Россия и Бангладеш обсудили экспорт зерновых и картофеля

В Министерстве сельского хозяйства РФ состоялись финальные переговоры с бангладешской стороной по поводу экспорта зерна.

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», возглавила переговоры начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова. Во время встречи бангладешская стороны составила ряд вопросов к российским коллегам, а именно о классе пшеницы, выращиваемой в РФ, отправляемой на экспорт, о методиках, использующихся для определения химического загрязнения в пшенице и наличию на территории РФ ряда подкарантинных объектов.

Кроме того, стороны вновь подняли тему экспорта бангладешского картофеля в Россию. Правительство Республики Бангладеш ответственно подошло к исключению нарушений, зафиксированных российской стороной в 2015 году. Так, за 3 года все недочеты по слабой оснащенности ИЛ, малого количества высококлассных специалистов, а также отсутствию современных методов анализа продукции растительного происхождения были устранены.

К сведению, Центр исследования клубней Республики Бангладеш имеет на своей базе 7 исследовательских направлений. За годы работы он вывел 79 сортов картофеля, 7 из которых до 2015 года поставлялись в Россию.

В завершение переговоров представители Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора подали официальный запрос бангладешской стороны о результатах обследования почв (вид бактерий, обнаруженных в 2015 году, живет в почве до 3 лет).

В итоге стороны обсудили заключение возможного протокола между странами. Бангладешская сторона настаивает на одном протоколе, включающем в себя как зерновые, так и плодовоовощные культуры. Российская сторона же предлагает заключить 2 отдельных протокола — по зерновой продукции и плодовоовощной, так как в России контроль за качеством и безопасностью данных типов продовольствия осуществляют отдельные учреждения, подведомственные Россельхознадзору.

Стороны выразили надежду, что в ближайшее время уладят все разногласия и продолжат активную совместную работу.

Напомним, в 2015 году был перекрыт импорт клубней картофеля, бангладешского происхождения, в Россию. 3 года назад делегация из РФ посетили картофельные фермы и испытательные лаборатории в Республике Бангладеш, занимающую 7-ое место в мире по экспорту данной культуры. По результатам инспекции был составлен список из 20 пунктов, в котором указывались недочеты страны-экспортера, до устранения которых вход на российский рынок для бангладешского картофеля был закрыт.


Елена Мягкова


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий