Россия: В Татарстане проблемы с озимыми

Задачи, на которых фокусируется МСХ РК

В Татарстане сложилась неоднозначная ситуация по озимым культурам, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на региональный минсельхоз.

«Осень была проблемной для озимых. Из-за дефицита влаги около 25% площадей посевов озимых ушли на зимовку в довольно плохом состоянии. Даже посеянные площади в оптимальные сроки (в середине августа) взошли только в конце сентября. Это в основном Предволжская (Буинская) и Западно — Закамская (Нурлатская) зоны республики», — сообщил на совещании министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Он напомнил, что к уборке на 1 кв. метр надо иметь не менее 500 продуктивных колосьев.

По словам Главы Минсельхоза РТ, порядка 40% финансовых затрат во время посевной кампании приходится на закупку минеральных удобрений. Он отметил, что в прошлом году была поставлена задача по накоплению не менее 70 кг действующего вещества на гектар. На сегодня в республике имеется 47,2 кг д.в./га.

Министр сообщил, что во всех районах республики активно ведутся работы по подкормке и боронованию озимых культур и многолетних трав. На сегодня подкормлено около 500 тыс. га или 46% от плана, в том числе озимых на площади 287 тыс. га, многолетних трав – 192 тыс. га.

В предстоящие несколько дней необходимо провести боронование на площади 2,85 млн. га. На сегодня поверхностная обработка почвы выполнена на площадки более 800 тыс. га или 26%, из них озимые 78 тыс. га (14%), многолетние травы – 205 тыс. га (42%), зяби и пара – 536 тыс. га (26%). «Приоритетная задача на сегодня – за короткий период завершить закрытие влаги не только на зяби, но и на озимых и многолетних травах», — сказал Марат Ахметов.


Елена Мягкова


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий