, глава КХ «Надежда» (Карагандинская область). —  Заказывать его в институте, платить огромные деньги. Электронные карты полей — это понятно. Но план внутрихоза на маленькое поле — это какая-то дурость. Просто оставят крестьян без семян, и все.

В нынешнем году крестьянам для получения семян по новой схеме разрешили пока обойтись без внутрихоза, просто указав в электронной карте полей, что они будут сеять. Станет ли оно обязательным со следующего года, пока не известно.


Сергей Буянов


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Оразбек

    думаю кто-то залез в госкормушку!!

    Ответить
  2. Мурат

    «Однако, вскоре выяснилась горькая правда: у многих крестьян, особенно мелких, нет элементарного — цифровой подписи и электронной карты полей» — у большинства нет достойного интернета. Это раз. Во вторых программу? ДАк проведите интернет, откройте лаборатории, наладьте спутники, фоткайте и сами все делайте. Почему мсх придумали, а фермеры должны отдуваться, тратить время и деньги. Я понимаю современный тренд, но извините меня, столько денег бюджетных тратится впустую, тратьте их на стоящие дела! Ну и в третьих, с таким правительсвом с такой политикой все катится в тартарары, все насрать, все просто воруют наши с вами налоги. Это тупая показуха, это фейк и повод вытащить бюджет.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля