Экспортеров казахстанского ячменя ждут проблемы

Два судна с пшеницей прибыли в порт сирийского Тартуса

В последние годы благодаря росту цен ячмень стал одной из основных культур, позволяющих казахстанским аграриям диверсифицировать посевные площади. Подорожанию способствовали два фактора: запуск программы развития животноводства в стране, а также увеличение экспорта. Но в нынешнем сезоне ситуация может измениться, виной чему возобновление с 7 августа экономических санкций США в отношении Ирана — основного покупателя казахстанского ячменя.

В нынешнем сезоне интерес аграриев к ячменю подстегнула и весенняя погода: майские холода и дожди задержали старт страды. Многие крестьяне не успели отсеяться в оптимальные для пшеницы сроки, так что в начале июня стали делать выбор уже в пользу ячменя, поскольку вегетационный период у него короче, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». Однако, пока непонятно, смогут ли они получить на урожай фуража достойную цену. Ведь если экспорт в Иран сократится, то внутренний рынок страны ждет затоваривание — и падение цен.

Роль Ирана для экспорта казахстанского ячменя понятна из таких цифр: за прошедший 2017/18 маркетинговый год казахстанский экспорт зерна в Иран (по данным Комитета государственных доходов МФ РК) составил 1 млн. 311,1 тыс. тонн, в том числе пшеницы — 43,16 тыс. тонн, а ячменя фуражного — 1 млн. 268,65 тыс. тонн. То есть, как отмечает «Продкорпорация», именно Иран ежегодно формирует спрос на производимый в Казахстане ячмень, поскольку туда ежегодно отгружается 80-90% всего урожая этой культуры.

Да, прямого запрета на экспорт сельхозкультур в Исламскую республику нет. Но, по примеру прошлого санкционного периода  известно о сложностях с проведением оплаты за поставленное в Иран зерно. Так что, и в этот раз  эксперты ожидают, что многие банки будут отказываться работать с клиентами, имеющими бизнес в Иране.

Отметим, что ежегодно Иран приобретает на внешних рынках не только крупные партии кормового ячменя (до 3 млн. тонн), но и пшеницу —  в разные годы от 200 тыс. тонн до 1 млн. тонн. По прогнозным данным МСХ США, производство пшеницы в 2018/19 МГ в Иране возрастет на 500 тыс. тонн, до 14,5 млн. тонн. При этом ожидается рост потребления до 17,1 млн. тонн (16,9 млн. тонн в прошлом сезоне). В связи с этим, МСХ США оценивает прогноз импорта пшеницы в Иран в 2018/19 МГ на уровне до 1 млн. тонн, против 200 тыс. тонн в прошлом сезоне. И Казахстан вполне мог бы воспользоваться возможностью нарастить поставки и этой культуры.

Инфраструктурных проблем для отгрузки нет: существуют альтернативные пути доставки зерна в Иран, как морским путем через порт Актау на Каспийском море, так и железнодорожным транспортом транзитом через территорию Туркменистана. Тем более что в целях наращивания экспорта казахстанского зерна в Иран в 2013 году введена в эксплуатацию новая железнодорожная ветка через территорию Туркменистана Узень (Казахстан) — Горган (Иран). Данный транспортный коридор позволяет осуществлять прямые поставки зерновых грузов по кратчайшему пути в Иран.

Да, Иран периодически в целях защиты внутреннего рынка ограничивает импорт пшеницы. В последний раз такой запрет был введен 21 марта 2016 года, и он действует по настоящее время. Но при этом, Иран допускает импорт пшеницы на толлинговой основе, с обязательством дальнейшего экспорта местными мукомолами произведенной муки в третьи страны.

К тому же, помимо импорта пшеницы для внутреннего потребления, Иран представляет интерес для казахстанского экспорта зерновых как транзитная страна для выхода к портам Персидского залива. 

Таким образом, иранское направление для экспорта казахстанского зерна является стратегически важным, и введенные Соединенными Штатами санкции могут негативно повлиять на динамику торговли.


Сергей Буянов


Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля