Россия не пустила 72 тонны зараженных апельсинов из Египта

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при проведении досмотра двух партий апельсинов (72 т), прибывших из Египта в морской порт «Новороссийск», выявило энтообъект, имеющий для России карантинный статус – средиземноморскую плодовую муху.

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», наличие и жизнеспособность данного вредителя подтверждено заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, выданным Новороссийским филиалом подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФБГУ «ВНИИКР»).

В соответствии с правилами и нормами обеспечения карантина растений в целях недопущения распространения карантинного объекта на территории Российской Федерации, зараженные  апельсины были запрещены к ввозу в страну.

По данным Россельхознадзора, средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) относится к группе наиболее опасных и вредоносных видов карантинных объектов, повреждает плоды абрикоса, яблони, сливы, черешни, томата, а также более 200 видов других растений. Личинки, питаясь плодами, вызывают их преждевременное опадение. Повреждение кожуры мухой при яйцекладке вызывает развитие плесеней и гниение плодов.


Елена Мягкова


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий