Агросектор стал тормозом для экономического роста США

Торговая война между США и Китаем меняет фермерский бизнес по всему миру, оказывая поддержку бразильским производителям сои и ухудшая положение американских фермеров, сообщает агентство Reuters.

Только в прошлом году американские сельхозпроизводители продали Китаю сою на $12 млрд. Однако в июле 2018 года Китай ввел 25%-ю пошлину на импорт соевых бобов из США в качестве ответной меры в торговом споре.

В результате Китай, крупнейший мировой импортер сои, сократил закупки американских бобов, обратившись к Бразилии как к альтернативному источнику поставок.

Экспорт бразильской сои в Китай в январе-сентябре 2018 года подскочил на 22% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Бразильские производители не только продают больше бобов, их соя теперь стоит дороже на $2,83 за бушель, чем соя из США. Год назад премия составляла всего $0,60.

Цены на американскую сою в последнее время опустились до десятилетних минимумов и оказались, по словам фермеров, ниже себестоимости производства. Сельскохозяйственный сектор стал тормозом для экономического роста США.

Так, в июле Министерство сельского хозяйства США заявило о выделении $12 млрд в качестве господдержки фермерам, которым стало сложнее продавать свою продукцию в Китай. Глава ведомства Сонни Пердью признал, что принимаемые меры носят «краткосрочный характер».

Как и их американские конкуренты, бразильские фермеры производят гораздо больше зерна, чем требуется на внутреннем рынке. Иностранные покупатели спровоцировали сельскохозяйственный бум в латиноамериканской стране. Почти 80% бразильского экспорта сои направляется в Китай.

«Плохие новости о тарифах в США — это хорошие новости для бразильских фермеров», — сказал Роберт Крейн, главный управляющий по Северной и Южной Америке в компании по производству сельхозтехники AGCO Corp.

Некоторые в США опасаются, что утраченную долю рынка впоследствии будет трудно вернуть.

Родни Дженсен, который занимается фермерским хозяйством неподалеку от Алгоны в штате Айова, беспокоится, что Китай не будет покупать столько американской сои, сколько раньше, даже если две страны смогут уладить конфликт.

Справка: 1 доллар = 372 тг.


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий