Казахстан: Нужна ли нам отечественная сельхозтехника?

Казахстан: Нужна ли нам отечественная сельхозтехника?

В последнее время часто возникают вопросы по поводу отечественной техники и заграничной. Вот чем аграрию сеять-пахать-убирать урожай? На нашем поле сегодня работают различные марки, насколько они эффективны? Тут надо заметить, что Минсельхоз уравнял всех: сказал, какая техника вам нужна  — ту и покупайте. Правильно. Однако есть одно «но»…

Но есть еще производство

Нам надо его развивать? «Джон Диры», «Векторы», «Клаас», «Есили»? Последние начали собирать в Казахстане. Локализация по данным производителей на сборке составляет около 50%.  Хотя по другим оценкам она гораздо ниже. На отчётной встрече министра сельского хозяйства перед населением был задан вопрос касательно состояния отечественной сельхозтехники.

«Что касается отечественных заводов, есть же считанные количества, мы знаем. «Вектор» производится в Кокшетау, в котором привозят узлами комбайны, там же собирают и говорят, что это отечественное производство — давайте это субсидировать. «Агромашхолдинг» в Костанае, «МТЗ» в Семее. Это на самом деле обман самих себя, что есть отечественные сельхозтоваропроизводители. Есть маленькие заводы, которые выпускают навесное оборудование, посевные комплексы. Их действительно надо поддерживать», — высказался Умирзак Шукеев.

«ДжонДиры» или «Есили»?

Какие-то из этих марок собирают и в Казахстане. Костанайский «АгромашХолдинг» сумел даже добиться высокой локализации производства — не  в ущерб качеству.

Когда сравнивают технику отечественную и заграничную, обычно применяют штампы. Потому что во многих хозяйствах  в настоящее время срок эксплуатации 80% имеющейся техники превышает 10 лет, ежегодные темпы обновления не достигают 2% при оптимальном уровне — 6%. И когда аграрий садится за руль нового комбайна — не важно,  чьего производства, он сразу чувствует разницу. При этом надо отметить, что отечественное производство не только дешевле, но и не уступает по качеству.

Приводятся такие данные: при использовании изношенной техники посевные и уборочные работы проводятся не в оптимальные сроки, что приводит к потере урожая.
Так, нормативные сроки посева составляют 10 дней, а сейчас мы сеем в среднем 25 дней, и это приводит к порядка 20% потерь и сокращению урожайности. Нормативные сроки уборки составляют 20 дней, а фактически уборка проводится около 60 дней, а то и более. Каждые 10 дней сверх нормативного срока уборки происходит потери 10 % урожая. Это еще около 40% потерь. Помимо этого, из-за износа техники есть потери недомолота, которые составляют 18-20%. Только эти 3 фактора приводят к 80% потерь и упущенной выгоде.

Сплошные вопросы

Как можно субсидировать и стимулировать искусственный спрос на приобретение техники иностранной? Как может Правительство за собственные деньги субсидировать покупку иностранной техники, и эти деньги уходят на зарплату канадских рабочих, производителей, содержание их экономики.

Ни в одной стране мира этого нет. Когда мы говорим про сельхозпроизводителя, мы почему-то не субсидируем иностранную муку, хлеб, никому в голову такое не приходит, так почему же такой перекос по машиностроению? Кому выгодно иностранную сельхозтехнику субсидировать?  Почему деньги налогоплательщиков и самих же крестьян выводятся за границу через дилерские центры? Почему никто не хочет инвестировать в производство сельхозтехники на территории Казахстана?

Понятно, приходят производители только туда, где поддерживаются отечественные и жестко не поддерживается импортное. Потому что нет смысла вкладывать внутри страны иностранцам, если они получают те же самые равные условия по сравнению с людьми, которые вводят здесь производство. Как могут поддерживаться одинаково люди, которые вкладывают в нашу страну инвестиции, которые развивают производство, внедряют технологии, обучают людей, вкладывают в технику, в  оборудование для локализации и те, кто просто завозит? 

Надо ли обновлять технику?

Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев:

—  Соответственно, сейчас средняя урожайность зерновых составляет 12 ц/га, тогда как при использовании современной техники урожайность могла бы достичь 22 ц/га. А это как раз средняя урожайность провинции Саскачеван (Канада), где природно-климатические условия очень схожи с нашими основными зерносеющими регионами.
То есть мы теряем 10 центнеров с каждого гектара. А если это переложить на всю площадь зерновых культур, то потери при производстве только зерновых составляют 630 млрд. тенге.
А если это скоррелировать на все сельхозкультуры, то это будет 1,9 трлн. тенге или 83% потерь и упущенной выгоды.
При этом надо отметить, что это только прямые потери. А есть еще косвенные, от технических неисправностей, повышенных расходов на ГСМ, запчастей, содержание дополнительного штата и т.д.
Таким образом, при должном обеспечении СХТП современной техникой валовая продукция растениеводства может увеличиться при тех же посевных площадях с 2,3 трлн. тенге.

Все дело в адаптации

Собкор издания «КазахЗерно.kz» разговаривает с директором Костанайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства» Владимиром Астафьевым.

— Владимир Леонидович, сейчас прогноз на будущий урожай уже известен, но, как специалист поделитесь, как влияет на урожай то, какую технику используют сельхозтоваропроизводители? Стоит ли ради повышения урожайности использовать импортные машины, и чем отечественная техника отличается от импортных аналогов?

— Влияет. Урожайность возделываемых культур напрямую зависит от качества и сроков выполнения работ, которые зависят от применяемой техники. По результатам испытаний импортной техники, представленной на рынке Казахстана, под местные условия адаптировано около 50%. При использовании неадаптированной импортной техники снижается качество работы, допускаются потери, идет увеличение себестоимости работ. Наша техника отличается тем, что она адаптирована к зональным условиям северного региона Казахстана.

 Мы производим около 30 наименований почвообрабатывающей, посевной, зерноочистительной и уборочной техники – и  вся она востребована. Причем у нас налажена не сборка этой техники, а полный цикл производства. Уровень локализации составляет более 60%. Мы проектируем и изготавливаем машину с «нуля», закупая лишь металл, гидравлику и шины.

— Для нашего региона ваш НИИ посоветует импортную технику или отечественную?

— Беспроигрышный вариант — покупать адаптированную испытанную технику. Отечественная или импортная — для сельхозтоваропризводителей не важно, но важно для заводов-изготовителей и государства. При поддержке государством повысится эффективность функционирования отечественных заводов-производителей сельскохозяйственной техники. Это позволит наладить не сборку, а производство отечественных машин.

Что касается техники нашего института — она адаптированна и более выигрышна в сравнении с зарубежными аналогами. Мы гарантируем ее качественную работу даже в экстремальных условиях.

Отечественный

Камыстинское хозяйство «Алтынсарино» известно не только в области, но и в Казахстане.

Сельхозформирование является одним из самых крупных в регионе, 120 000 посевных площадей, 7 бригад по 12 комбайнов. Машинно-тракторный парк обновляется ежегодно, однако, вопрос уборки все-таки стоит остро.

— У нас сейчас на вооружении порядка 85 российских комбайнов. Некоторые уже сняты с производства, запчасти на них не найти, другие подвели во время уборки. Стали решать, как выходить  из данной ситуации, пришли к выводу, что необходимо покупать отечественные комбайны, во-первых, они по мощности не уступают импортным, а во-вторых, мы должны быть уверены, что во время уборки у нас не будет простоев, – пояснил главный инженер ТОО «Алтынсарино» Виталий Шушпанников.  

В этом году ТОО «Алтынсарино» приобрело на пробу 7 единиц костанайских комбайнов.  Техника — это железо, без поломок никак, но вопрос с запчастями и ремонтом должен быть решаем в считанные часы. В этом плане отечественная техника на шаг впереди, наличие запчастей и доступная цена выделяет Есили на фоне импорта.

— В нашем регионе Есили популярны, их приобретают в разных регионах, но именно это хозяйство стало с нами сотрудничать впервые. Для нас это важный шаг, мы хотели бы видеть в лице этого хозяйства стратегического партнера, — прокомментировал заместитель директора Костанайского филиала «АгромашхолдингKZ» Самат Байманов. 

А на прошлой неделе заместитель Премьер-министра РК — министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев в ходе визита в Костанайскую область и ознакомлением ходом реализации проекта  «Индустриальная зона» смог еще раз лицезреть продукцию производства АгромашХолдинг  KZ. Компания имеет один из наибольших показателей доли местного содержания, который достигает 100% в производимых узлах и 60% в готовых комбайнах.

Осмотрев сельскохозяйственную продукцию, Умирзак Шукеев отметил костанайский завод и подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства будет оказывать поддержку только тем предприятиям, которые реально занимаются производством, а не прикручивают болты.

— Мы удешевляем фактически на 52% для наших крестьян сельхозтехнику. Поэтому мы должны требовать локализацию от производителей. Как вы считаете? Будет контракт, и те ребята, которые просто привозят и собирают, в него не войдут. Мы будем все отслеживать, и работать только с теми, кто занимается реальным производством, такими как АгромашХолдинг  KZ, — сказал Умирзак Шукеев.


Тимур  Туркестанов


Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Борис

    Как говорится: Своя рубашка ближе к телу. Ведь это очевидно что Своя техника намного выгодней всем, чем привозная!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля