Фигурантам дела о хищении 700 млн тенге нацхолдинга «КазАгро» вынесли приговор

Бывшего начальника отдела управления сельского хозяйства Атырауской области подозревают во взяточничестве

Ряд должностных лиц АО «КазАгроПродукт» и ТОО «Астана Боттлерс» осуждены за хищение и растрату бюджетных средств национального холдинга «КазАгро», сообщил в среду столичный департамент госдоходов, передает Интерфакс — Казахстан.

Согласно информации ведомства, созданное в 2014 году ТОО «Астана Боттлерс» должно было запустить производство ультрапастеризованного молока торговой марки «Жаным» на деньги госкомпании «КазАгроПродукт» (в составе нацхолдинга «КазАгро») в сумме 700 млн тенге.

Однако должностные лица «Астана Боттлерс» — гендиректор М.Есеркепов и исполнительный директор Ш.Тешабаев, в сговоре с зампредседателя правления «КазАгроПродукт» Б.Кузембаевым «под видом строительства производственных помещений, закупа специализированного оборудования, сырья для производства молока, на основании договора о совместной деятельности похитили государственные деньги в сумме 700 млн тенге, перечислив их на счета аффилированных компаний».

«Таким образом, профинансированный государством завод так и не произвел ни одного литра молока. Похищенные деньги использовались на приобретение автомашин, туры для отдыха в Европе, а также на погашение долгов М.Есеркепова», — говорится в сообщении.

Стоимость арестованного в ходе следствия имущества виновных составила 970 млн тенге.

Приговором суда М.Есеркепов осужден на 8 лет, Ш.Тешабаев и Б.Кузембаев — на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, отмечается в сообщении.


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля