Россия: Экспорт алтайского зерна за год вырос в три раза

КТЖ настаивает на повышении тарифов на грузоперевозку с июля

Алтайский край в три раза увеличил отгрузки зерна на экспорт по итогам 2018 года. Экспорт в натуральном выражении составил 121 тысячу тонн, в стоимостном — $22,1 миллиона. Алтайское зерно везли в Монголию, Латвию, Китай и Литву.

Отметим, как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», за последнее десятилетие сибирским аграриям удалось добиться увеличения урожайности зерновых.  Как рассказала на Зимней зерновой конференции директор Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак, несмотря на снижение посевных площадей с 10,2 млн га в 2008 году до 8,6 млн га, в 2018 урожайность выросла с 13,6 ц/га до 18,3 ц/га соответственно (+ 34,6 %).

В целом, экспорт продукции АПК является важнейшей составляющей внешнеэкономической деятельности Алтайского края. На заседании правительства региона были обозначены проблемы, сдерживающие наращивание экспорта. Это, в частности, жесткие логистические ограничения, высокие тарифы на перевозки и прочее.

Губернатор Виктор Томенко в свою очередь отметил, что наш край обладает колоссальным потенциалом для наращивания объемов экспорта продуктов переработки зерна. Каждому обозначенному проблемному вопросу следует уделить внимание.

Справка: 1 доллар = 380 тг.


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля