«Кажется, мы взяли под контроль АЧС», — Минсельхоз Польши

«Кажется, мы взяли под контроль африканскую чуму свиней в Польше, — заявил на прошлой неделе польский министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский. — Теперь АЧС перенеслась на запад Европы. Однако следует все время держать руку на пульсе». 

Поводом для оптимизма министра стало отсутствие вспышек АЧС среди домашних свиней в стране с 19 сентября, хотя за этот же период было зарегистрировано 276 очагов у диких кабанов, передает ИА «Казах-Зерно». В примерно 60 гминах (наименьшая административная единица в Польше), расположенных в карантинных зонах, болезни уже нет. На территориях, освобожденных от вируса, заселяются хлева и растет производство.

По мнению Ардановского, в других странах ситуация с эпидемией более драматична.

— В Бельгии есть больные кабаны, в Китае пострадал уже 18-й по счету регион: там это приводит к существенным расходам и интенсификации работы ветеринаров. Растет нервозность со стороны фермеров, которых принуждают к обеспечению биобезопасности, которую они часто не понимают, — сказал глава польского Минсельхоза.

Европейская комиссия, тем временем, согласилась с доводами Польши и освободила от ограничений, связанных с африканской чумой свиней, 60 гмин в Люблинском, Мазовецком, Варминьско-Мазурском и Подкарпатском воеводствах. Речь идет об изменении статуса гмин таким образом, чтобы фермеры могли продавать живок на любую скотобойню, а не только указанную ветеринарными службами. Это также означает, что мясо, полученное от свиней, выращенных на этой территории, может продаваться в страны ЕС.


Елена Шаерман


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий