Минсельхоз развивает животноводство в интересах простых казахстанских фермеров

Минсельхоз развивает животноводство в интересах простых казахстанских фермеров

Информагентство «Казах-Зерно» в апреле-мае опубликовало ряд материалов, затрагивающих суть проводимых Минсельхозом РК реформ  в животноводческой отрасли. Нами было озвучено мнение фермеров об изменениях отрасли. А сегодня мы даем возможность высказаться аграрному ведомству по всем острым вопросам, затронутым ранее. Надеемся, это позволит создать более объективную картину происходящего.

В частности, в публикации под заголовком «Кто наживётся на новой программе развития животноводства в Казахстане» (24 мая 2018) мы привели мнение фермера из Акмолинской области Баке, который с родственниками открыл племенную ферму по разведению бычков казахской белоголовой породы (акбас). В настоящий момент продажи племенного молодняка у него идут плохо. Баке считает, что виной тому как раз — новшества в животноводческой отрасли, внедряемые  Минсельхозом РК: сдача в аренду ангусов, ввезенных в Казахстан в рамках Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС.

Как оказалось, мнение фермера было ошибочным. Все изменения приведут к тому, что конечным получателем выгоды станут мелкие фермерские хозяйства. Именно для удовлетворения их потребностей и пишутся новые принципы развития отрасли.

База для рывка есть, она появилась как раз благодаря реализации Проекта по повышению экспортного потенциала по мясу КРС, в рамках которой с 2011 по 2016 годы более 16500 фермерских хозяйств были задействованы в разведении КРС, были построены откормочные площадки на 160 тыс. голов, созданы хозяйства-репродукторы с завозом 55 тыс. голов племенного поголовья. Также была дерегулирована система племенного животноводства по опыту зарубежных стран, создана законодательная основа для развития кооперации в сельском хозяйстве и снижения налоговой нагрузки для участников производственной цепочки сельскохозяйственной продукции.

Благодаря всему этому общая численность племенного мясного скота в Казахстане на начало 2018 года составила 511,7 тыс. голов. В том числе, учитывая завезенное племенное поголовье в объеме 55 тыс. голов. Импортированный скот дал импульс росту племенного КРС мясного направления более чем в 8 раз. Удельный вес составил 6,9%.

Справочная информация о численности племенного КРС породы ангус на 08.08.2018 года

Порода Ангус Всего поголовья породы Ангус зарегистрировано в палате Импортировано за первое полугодие текущего года Импортировано за все время Всего хозяйств, занимающихся разведением породы Ангус
1 67 940 5000 36 835 214

На сегодняшний день в Республиканской палате ангус Казахстана (далее — палата ангус) зарегистрировано 67 940 голов, в том числе (коровы/телочки — 53 702 голов, быки/бычки — 14 238 голов).

За первое полугодие текущего года импортировано 5 000 телочек в ТОО «Актеп» из Америки.

Количество хозяйств, занимающихся разведением породы ангус по Республике Казахстан:

  1. 68 хозяйств — Члены палаты ангус, численность племенного поголовья КРС составляет 50 234 головы.
  2. 146 хозяйств — не члены палаты ангус, численность племенного поголовья КРС составляет 9 499 голов.
  3. Всего 214 хозяйств, занимающихся разведением племенного КРС породы ангус, численность племенного поголовья КРС — 59 733 головы.

Выбор именно породы ангус как базовой для развития животноводства связан с тем, что этот скот хорошо акклиматизируется в условиях умеренного и холодного климата. Кроме того, ангус широко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направления продуктивности с целью получения высокоценных мясных помесей.

К тому же, важно, что ангусы не имеют каких-то особых требований в условиях содержания. Благодаря тому, что животные хорошо адаптируются практически к любому климату, вкладывать крупные денежные средства для их разведения не потребуется. Быки-производители отлично уживаются в холодном, умеренном и жарком климате. При наличии достаточного территориального пространства, скот не нуждается в каких-то дополнительных кормах. При свободном выпасе прирост крупного рогатого скота уменьшаться не будет.

Что касается генетического потенциала, то преимущества ангусов — это легкость отела, скороспелость, непревзойденное качество туши, молочность, плодовитость, неплохая адаптация. При скрещивании ангус хорошо передает свои хозяйственно-полезные признаки.

Прибыльность содержания ангусов определяется низкими затратами на корма. К тому же, скороспелость породы позволяет животным размножаться быстрее и иметь сравнительно короткий период стельности. Телочки, как правило, готовы к случке уже в 13 — 14-месячном возрасте.

Ангусы известны повышенной способностью к материнской опеке и выхаживанию потомства. Молодняк отличается повышенной жизнеспособностью, что особенно важно в казахстанских природно-климатических условиях. Породность восполняет маленький вес телят их стремительным ростом до годовалого возраста. Привес живой массы тела за сутки может достигать от 1 до 1,8 кг.
Минсельхоз развивает животноводство в интересах простых казахстанских фермеров

На основании данных по численности продаж породы ангус по годам можно увидеть динамику роста продаж по отношению к предыдущим годам, что доказывает популярность породы (за 2018 год в диаграмме представлены данные по состоянию на 08.08.2018 г.)

Государство стимулирует фермеров к работе по породному преобразованию поголовья различными механизмами. В частности, в действующих Правилах субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства предусмотрено удешевление стоимости откорма бычков. Норматив субсидий варьируется от 20 до 75 тыс. тенге в зависимости от живого веса бычков.

В Правилах удешевляют  затраты откорма бычков для откормочных площадок вместимостью не менее 1000 скотомест, где норматив субсидий составляет 200 тенге за килограмм полученного привеса. Откормочные площадки емкостью менее 1000 скотомест, семейные ОП, КФХ будут получать субсидии за реализацию бычков на крупные ОП, с нормативом субсидий 200 тенге за живой вес. То есть, если раньше фермер получал в среднем за голову бычка 20 тыс. тенге, то теперь он будет получать вдвое больше: при живом весе бычка 200 кг субсидии составят 40 тыс. тенге за бычка. Данный подход стимулирует мелких фермеров обеспечивать реализацию бычков для откорма в современные откормочные площадки. Такая якорная кооперация обеспечит конкурентоспособную себестоимость мяса.

Кроме того, у фермеров появится возможность получать справедливую норму субсидии в зависимости от веса животного (с 20 тыс. тг до 60 тыс. тг за голову).

Претензии звучали по поводу отмены субсидирования на приобретение казахстанского маточного поголовья. Однако, этот шаг правильный и указывает на то, что ранее отмечались многочисленные случаи по перепродаже друг другу маточного поголовья среди хозяйств. В среднем по республике продавалось около 31 тыс. голов маточного племенного поголовья. При этом 90% реализованного поголовья продавалось между существующими племенными хозяйствами. При этом, ежегодно на эти цели тратилось порядка 3,5 млрд. тенге. Следовательно, данные субсидии не стимулировали рост фермерских хозяйств с племенным поголовьем.

При подготовке программы был объединен весь ранее полученный опыт, а также пример передовых стран, разработав долгосрочную отраслевую программу развития мясного животноводства на 2018-2027 годы.

Преимуществами данной программы является наличие достаточных площадей пастбищ, орошаемых земель и традиционность отрасли животноводства, а также близость стратегических рынков: Казахстан граничит со странами, где находится 15% мирового рынка потребления говядины и баранины.

Основу вышеуказанной программы будут составлять семейные фермы: в скотоводстве 50-100 маточных голов, овцеводстве 600 маточных голов, а не крупные производства (как, например, в Российской Федерации). В Австралии, Канаде и США основную долю в производственном цикле занимают мелкие фермерские хозяйства (со средним поголовьем 50 голов), поскольку они конкурентоспособные по себестоимости ввиду простой технологии содержания животных, низких затрат производства и более устойчивые к рыночным изменениям.

Таких фермеров в рамках программы будет создано 100 тыс.

Приоритетными рынками для экспорта казахстанского мяса определены Китай, Иран, арабский Восток и Вьетнам.


Подготовил Сергей Буянов


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля