Рапс — культура XXI века

Рапс — культура XXI века

Первое упоминание о рапсе относится к 2000 г. до н.э. Он был известен в Индии, Китае и Японии. В Европу рапсовое масло было завезено в середине XVIII века, передаёт ИА "Казах-Зерно", со сылкой на газету"Наука Сибири".

Э.В. Денисова, с.н.с. Института цитологии и генетики СО РАН

Особую роль в судьбе рапсового масла сыграла Вторая мировая война, в результате которой были нарушены обычные пути импорта соевого, арахисового и пальмового масел, и резервы жиров в странах Европы исчерпаны. Основными масличными культурами для северных районов Америки и Европы стали сурепица, рапс и горчица. Масла этих культур использовали как основной компонент в производстве маргарина, а негативное действие эруковой кислоты нейтрализовали нормами потребления. Но масло с высоким содержанием эруковой кислоты, способной функционировать при высоких температурах (так называемое «эруковое масло»), применяли в производстве высококачественной смазки для военной техники, и повышение содержания этой кислоты в масле послужило началом селекции рапса. 

Для отбора высокоэруковых растений проводили самоопыление под изоляторами. В 1961 г. в Канаде обнаружили растение, которое не содержало эруковой кислоты. На его основе создали первый безэруковый сорт рапса, масло которого было пригодно для использования в пищу.

Широкое применение безэрукового масла в пищевой промышленности обусловило быстрый рост площадей под рапсом, который всё же сдерживало достаточно высокое содержание в рапсовой муке, остававшейся после извлечения масла, глюкозинолатов — веществ, которые под действием ферментов могут образовывать токсины и вызывать патологические изменения в организме животных. Селекцией удалось снизить их содержание до безопасного предела, после чего рапсовую муку можно было использовать в качестве высокобелковых кормовых добавок.

В 1974 г. был создан первый низкоэруковый и низкоглюкозинолатный сорт рапса (тип «00»). Масло таких сортов называли «канола». В настоящее время рапс выращивают в 55 странах мира. Самые большие площади в Китае, Австралии, в странах ЕС особенно в Германии, в Канаде. В число стран с площадью под рапсом более 1 млн га в 2008 г. вошла Украина, обогнав США.

Масло рапса уникально по составу и соотношению жирных кислот, что определяет широкий спектр применения его в пищевых и непищевых производствах. Жирные кислоты представляют собой длинные углеводородные цепи зигзагообразной формы с метильной группой (СН3) на одном и карбоксильной (СООН) на другом конце.

Каждая новая жирная кислота синтезируется из предшествующей путем присоединения новых двууглеродных остатков, и цепь удлиняется, или за счёт образования ненасыщенных свободных связей при атомах углерода.

Растительные масла, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих свободные связи, являются биологически более ценными, чем насыщенные, не имеющие таковых, жиры животного происхождения. Рапсовое, одно из лучших пищевых масел, содержит наименьшее количество насыщенных жирных кислот, хорошо сохраняется, не теряет прозрачности, имеет высокую эмульсионную устойчивость, что важно при производстве майонеза. Оно является лидером по содержанию наиболее физиологически ценных жирных кислот омега-6 и омега-3. Селекцией жирно-кислотный состав можно изменять в соответствии с потребностями производства: получать сорта рапса с содержанием в масле 70 % олеиновой кислоты, на уровне оливкового масла, которое «не горит» при высоких температурах и применяют при жарении, консервировании, в хлебопекарной и других отраслях пищевой и непищевой промышленности. Созданы сорта рапса с 30—35 % линолевой кислоты, масло которых — лучшее при использовании в салатах и производстве диетических сортов маргарина.

Рапс не только ценная масличная, но и важная кормовая культура. Оставшаяся после извлечения масла рапсовая мука (жмых или шрот) содержит 38–42 % белка, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу: сумма незаменимых аминокислот в нем составляет 36,4–53,2 %, тогда как у сои — 36,5–44,5 %, у подсолнечника — 29,1–40,2 %. Рапсовый шрот используют в качестве кормовых добавок.

Каждый гектар рапса обеспечивает годовую норму потребления растительного масла для 50 человек и дает до 320–350 кг белка, которого достаточно, чтобы сбалансировать по протеину 3,5–4,0 т зернового фуража. Особенно важно, что рапс и сурепица могут расти в почвенно-климатических условиях регионов с умеренным климатом, где подсолнечник и соя не вызревают. Канада на 70 %, Швеция почти полностью, Финляндия на 60 %, Великобритания на 40 % покрывают потребность в растительном масле и кормовом белке за счет производства рапса и сурепицы. Даже в США, которые производят 50–70 млн т сои, площади возделывания рапса за последние годы увеличились почти в 10 раз. Значительную часть семян там используют на корм животным в виде рапсовой муки.

Особенно возросли объёмы производства рапсового масла в конце XX века, когда его эфиры стали использовать в качестве биодобавок к дизельному топливу, поскольку растительные масла по структуре и по длине цепи гидрокарбонатов близки продуктам, полученным из нефти. Применяют биодизель для общественного и личного транспорта, морских судов, тепловозов. Особенно эффективна замена дизельного топлива на эфиры растительных масел для сельскохозяйственной техники, где стоимость энергоносителей в себестоимости продукции составляет 25–30 % и более. При использовании растительных масел (в частности, рапсового) в качестве топлива мощность двигателя снижается (по сравнению с бензином) незначительно (примерно на 10 %), тогда как цена на биодизель на 10–15 евроцентов ниже цены на солярку. Однако нужно сказать, что цена сильно зависит от технологии производства и переработки рапса, его урожая, получения дополнительных конечных продуктов, дотации на производство и ряда других факторов. После того, как в Западной Европе возрос спрос на рапсовое масло и цена на него повысились до 850 евро/т, стоимость биодизеля возросла до уровня цены дизельного топлива и даже могла превысить её. А в Украине цена на производство масла составляет всего 330–360 долл./т за счёт того, что Днепропетровская фирма «Биодизельднепр» создала для частных и фермерских хозяйств установку по производству масла с производительностью 50 л/час, которая потребляет 30 кВт/ч., и обслуживают её всего два человека. И рапс там убирают без потерь.

В настоящее время эфиры растительных масел используют как добавки к дизельному топливу. США и Бразилия в качестве биодобавок применяет соевое масло, в Европе 80% биодизеля производится из рапсового. В странах ЕС биодобавка к дизельному топливу составляет 2–5 % от объёма, к 2020 году планируется довести её до 20 %, тогда как США к 2020 г. планирует использовать до 40% биодобавок (вместе с биоэтанолом, т.е. спиртом, из кукурузы и пшеницы), и в дальнейшем полностью перейти на биотопливо. Такие же планы и у Китая.

Для определения стратегии использования воспроизводимых биоресурсов на ближайшие 10–15 лет и оценки их экономического потенциала для промышленного производства при Европейской комиссии совместно с Департаментом сельского хозяйства США была создана программа «Эпобио» («Экономический потенциал биоресурсов») как часть программы по усовершенствованию аграрной политики. Она предусматривала анализ возможностей замены продуктов переработки нефти разными биоисточниками в качестве возобновляемых ресурсов. Критериями для оценки эффективности служили: конкурентоспособность получаемой продукции по сравнению с другими источниками и нефтью; возможность совершенствования механизации и технологий производства и переработки; конкурентноспособность побочных продуктов производства; потенциальное воздействие на существующие рынки; возможность культивирования в большом регионе и сохранение устойчивости производства при изменении климата. Следовало также оценить существующие риски: масло для непищевых производств не должно быть примесью пищевого; предложенные культуры должны подходить к существующей инфраструктуре переработки, чтобы минимизировать дополнительные инвестиции; обязателен потенциал для модификации композиции жирных кислот в масле и др. Конечным продуктом исследований по этой программе был представленный весной 2007 года доклад «Основные масличные культуры для промышленного использования», в котором рекомендованы в качестве перспективных масличных для промышленного производства всего три культуры: рапс, овёс и катран.

Каково же состояние и перспективы производства рапсового масла и биодизеля в России?

В России в основном возделывается яровой рапс. Площади под ним то увеличивались, то сокращались, и занимали около 650 тыс. га, что составляет 0,10–0,27 % общей посевной площади в стране и 0,6–1,2 % посевов рапса в мире. При этом лишь 20–26 % от объемов маслосемян рапса перерабатывалось на местах — не было соответствующих мощностей. Существенная часть производимых семян (до 50 %) вывозилась из страны, в основном в Германию и Нидерланды, откуда обратно ввозилось рапсовое масло, составляя до 80% от общего объема импорта масел. Производят семена рапса 43 субъекта Российской Федерации, главным образом, Татарстан (37 %) и Ставропольский край (20 %). Значительно расширились его посевы в Сибири, особенно в Омской,Тюменской, Иркутской областях и на Алтае. Почвенно-климатические условия позволяют расширить площади под рапсом в России до 5 млн га.

В последние годы произошел перелом в отношении государства к отрасли рапсосеяния. В феврале 2008 г. МСХ РФ запретило вывоз семян рапса и поручило разработать программу по рапсу, согласно которой планировалось увеличить площади посева до 2 млн га и создать 20 предприятий по производству рапсового масла и биодизеля. Заводы предполагалось построить в основном в европейской части РФ: в Нижегородской, Липецкой, Пензенской, Ростовской областях, Краснодарском крае и в Татарстане. Согласно планам добавка эфиров рапсового масла в дизельное топливо для всех двигателей в стране должна будет составлять до 5 %. Урожайность предполагалась на уровне 14 ц/га. Под реализацию программы было выделено 2,5 млрд руб. Производителям обещали компенсировать треть затрат на закупку семян рапса и средств защиты его от вредителей и болезней. Но масса проблем при этом осталась за пределами планов: в стране нет специализированной техники для выращивания рапса, нет ёмкостей для хранения семян, высока стоимость железнодорожных перевозок, нет специальных ёмкостей и заправочных терминалов для биодизеля.

В Сибири наиболее успешно ведутся работы по производству рапса и его переработке в Омской обл. С 2007 г. там работает завод по выпуску рапсового масла производительностью 25 тыс.т/год. В Таврическом районе строится ещё один завод мощностью 120 тыс.т/год. Однако инвестор этих работ -— группа компаний «Прод-экс», само название которой говорит об ориентации масла на экспорт. Посевы рапса в области занимают примерно 20 тыс. га. Себестоимость производства при урожае 15 ц/га — 3 тыс. руб., а закупочная цена — 8 тыс. руб. Более высокая эффективность производства рапса в сравнении с зерновыми создает заинтересованность хозяйств в расширении его посевов, и в планах предполагается их увеличение до 80 тыс. га.

В Алтайском крае в одном хозяйстве сельхозтехника работает на биодизеле в смеси 50/50. Себестоимость рапсового масла составляет 6,7 руб./л, а дизельного топлива — 18 руб./л. Но площади посевов в крае не превышают 10 тыс.га.

В Новосибирской области в 2008 г. посевы рапса занимали 13,3 тыс. га, но год был неурожайным, и в 2009-м площади сократили и до 6,7 тыс. га.

Производство рапса рентабельно уже при урожае 6 ц/га. Это обычный урожай в наших сибирских хозяйствах — 6–8 ц/га, тогда как в тех же условиях приглашенные канадские фермеры в Казахстане получают 15–20 ц/га. Проблема низкой урожайности рапса у нас заключается в технологии возделывания, отсутствии специализированной техники.

И всё же, несмотря на некоторые проблемы, рост производства рапса в каждом регионе России остаётся одной из важнейших задач, решение которой позволит осуществить устойчивое снабжение населения растительным маслом, кормопроизводства — высокобелковыми добавками, и изменить структуру посевных площадей.
 

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля