На поддержку животноводов Кызылординской области в 2019 году из средств местного бюджета выделено 2 миллиарда 361 миллион тенге. Это на 113 миллионов больше, чем в 2018-м. Деньги пойдут на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу, выплаты субсидий на мясную и молочную продукцию и другие нужды фермеров.
Благодаря увеличению государственной поддержки в области в 2018 году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 7%, передает собкор ИА «Казах-Зерно». Многие хозяйства уже готовят документы на получение статуса племенного. Недавно в ТОО «Сыр маржаны» Казалинского района прибыл скот из Чехии. Оттуда же ждут его в ТОО «Тан ЛТД» Жалагашского района.
В пригородном КХ «Шайузак» более пятисот голов КРС, лошадей и верблюдов. Руководитель хозяйства Шахмардан Садыков говорит, что скот сейчас находится на отгоне. Верблюды и лошади пока на вольном выпасе, а коровы с начала зимы в загонах. С апреля здесь начнут получать кумыс и шубат, молоко. Сейчас здесь готовятся к получению приплода. Если от 100 коров получат 70 телят, это будет хорошая прибыль.
В ТОО «Ак барыс» в Кызылорде есть откормочная площадка на 500 голов и убойный цех. Как говорит директор ТОО Ерболат Рсалин, сейчас на откорме более 200 голов КРС и мелкого рогатого скота.
– Поголовье кормим сейчас сушеным клевером, который купили впрок в ауле Тан Жалагашского района, – говорит директор. – Чтобы скот не голодал зимой, еще летом договариваемся об оптовых закупах с кормопроизводителями. Эта зима не была холодной, перенесли ее хорошо.
У крестьянского хозяйства «Женис» Казалинского районе более четырехсот верблюдов, 350 лошадей породы «жабы». Лошади этой породы неприхотливы к жаре и морозу, круглый год могут находиться на подножном корме и не болеют. Хорошо набирают вес – трехлетки весят уже около четырехсот килограммов.Скот сейчас пасется на зимнем пастбище. Находится он там с декабря, откочевывать будут на летнее в начале июля.
Большой потенциал для дальнейшего развития животноводства у ТОО «Ынтымак» Жанакорганского района. Здесь более 10 тысяч голов коров, лошадей и овец. Государственные субсидии компенсируют половину затрат на корм. В ТОО сажают люцерну, пшеницу. Поскольку хозяйство занимается еще и рисоводством, то в рационе у животных и рисовые отходы.
– Приплод у нас богатый – обычно получаем по 80 телят от ста голов, -говорит директор КХ Рахимбаба Куттыбаев. – Сейчас живем в ожидании приплода от овец. Есть запас корма, коровники теплые, построили даже утепленный «роддом» для наших телочек. Отел начинается в сентябре и продолжается до апреля. Также продаем бычков-производителей молочного и мясного направления.
Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, фермеры области активно участвуют в госпрограммах. Большое внимание в области уделяется кормовой базе – налаживается выращивание кукурузы, клевера, люцерны, донника, тыквы. Работает завод по производству комбикормов. Предприятие в сутки производит 80 тонн комбинированных кормов и очищает 150 тонн риса-шалы. За счет более эффективного использования пастбищных земель планируется снизить себестоимость мяса собственного производства.
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу:
[email protected]