Котировки пшеницы на биржах США и Европы октябрь начали с роста

Котировки пшеницы на биржах США и Европы октябрь начали с роста

Котировки пшеницы на мировых биржах октябрь начали с роста, но в разной динамике. Американская пшеница отыграла свое падение неделей раньше в таком же соотношении. В Британии пшеница повысилась после небольшого снижения накануне, а во Франции котировки продолжили рост в умеренной степени. Валютный фактор за период, в общем, сыграл на снижение европейских котировок пшеницы в американском эквиваленте, так как доллар за это время повысился к евро и фунту. В итоге с 28 сентября по 5 октября в Лондоне котировки пшеницы повысились на 1,5%, в Париже на 0,5%, а в Чикаго на 2,4%. Кукуруза в США выросла на 3,4%, а соя на 2,8%. Рапс в Париже повысился, а кукуруза снизилась.

В сентябрьском прогнозе Международного Совета по зерну был повышен прогноз производства зерна и пшеницы в том числе, для 2018-19 сезона. Возросли прогнозы по конечным остаткам зерна и пшеницы. 

Ежедневная динамика

В понедельник котировки пшеницы в США и во Франции поменялись направлением динамики. Американская пшеница повысилась после падения в конце прошлой недели, а французская, наоборот снизилась после роста. В неизменном нижнем тренде остались только британские котировки. Американская кукуруза и соя повернули вверх. На валютном поле на этой неделе доллар продолжает двигаться вверх к фунту и евро. Европейская пшеница дополнительно теряет в американском эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы опустились на 0,1%, в Париж на 0,4%, а в Чикаго поднялись на 0,5%. Кукуруза в США выросла на 2,3%, а соя на 1,2%. Рапс в Париже опять повысился, а кукуруза снизилась.

Во вторник котировки пшеницы в США опять повысились и даже разогрелись в росте, а во Франции продолжали падать. На этом фоне британская пшеница почти не изменилась. Американская кукуруза и соя также в полосе роста. На валютном рынке доллар по-прежнему стремительно набирает вес к фунту и евро, ослабляя позиции европейской пшеницы в своем номинале. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 0,02%, в Париже снизились на 0,6%, а в Чикаго поднялись на 1,5%. Кукуруза в США выросла на 0,9%, а соя на 1,3%. Рапс в Париже опустился вместе с кукурузой.

К середине недели котировки пшеницы в США опустились после двухдневного роста, а во Франции наоборот повысились после снижения. Британская пшеница прибавила процент к своей стоимости. Американская кукуруза и соя съехали с роста на снижение, а французская кукуруза немного подросла. На валютном рынке 4 октября доллар после продолжительного роста, сорвался вниз к евро и фунту, прибавив веса европейской пшенице в американском эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 1%, в Париже на 0,6%, а в Чикаго снизились на 0,7%. Кукуруза в США упала на 0,5%, а соя на 0,7%. Рапс в Париже не изменился, а кукуруза повысилась.

В четверг пшеница на Американском и Европейском континенте вошла в общий тренд повышения. Котировки пшеницы в США вновь перешли с падения в рост. В Европе пшеница продолжала повышаться в разной степени во Франции и Британии. Американскую кукурузу и сою опять качнуло вверх. На валютном рынке доллар после однодневного падения снова резко пошел на повышение к евро и фунту. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 0,3%, в Париже на 0,7%, а в Чикаго на 1%. Кукуруза в США выросла на 0,8%, а соя на 0,1%. Рапс в Париже повысился, а кукуруза снизилась.

В конце биржевой недели, в пятницу изменения котировок пшеницы в США и Европе были незначительными. На американском континенте пшеница поднялась в пределах менее одной десятой доли процента, во Франции и Британии на одну и две десятые доли процента соответственно. Также в малой мере снизилась американская кукуруза, но соя выросла в более крутой проекции. К концу недели доллар к евро и фунту устремился вниз и поднял значения европейской пшеницы в американском эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 0,2%, в Париже на 0,1%, а в Чикаго на 0,05%. Кукуруза в США упала на 0,1%, а соя выросла на 0,9%. Рапс в Париже опустился, а кукуруза поднялась.

Всего с 28 сентября по 5 октября на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 5,09 до 5,21 $/бушель или на 2,4% ($191,4 за тонну).  Кукуруза поднялась с 3,5625 до 3,6825 $/бушель или на 3,4% ($144,7 за тонну).  Соя выросла с 8,455 до 8,69 $/бушель или на 2,8% ($319,3 за тонну).

В Европе с 28 сентября по 5 октября на бирже LIFFE в Лондоне пшеничные контракты повысились с 176,35 до 179 фунтов за тонну или на 1,5% ($233,3). На бирже MATIF с 28 сентября по 5 октября декабрьские контракты поднялись с 202 до 203 евро за тонну или на 0,5% ($233,1). Мартовские контракты выросли с 205 до 206,25 евро за тонну или на  0,6% ($237,1).

На бирже в Париже с 28 сентября по 5 октября контракты рапса повысились с 372,5  до 376,75 евро за тонну или 433,1 $ за тонну. Ноябрьские контракты кукурузы упали с 174,75 до 174,5 евро за тонну или 200,6 $/тонна, — передает ИА «Казах-Зерно».

За неделю, с 21 по 28 сентября американская пшеница повышалась только первые два дня, а потом основательно взяла курс на снижение. В итоге за недельную биржевую сессию котировки пшеницы в США оказались в минусе. В Европе котировки снижались и повышались попеременно, и концу недели опустилась, а во Франции повысилась в пределах десятой доли процента. За последнюю неделю сентября доллар значительно повысился к евро и фунту и ослабил позиции европейской пшеницы в американском эквиваленте. Кукуруза и соя в Чикаго упала, рапс в Париже поднялся, а кукуруза снизилась.

Меры пшеницы: 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.                                                                


Сергей Букатов


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий