Новый сорт пшеницы, выведенный учеными Казахстана, повысил ее урожайность в 2,5 раза

Новый сорт пшеницы, выведенный учеными Казахстана, повысил ее урожайность в 2,5 раза

Тема привлечения молодых кадров в агроотрасль и перспектива развития для молодежи в сфере АПК была затронута вчера в Службе центральных коммуникаций в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам работы Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева за 2018 год, передает КазАкпарат.

«У нас в последнее время омолаживаются кадры заведующих лабораторий — мы выдвигаем молодежь. В настоящее время у нас три молодых специалиста, которые учатся за границей», — сказал генеральный директор НПЦЗХ Кенже Абдуллаев.

По его словам, 2018 год стал успешным и плодотворным для научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. Бараева и в плане повышения урожайности.

«Молодые научные сотрудники лаборатории твердой пшеницы смогли получить 46,7 центнера с гектара сорта «Дамсинская 2017». Это результат того, что действительно молодым надо доверять. Новый заведующий отдела — автор этого сорта», — сказал спикер.

По информации К. Абдуллаева, исследовательская работа над новым сортом началась в 2015 году.

«Особенность этого сорта в том, что он является очень устойчивым к разным болезням и засухе. Сорт «Дамсинская 2017» адаптирован для выращивания в северных регионах нашей страны. Экологические сортоиспытания проходили в Северо-Казахстанской области, где этот сорт дал урожай 46,3 центнера с гектара», — сообщил спикер, при этом напомнив, что в сравнении с 2017 годом в НПЦЗХ им. А. Бараева урожайность яровой пшеницы увеличилась более чем в 2,5 раза, и в 2018 году составила 25,5 ц/га.

Как отметил Кенже Абдуллаев, в результате выполнения научно-технических программ разработаны и адаптированы 52 агротехнологии и их технологические схемы, издано 41 рекомендация по практическому применению результатов НТП,  подано 40 заявок на патентование, сформирована база данных по управлению продукционными процессами в растениеводстве. Генеральный директор также добавил, что НПЦЗХ им. А. И. Бараева поддержал инициативу Главы государства и повысил зарплату работников на 10%.

«На сегодня у нас есть около 30 вакансий, из этих 30 вакансий почти 50% у нас занимает молодежь», — резюмировал спикер.


Аватар
admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля