Инновационные технологии в агробизнесе Казахстана

Фермеры Кыргызстана в 2019 году увеличили площадь посева ячменя и пшеницы

Казахстанский фермер хорошо знаком с достижениями науки в отрасли сельского хозяйства. Умная система орошения, мониторинг состояния посевов, онлайн-слежение за техникой на поле, контроль загрузки зерновозов посредством мобильного приложения.

Инновации позволяют упрощать работу фермера и увеличивать его доходы, отмечается в репортаже 24.kz. Какие технологии предлагает мировой рынок инноваций отечественному агробизнесмену?

За последние 100 лет в мире произведено огромное количество научных открытий. Были созданы гениальные инновационные продукты, которые помогли бизнесменам увеличить урожайность, улучшить генетику стада, приумножить поголовье, получить больше опыта в аграрном секторе.

Посевная площадь за три десятка лет сократилась почти на 40%, зерновых стали возделывать на 34% меньше, а намолоты сократились почти на 30.

Судя по данным, успешен современный Казахстан оказался только в урожайности. Это объясняется изменением качества и количества внесения удобрений.

Больше минусов и в животноводстве. За это время выросло только поголовье лошадей, в остальном отставание капиталистического хозяйства от социалистического составляет минимум треть.

Для наращивания объемов производства, увеличения поголовья произведенной продукции всем агробизнесменам Казахстана необходимы современные подходы и инновационные решения.

Техника должна работать максимально точно и без огрехов, семенной материал должен быть адаптирован к определенной природной зоне, животные обеспечены достойными условиями содержания, растениям в необходимое время и в нужном количестве поданы удобрения.

На рынок Казахстана приходит все больше международных компаний мировых брендов, которые гарантируют автоматизацию всего процесса производства, исключение ошибок и рисков.

Передовые технологии обеспечивают капитализацию по технике, которая позволяет поднимать высокий урожай с полей. Главное сберечь качество собранных осенью культур и правильно их переработать.

Бизнесмены предпочитают хранить собранные культуры до формирования на рынке лучших цен. Для этого они отправляют урожай на элеваторе или оставляют в собственных напольных сооружениях.

Большая часть последних систем хранения требует ремонта. Здесь зерно касается земли, поэтому необходимо его регулярно перемещать. При каждом соприкосновении с землей бизнесмен теряет часть урожая, который при этих манипуляциях давится и повреждается.

Но тенденция идет к тому, что в скором времени человеческий труд в этой сфере будет минимизирован в пользу вертикальной системы хранения.

Сегодня в Казахстане действует 198 лицензированных элеваторов и хлебоприемных пунктов. Их объемы достигают 13,7 млн тонн. 80% предприятий сосредоточено в зерно сеющих областях страны.

Личные склады сельхоз формирований могут вместить 13 млн тонн урожая. Общая мощность хранения в республике 26,7 млн тонн. В 2018 году аграрии собрали с полей свыше 22,6 млн тонн сельхоз культур.

Выбирая среди массы инновационных решений в сельском хозяйстве современный фермер думает на несколько шагов вперед. Защита и насыщение почвы необходимыми элементами — основной аспект земледелия и гарантия завтрашнего урожая.

Современные комплексные удобрения для всех сельскохозяйтсвенных культур работают по различным параметрам. Они не только обеспечивают сохранность, увеличивают объем будущего урожая, но и регулируют вкусовые качества.

Один из важнейших нюансов агрокультуры — не ошибиться с выбором семенного материала. В этом вопросе фермерам предлагают не только просто высоко эффективные отечественные семена и не гибриды зарубежных сортов.

Чтобы получить лучший результат ученые смотрят буквально в корень растений. Набирает популярность биологический метод борьбы с болезнями в почве, за основу которого взята бактерия триходерма. Он превращает солому в гумус, что сохраняет плодородие земли.

Контроль спецтехники во время полевых работ — сбывшаяся мечта фермера. Сегодня полные услуги слежения за всем парком техники предоставляют бизнесменам компании всего мира.

Эффективность этого мониторинга видна в цифрах. В среднем до 40% сокращаются топливные расходы, до 50% общие затраты на содержание парка, до 10% сокращается износ техники и на 30% увеличивается эффективность ее использования.

Фермеру, чтобы идти в ногу со временем необходимо внедрять современные технологии АПК. Если казахстанские бизнесмены начнут массово применять научные разработки, то аграрная мощь Казахстана удивит весь мир.


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий