Украинская курятина готовит прорыв на мировых рынках — эксперты

По итогам 2018 года экспорт мяса птицы вырастет почти на 20%, поэтому ведущие позиции в мировых рейтингах стран-экспортеров Украине гарантированы. Об этом в комментарии УНН заявил директор Ассоциации птицеводов Украины Сергей Карпенко.

«Украина постепенно будет увеличивать свое присутствие на экспортных рынках, соответствующие меры для этого постоянно осуществляются. В частности это касается таких стран как КНР, Канада, США, ЮАР, Корея, Мексика, Япония, Сингапур и другие», — подчеркнул он.

Большой вклад в продвижение Украины на международные рынки обеспечивает компания МХП (Мироновский хлебопродукт), которая расширяет свои мощности не только в Украине, но и за ее пределами, говорит эксперт.

«Позиции МХП в качестве глобального игрока на рынке мяса птицы будут усиливаться. В частности, из-за приобретения МХП словацкой компании «Perutnina Ptuj». Это — стратегический шаг, который расширит деятельность компании, увеличит присутствие ее продукции в Балканских странах и западноевропейских странах», — убежден Карпенко.

Рост внутреннего производства мяса птицы также будет расти, продолжил эксперт. Он добавит 6-7% в 2019 году. А курятина будет оставаться любимым видом мяса в Украине из-за ценовой доступности, считает Карпенко.

«С начала года потребительские цены на мясо птицы выросли всего на 7%, что меньше всех видов мяса. По самым оптимистичным прогнозам, рост потребительских цен в следующем году может составить 8-10%», — отметил он.

Напомним, в этом году крупнейший производитель и экспортер украинской курятины — компания «Мироновский хлебопродукт» (Наша Ряба) запустила вторую линию производства на Винницкой птицефабрике, которая отныне претендует на статус крупнейшего птицекомплекса в мире.

Общий объем инвестиций МХП составлял 300 млн долл. или почти 8,5 млрд грн, 30% из которых будут возмещены государством в рамках госпрограммы развития инфраструктуры животноводства.

Украина поднялась в мировом рейтинге экспортеров курятины на 6-е место, обойдя Россию и Канаду.

Справка: 1 доллар = 371 тг,  1 гривна = 13.2 тг.


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий