Казахстан: Хлеб будет очень тяжёлый

Казахстан: Хлеб будет очень тяжёлый

«Хлеб будет очень тяжёлый», — говорит накануне старта жатвы собкору издания «КазахЗерно.kz» ветеран аграрной отрасли Карагандинской области Григорий Бодик. Причина — в неблагоприятных для проведения полевых работ погодных условиях. Если в хорошие годы на первое сентября аграрии региона скашивали уже 20% площадей, то в нынешнем сезоне это 0,7%. Таковы данные МСХ РК: к 31 августа в Карагандинской области было убрано лишь 5,6 тыс. га при общей площади сева в 833,5 тыс. га. Ненамного лучше ситуация и в других зерносеющих регионах.

Обычно в Карагандинской области массовая уборка стартует в последней декаде августа. В нынешнем сезоне пшеницу еще толком не убирал никто — она просто не успела созреть. Ячмень и овес, имеющие более короткий вегетационный период, в основном уже подошли. Но и их убирать крестьяне не могут — выйти в поле мешают проливные дожди. Прогнозы обещают, что в первых числах сентября установится сухая погода. Но все равно, неделя — полторы понадобится для того, чтобы хлеба просохли, а также зерно дозрело. Так что, массовую уборку крестьяне смогут начать только в конце первой декады сентября, да и то, в случае удачного развития событий. 

Такая задержка — уже серьёзный риск для зерна попасть под заморозки, от которых качество пострадает еще сильнее. Долгосрочный прогноз крестьяне получили. Синоптики обещают относительно неплохую погоду: после похолодания в начале сентября температура должна вернуться к норме. И все рассчитывают уложиться в это «окно», успеть завершить жатву до уже полного вступления осени в свои права.

Арман Бекмагамбетов, директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, говорит о том, что количество осадков в августе оказалось аномально высоким: в последний месяц лета дождей выпало 76 мм при норме 30 мм. Это усугубило уже имеющиеся проблемы, которые обозначились еще весной из-за низких температур. Развитие зерновых шло с задержкой весь сезон, и к осени это отставание пшеница наверстать не смогла. Сейчас оно составляет 10 — 15 дней от нормы.

— Есть такое понятие у агрономов, что пшеница должна набрать сумму положительных температур, — отмечает Григорий Бодик. — Если этого нет, то ее не заставишь созреть никак. Если говорить грубо, то на сегодня половина посевов еще находится в стадии молочно-восковой спелости. А полной спелости достигли процентов 10. К тому же, хлеб многоярусный. И по прогнозам, температур для дальнейшего вызревания будет недостаточно: синоптики обещают 12 — 17 градусов днем, а ночью 6 — 8. Так что, нижние ярусы, не успевшие созреть, не смогут наверстать время. Все это усложнит уборку. Ведь нам нужно вести свал, чтобы зерно дозревало на корню. Но делать это опасно из-за влажной почвы.

Что касается объема урожая, то крестьяне пока говорят осторожно: «комбайн покажет». Ситуация от поля к полю сильно разнится, поскольку дожди в нынешнем году были не обложными, а грозовыми. То есть, увлажнение полей было неравномерным — а значит, и урожайность будет неровной.  Но в целом, объемом урожая должен быть высоким — влажное лето позволило сформироваться хорошей массе зерна. Задача только одна  — дождаться его созревания и успеть убрать с полей до холодов. Иначе зерно может уйти под снег, как уже случалось в аналогичные по условиям годы.

— Видовая урожайность очень хорошая, — говорит Григорий Бодик. — В среднем, мы ожидаем центнеров 15 с гектара. Это на треть больше прошлогоднего показателя. Конечно, большую роль сыграли осадки, своевременно выпавшие в период вегетации. Но они же и добавили проблем. Помимо препятствования уборке, они ухудшают качество пшеницы, вымывая клейковину.

Арман Бекмагамбетов согласен с коллегами — качество зерна в нынешнем сезоне будет низким. Он говорит о том, что  максимум 30% урожая будет иметь параметры третьего класса, то есть, клейковину не ниже 23%. А основная часть зерна будет четверного класса.

Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», обращает внимание еще на одну проблему излишне влажного лета — развитие болезней. В Карагандинской области многие поля пострадали от септориоза, а в северных регионах к нему добавилась еще и стеблевая ржавчина. Это еще один удар по качеству зерна.

— Эти августовские осадки усугубили болезни на зерновых культурах, —  говорит Георгий Прокоп. — Хорошо еще, что нет больших перепадов температур, иначе ситуация была бы хуже. Обработку от болезней мы проводили, но из-за дождей работать было сложно. Так что ситуация с качеством зерна  настораживает. Мы еще анализ у себя не делали, но соседи в Кургальджинском районе Акмолинской области уже проверили свое зерно, у них 23,5 % клейковины, хотя обычно — от 30% и выше. Так что, зерно в нынешнем году еле-еле на 3-й класс потянет.

Еще один вопрос, который волнует крестьян не меньше темпов уборки — это динамика цен на зерно. В нынешнем сезоне как раз к уборке резко подорожало дизтопливо. Естественно, это скажется на себестоимости зерна. Так что, крестьянам нужен рост цен на свою продукцию, который бы покрыл их выросшие расходы.

— Скачок цен на ГСМ накануне страды — это уже не бизнес и не экономика, это бардак и раскардаш,  — считает Григорий Бодик. — Соотношение цены тонны солярки к тонне зерна сейчас уже 1:5. То есть, чтобы купить тонну горючего, крестьянину нужно продать пять тонн зерна.  Даже когда оно было 1:4, сельское хозяйство разваливалось. И сейчас уверенно идем к тому же. Чтобы ситуация была справедливой и устойчивой, это соотношение должно быть хотя бы 1:3. Тогда еще можно вести этот бизнес.

Пока с ценой на зерно неопределённость. Все ожидают старта массовой уборки, когда будет понятно и количество зерна, и его качество. Также важна ситуация и на соседнем рынке — в России.

— Однозначно, ГСМ будет одной из основных статей расходов для нас, — говорит Георгий Прокоп. — Буквально вчера я подсчитывал — в структуре себестоимости зерна расходы на ГСМ составляют в нынешнем сезоне порядка 27%. Раньше эта доля составляла 15 — 16%. Так что, в настоящий момент, чтобы рентабельность вывести хотя бы процентов на 15, нам нужна цена за тонну зерна не менее 60 тыс. тенге. Будет ли у нас такая цена, я предположить не могу. Наши трейдеры пока еще осторожничают, ждут формирования цен. К тому же, нужно учитывать фактор сезонности: в сентябре мелкие хозяйства продают зерно прямо с полей, поскольку не имеют возможности его хранить. Этим пользуются элеваторы и мельники, цены в этот период всегда снижаются. Конечно, многое еще будет зависеть от того, какую цену установит «Продкорпорация». В прошлом году она сделала это в первых числах сентября, задав ориентир всему рынку. Но если в нынешнем сезоне она затянет свое решение до октября — ноября, это будет не в нашу пользу, и мы получим убытки.


Сергей Буянов


Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. lhaysd

    да в СКО вся пшеница в ржавчине и зеленая стоит. убытки будут у крестьян

    Ответить
  2. Владимир

    правительству надо поставить экспорт зерна под жесткий контроль,а то жадные бизнесмены (безмены) продадут большое количество зерна,оставят население казахстана без хлеба.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля