Вредители запасов зерна

Вредители запасов зерна

Мы убираем урожай зерна в течение пары месяцев, а хлеб кушаем ежедневно и круглый год. Поэтому хранить зерно мы вынуждены непрерывно.

В хранительном сезоне до следующего урожая нам снова будут надоедать насекомые и клещи, наносящие вред хранимому зерну.

Тем, кто в той или иной степени связал свою деятельность с сельским хозяйством, хорошо известно, сколь опасны для хранящегося зерна шестиногие и восьминогие нахлебники – насекомые и клещи. Насекомые с аппетитом грызут зерно, чем снижают его массу, ухудшают качество, уменьшают выход муки и крупы, подавляют энергию прорастания и всхожесть семян. Нередко они становятся причиной самосогревания зерновой массы, отмечают на страницах ИА «Казах-Зерно» ученые Казахского НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева.

За многие тысячелетия насекомые удивительным образом приспособились к жизни в зерне. Самые опасные из них – рисовый и амбарный долгоносики, зерновой точильщик и зерновая моль – в качестве жилища и своего продовольственного склада используют сами зернышки. Они с ловкостью забираются внутрь зерновок, где, выражаясь слогом классика, им «готов и стол, и дом». Этот «стол» в виде эндосперма, ради которого человечество выращивает пшеницу, они после его поедания заменяют своими трупиками, линочными шкурками, экскрементами, мочевой кислотой и другими выделениями. Зерно и выработанная из него мука становятся не пригодными для питания, ядовитыми.

В научно-исследовательском институте защиты и карантина растений уточнены биологические особенности некоторых основных вредителей запасов зерна и продуктов его переработки.

Амбарный долгоносик Sitophilus granarius L. Относится к семейству долгоносики. Распространен повсеместно. Вредят в зернохранилищах, пивзаводах, хлебокомбинатах, мельницах, жилых домах. Зимует долгоносик во всех стадиях развития, кроме яйца. Оптимальная температура развития 20-270С, при влажности зерна 15-17%. Нижний порог развития +100С. Развивается в двух поколениях. Жуки не летают.

Долгоносики откладывают яйца только в поверхностном слое насыпи неподвижно хранящегося зерна, также предпочитают откладывать яйца в зерно, находящееся в трещинах стен, под плинтусами, в россыпи под полом и т.д. Самка откладывает яйцо внутри зерна под его оболочку. Плодовитость, в среднем, 123 яиц. Вылупившаяся из яйца личинка остается внутри зерна в течение всей своей жизни, здесь же окукливается.

Вредят жуки и личинки. Повреждают пшеницу, ячмень, овес, просо, рис, кукурузу, семена бобовых и злаковых трав; разные крупы, муку и мучные изделия. Поврежденные семена теряют всхожесть; приводят к убыли зерна в весе, происходит загрязнение зернопродуктов ядовитыми экскрементами и личиночными шкурками, снижают его пищевые качества, являются переносчиком различных микроорганизмов, вызывающих самосогревание и порчу хлебных запасов. Употребление таких продуктов в пищу может вызвать отравление человека и животных.

Малый мучной хрущак Tribolium confusum Duv. Распространен повсеместно. Встречается в мучных складах, мельницах, макаронных фабриках, крупяных и хлебопекарных заводах, зернохранилищах. Зимует во всех стадиях развития. Оптимальная температура развития 27-300С при влажности зерна 12%. Нижний порог развития +140С. Цикл развития в зависимости от условий среды длится от 23 до 93 дней. В году в отапливаемых помещениях развивается в 4-х поколениях, в неотапливаемых помещениях – в 2-3. Жуки не летают. Вредят жуки и личинки. Оплодотворенная самка откладывает до 1000 яиц на продукты, которыми будут питаться личинки, а также в щели, на мешки с продукцией.

При массовом размножении хрущака мука становится комковатой. Употребление таких продуктов в пищу может вызвать отравление человека, а у посевного материала снижается всхожесть.                     

Зерновой точильщик Rhizopertha dominica F. Распространен повсеместно. Встречается в зернохранилищах, элеваторах, мельницах, крупяных заводах и т.д.

Благоприятная температура для развития  25-300С. Нижний порог развития 160С. Жуки и личинки могут питаться сухими продуктами также как хлебный точильщик при влажности их 6%. Самка зернового точильщика откладывает до 500 яиц по одному или кучками на зерно и на другие питающиеся продукты. Развитие одного поколения, в зависимости от условий среды, длится от 1,5 до 6 месяцев. Точильщик весьма прожорлив. Ежедневно жук поедает массу зерна, равную его весу, оставляя после себя мучную пыль, мучель, непригодную в пищу человека и животных. В течение года дает до 8 поколений. Жуки летают днем и ночью.

Бурый складской кожеед Attagenus simulans Sols.  Распространен повсеместно в хранилищах зерна и зерновых продуктов, пивоваренных заводах и других перерабатывающих предприятиях. Лет жуков длится с мая по сентябрь. Яйца откладывают в щели, трещины, под плинтуса. Плодовитость от 30 до 100 яиц. Жуки не питаются, после яйцекладки погибают. Личинки живут 11 месяцев. В хранящихся насыпью продуктах личинки встречаются только в самом поверхностном слое. Очень холодоустойчивы. В году развивается одно поколение, при холоде и недостатке пищи развитие длится 2-3 года.

Личинки повреждают муку, крупу, зерно зерновых и зернобобовых культур. Поедают и загрязняют продукты, снижают всхожесть семян.  

Большой мучной хрущак Tenebrio molitor L. Относится  к семейству чернотелки. Жуки и личинки питаются молотыми и дроблеными зернопродуктами и в массе размножаются на мельницах, зернодробилках, комбикормовых заводах, пивоваренных заводах и кондитерских фабриках; выедают зародыш зерна. Оптимальная температура для развития 20-250С при влажности зерна 12%. Самка откладывает яйца в муку, отруби или в другой зернопродукт, в щели стен, на поверхности мешков. Личинки развиваются медленно, около 6-8 месяцев, при этом линяют в среднем 14-15 раз. В году развивается в одном –  двух поколениях.

Излюбленной пищей личинок являются мука и отруби повышенной влажности.

Суринамский мукоед – Oryzaephilus surinamensis L. Относится к семейству плоскотелки. Распространен повсеместно. Обитает в хранилищах зерна и зерновых продуктов, на перерабатывающих предприятиях, в магазинах и жилых домах. Зимует во всех стадиях развития. Оптимальная температура развития 25-270С при влажности зерна 10-12%. Нижний порог развития +150С. Цикл развития в зависимости от условий среды длится от 25 до 65 и более дней. Продолжительность жизни от 150 дней до 2 лет. Жуки не летают. Плодовитость самки 85-600 яиц. Яйца откладывают преимущественно в трещины зерна, под их оболочки, на поверхность мешков и в швы упаковочного материала. В году дает до 2 поколений.

Вредят жуки и личинки. Последние питаются той же пищей, что и жуки. Повреждают сухофрукты, муку, отруби, крупу, целое зерно влажностью 15% и выше. Поедают и загрязняют продукты, снижают всхожесть семян, прогрызают тканевые и бумажные мешки.

Вся эта прожорливая армада опасна, если зерно имеет температуру выше 12-130С. В таком зерне насекомые способны размножаться, развиваться от яйца до взрослой особи, увеличивать свою численность и кушать. При более низкой температуре насекомые выживают в зерне, а вреда от них никакого. Но чуть потеплеет, и они опять возобновляют питание.

Насекомые часто являются главной причиной порчи хранящегося зерна. Количество вредных насекомых растет, начиная с того момента, когда зерно закладывают в хранилище летом, и до зимы, когда пониженные температуры замедляют их рост. Имеются два основных фактора, определяющих скорость роста и количества насекомых: миграция вредителей из зараженных участков в незараженное зерно и их производство. Если факторы не контролируются или недостаточно управляемы – заражение вредителями зерновых запасов происходит довольно быстро.

Миграция вредителей протекает очень быстро, если поблизости от свежего зерна имеется зараженное вредителями зерно или зерновая пыль. Воспроизводство насекомых-вредителей идет очень интенсивно при температуре от 25 до 40°С, так как эта температура является оптимальной для их размножения.

Что мы можем и обязаны посоветовать, чтобы защитить зерно и сохранить урожай, добываемый хлеборобами с огромными трудовыми усилиями и материальными затратами?

Самое главное – это своевременно и качественно подготовить хранилища к закладке зерна и подготовить к хранению само зерно.

Борьба с вредителями зерна при хранении, которые причиняют ему огромный ущерб, это проблема, которая не потеряла своей актуальности  и в настоящее время, поскольку в последние годы значительная часть зерна остается в хозяйствах и иногда хранится в недостаточно хорошо приспособленных для этих целей помещениях, что способствует массовому размножению насекомых и клещей и приводит не только к значительным потерям зерна, но и к загрязнению его ферментами их тел, личиночными шкурками и экскрементами. Все это резко ухудшает пищевую ценность зерна, а порой служит причиной его полной непригодности.

Защита запасов зерна и зернопродуктов как в период подготовки их к хранению в складских помещениях, так и во время хранения достигается с помощью комплекса дополняющих друг друга мероприятий.

Профилактические мероприятия. Важной задачей при хранении запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы является предупреждение заражения их вредителями, применяя профилактические, физические и химические меры. Последние направлены на предупреждение возможного заражения зерна и продуктов его переработки или других объектов. Своевременное и качественное их применение исключает заражение хранящегося зерна и продуктов его переработки. Защита запасов зерна от вредителей может быть успешной только при условии строгого соблюдения правил хранения, санитарного режима, созданию условий препятствующих развитию вредителей.

Основная цель санитарных мероприятий состоит в ликвидации очагов резерваций вредителей, в предупреждении расселения вредителей от зараженных объектов в незараженные, в соблюдении чистоты и порядка при работе с зерном и зернопродуктами.

Истребительные мероприятия. Направлены на уничтожение насекомых и клещей различными средствами и способами. Заражение зерна и продуктов его переработки вредителями является следствием несоблюдения мер профилактического характера. Поэтому необходимо одновременно с истребительными мерами выявить причины появления зараженности и устранить их.

Истребительные меры с вредителями зернохранилищ проводят путем влажной, аэрозольной и газовой (фумигации) обработок.

В последнее время все большее значение приобретают новые методы, базирующиеся на мелкодисперсной аэрозольной технологии. Эта технология настолько принципиально отличается от традиционной, что при ее применении изменяются без исключения параметры процесса.

Научные исследования показали, что одним из наиболее эффективных и экономичных способов применения препаратов является их распыление до состояния взвеси микроскопических капель. Дело в том, что масса капель, внешне напоминающая туман, имеет уникальные свойства. Чем меньше размер капли, тем более эффективно их действие.  

Защита хранилищ от вредителей и болезней запасов зерна регулируемыми газовыми средами основана на многофункциональном генераторе регулируемых сред. Данный подход нашел свое применение в технике пожаротушения, и применим для обработок в закрытых помещениях.

Сотрудниками института проведены исследования по разработке различных композиций газовых сред на основе йодида калия от вредителей запасов на юго-востоке Казахстана.

В результате нами установлено, что применение РГС при высоких концентрациях приводит к гибели в течение короткого периода времени после обработки, а также при малых концентрациях способствует возникновению изменений в организме насекомых, приводящих к остановке их развития и смерти спустя более длительный период.

Установленные нами композиции газовых сред против вредителей запасов зерна требуют широкой проверки. Исследования в этом направлении являются весьма актуальными в связи с региональной научной новизной и практической значимостью.

Таким образом, стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на постоянном изучении особенностей их распространения, развития, размножения и вредоносности, с рекомендациями по комплексной защите зерна на всех этапах заготовки, транспортировки и длительного хранения как внутри хранилищ, так и вне их. 


Г.Б. Сарсенбаева, к.с.-х.н., А.О.Сагитов, академик НАН РК, М.Б.Темиржанов, Ж.С.Усембаева, ТОО «Казахский НИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева»


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Margarito Zadd

    Needed to send you a little bit of remark so as to thank you very much over again for the amazing information you have shared in this case. This has been certainly particularly generous of you to allow publicly all that a few people could possibly have sold for an e book to help make some bucks for themselves, mostly seeing that you could possibly have done it if you ever considered necessary. Those secrets also served to become easy way to realize that other people online have the identical zeal similar to my very own to understand good deal more on the topic of this problem. I’m sure there are thousands of more pleasant instances up front for many who check out your blog.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля