Россия готова наращивать экспорт сои в Китай

Состоялось 22-е заседание российской части Межправительственной Российско-Китайской комиссии (МПК) по подготовке регулярных встреч глав правительств. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», по вопросам растениеводческой продукции выступил заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин.

Он, в частности, отметил, что — соевая продукция для Китая очень важна, — страна ежегодно закупает порядка 95 млн тонн сои. В ближайшей перспективе КНР ожидает от России поставку 10 млн тонн с последующим увеличением объемов до 20 млн тонн.

Замминистра отметил, что на предстоящей МПК необходимо лоббировать 2 вопроса:

«Во-первых, Россия заинтересована поставлять соевые продукты, а не сырье. У нас есть мощности и их необходимо использовать. В будущем году мы можем поставить порядка 1,2 — 1,5 млн тонн соевого шрота и масла. При этом мы готовы рассматривать увеличение объемов поставок соевой продукции».

«Во-вторых, — это открытие всех регионов по поставке пшеницы. На сегодняшний день открыто только 6 регионов и проблем с карантинным фитосанитарным состоянием пшеницы из этих регионов нет. Этим и надо руководствоваться при лоббировании вопроса расширения количества регионов отгрузки», — пояснил Сергей Левин.


Елена Мягкова


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий