Чем изменение климата угрожает сельскому хозяйству

Чем изменение климата угрожает сельскому хозяйству

Вопросы повышения температуры атмосферы  и его влияния на экономику обсуждаются в Алматы. Здесь 28 мая открылась конференция стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, организатором которой выступил Региональный экологический центр Центральной Азии. В работе форума принимает участие корреспондент издания «КазахЗерно.kz».

Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обмениваются подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений.

— Мнение 98% ученых состоит в том, что изменения климата связаны именно с антропогенными факторами, а не циклическими изменения природного характера, — говорит Анастасия Лобанова, доктор Потсдамского института изучения изменения климата (Германия), специализирующая на исследованиях гидрологии.

Влияние парниковых газов (прежде всего, углекислого) на нагрев атмосферы впервые было установлено еще в середине 19-го века. Однако, с началом индустриальной эпохи динамика повышения температуры резко ускорилась — в среднем, на 40%. Всего в течение прошлого века температура выросла на 0,74 градуса. Правительства большинства стран мира признали наличие проблемы. Для анализа ситуации в 1988 году была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая регулярно публикует свои доклады. Именно на основе этих документов было подготовлено и в 2015 году подписано большинством стран Парижское  соглашение по изменению климата. Оно предполагает снижение объемов выбросов парниковых газов в атмосферу. Но слишком скромный уровень этого снижения все-таки не позволяет надеяться на то, что принятые меры  окажутся достаточными для стабилизации ситуации. Также учёные отмечают повсеместный дефицит мер, которые позволили бы системам и сообществам адекватно адаптироваться к изменениям природных условий.

Именно поэтому к  следующему году МГЭИК готовит специальный доклад, посвященный вопросу о том, как добиться ограничения роста температуры не выше 1,5 градусов в течение всего текущего столетия. Климатическое моделирование с использованием суперкомпьютеров   позволяет рассчитать сценарии развития ситуации в будущем. И они показывают, что 1,5 градуса — тот уровень, который позволяет избежать серьёзных последствий антропогенного воздействия на экологию планеты.

Существует и экстремальный сценарий, согласно которому температура вырастет на величину более 5 градусов. Это приведет к целому ряду катастрофических последствий для целых регионов планеты. Для Центрально-Азиатского региона самые актуальные из них — истощение водных ресурсов (из-за таяния ледников и обмеления рек), опустынивание земель и следующий за этим  подрыв продовольственной безопасности из-за ущерба сельскому хозяйству.

— МГЭИК объединяет 195 стран, и существует целостность позиции всех членов по отношению к проблеме, —  говорит Джонатан  Линн, глава отдела коммуникаций МГЭИК.  — Даже если сейчас часть государств, прежде всего Скандинавия и Россия, получают какие-то выгоды от потепления в результате формирования более комфортных условий жизни и расширения возможностей сельского хозяйства, в ближайшем будущем они ощутят на себе весь спектр негативных последствий, когда температуры достигнут критических значений. Эта угроза  проявляется уже сейчас, например, ростом числа лесных и степных пожаров.

В Казахстане с 2010 года регулярно выпускаются бюллетени с данными мониторинга изменений климата.

— Изменения становятся все более интенсивными,  — рассказала Светлана Долгих, начальник управления климатических исследований «Казгидромета». — Причём, они происходят неравномерно как по территории страны, так и по периодам года.

Так, в южных регионах страны стало очевидно снижение среднегодового объема осадков при одновременном повышении температуры. Это уже привело к изменению характера растительного покрова и повышению риска опустынивания земель. 

При этом,  в северных регионах страны в последние годы вырос среднегодовой объём осадков, что на первый взгляд  можно считать благом. Однако, это не всегда так. Дело в том, что сейчас в течение одного дня может выпасть трехмесячная норма осадков. А потом в течение нескольких месяцев отмечаться засуха. Понятно, что, во-первых, сельскому хозяйству от такого повышения уровня влажности никакой пользы нет. Во-вторых, провоцируемые проливными дождями наводнения и селевые потоки  приводят к ущербу для инфраструктуры, населённых пунктов, а также водной эрозии почв.

Не отстаёт и другая стихия — ветер. Выросла его скорость, а также число ураганов по типу недавнего в Астане.

Что касается неоднородности изменений по сезонам, то весна (в частности, март), стала более тёплой. А вот зимние месяцы (особенно январь) — более холодными. Статистически это выражается в большем числе дней в году, когда температура переваливает за +35 градусов, и большем числе дней, когда она находится ниже нулевой отметки.

— Нервозность климата нарастает, — резюмировала полученные данные Светлана Долгих.

Согласно данным «Казгидромета», сейчас скорость повышения температуры на территории страны составляет примерно 0,34 градуса за десять лет. Климатическое моделирование показывает, что если эти темпы сохранятся, среднегодовые температуры повысятся на 2 — 3 градуса к 2050 году и на 5 — 6 градусов к 2090. В результате, зимы будут более теплыми и влажными. Особенно в  северных, предгорных и горных регионах.  В остальные периоды года также будет значительно теплее, но при этом более сухо. Данная неблагоприятная тенденция наиболее выражена в южных, юго-западных и западных регионах Казахстана.

— Условия для сельского хозяйства в Казахстане ухудшатся, — говорит Светлана Долгих. — Да, вегетационный период удлинится. Но в совокупности с недостатком влаги это окажется негативом для развития растений. Мы прогнозируем увеличение теплообеспеченности вегетационного периода к 2050 на 12 — 16% при одновременном снижении коэффициента увлажненности почв на 8 — 17%. Таким образом, вырастут риски засух, а также ливневых осадков и града. Засушливость климата в Северном Казахстане к 2050 усилится на 7 — 15%.

Главный рычаг снижения темпов  глобального потепления всем понятен – перестать использовать планету как свалку парниковых газов. Однако не все готовы отказываться от развития производств и переходить на «зелёные» технологии из-за боязни расходов и нехватки инвестиций. Поэтому, как отметил Джонатан Линн, в отчёт МГЭИК о 1,5 градусах будет включен большой специализированный раздел. Он затронет новые технологические решения и научные разработки, позволяющие зарабатывать на снижении выбросов в атмосферу. В том числе, например, переходить к выращиванию определённых видов сельхозкультур, которые как востребованы на рынке, так и полезны для очищения атмосферы.

— Кто-то говорит, что все предлагаемые меры стоят очень дорого, — отмечает Джонатан Линн. — Но всем нужно понимать, что цена бездействия ещё выше.


Сергей Буянов


Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. нахгидромет

    Наш казгидромет напоминает кучку обезьян в лаборатории, вроде бы при деле, а результата нет. Чертовски бессмысленная организация, бесполезные люди…
    Из личных замечаний, погода меняется куда быстрей, чем заявил казгидромет. Думаю, многие со мной согласятся.

    Ответить
  2. Суслик

    согласен с НахГидрометом.Есть погодные сайты от WCI корпорации. Их данными пользуются все авиа перевозчики. Самые точные прогнозы у них. Даешь НахГидромет!!!!

    Ответить
  3. 6tujh

    [quote name=»Суслик»]согласен с НахГидрометом.Есть погодные сайты от WCI корпорации. Их данными пользуются все авиа перевозчики. Самые точные прогнозы у них. Даешь НахГидромет!!!![/quote]
    Боюсь наши обезьянки оттуда и берут информацию о погоде))) Сколько на дню приходит смс о плохой погоде? По 4-6 штук — растрата бюджетных денег

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля