Казахстанский одуванчик оказался в центре международного скандала

Казахстанский одуванчик оказался в центре международного скандала

Воровство, контрабанда, странный «слив» конфиденциальной информации конкуренту и не менее странные рекомендации нашего госоргана казахстанским инвесторам работать не с отечественным производителем, а именно с этим конкурентом из Канады. Только не смейтесь: весь этот детектив разгорелся вокруг нашего краснокнижного одуванчика кок-сагыз.

В конце прошлого года ТОО «Кок-сагыз ТМ» подало в Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) заявку на грантовое финансирование проекта по производству натурального каучука из корней одуванчика. Агентство заявку приняло. А потом прислало ей разгромную экспертизу. В редакции «Каравана» есть копия этого удивительного документа.

Война из-за одуванчика

— Не понимаю, как эксперт может написать, что наш проект по производству натурального каучука из кок-сагыза проигрывает зарубежным аналогам? — директор ТОО Камила Магзиева пожимает плечами. — Сегодня никто в мире, кроме нас, этим не занимается.

А мы — это консорциум проекта «Drive4EU», в который входят 13 производственных и научных компаний из 8 стран мира, включая Казахстан.

Есть один канадец, бывший гражданин Узбекистана — назовем его просто N. В 2010 году на конференции по натуральному каучуку в Монпелье — это во Франции — он открыто признался, что тайком выкопал корни в Казахстане и контрабандой вывез в Канаду. И даже готов коммерциализировать проект. Нас, коксагызоведов, в мире по пальцам пересчитать. Мы все друг друга в лицо знаем.

— Что-то у него получилось?

— Ни-че-го! Потому что кок-сагыз — это наш эндемик, который не любит размножаться в другом климате, предпочитая родную Алматинскую область. Он не дал урожай ни в Канаде, ни в Германии, ни в Испании. Когда пару лет назад N презентовал «собственные» технологии производства каучука из нашего одуванчика, выращенного в Канаде, европейские эксперты задыхались от смеха: разве можно сделать что-то из ничего?

У наших одуванчиков корень крепкий, как морковка (боевито сжимает кулак). А у выращенных за пределами Казахстана — мочковатый.

И каучука в нем меньше в два-три раза. Но тут пугает другое.

— И что именно?

— Почему эксперты НАТРа в своем заключении ссылаются именно на эту канадскую компанию? Почему рекомендуют казахстанским инвесторам работать с ней, а не с нами? Причем тем инвесторам, с которыми у меня уже заключены соглашения о сотрудничестве и которых я указала в заявке на конкурс? И еще одно настораживает: как мои предложения по коммерциализации кок-сагыза попали к этому господину N? Я потребовала от председателя правления агентства Омарова провести расследование, как моя информация стала известна конкуренту.

— Камила Тусупхановна, а что получилось реально у вас?

— Начинала с двух соток. Первый урожай — 2 миллиона семян на 7,5 миллиарда тенге.

— Ого!

— Эти «ого» весят всего 150 граммов! Отправила в Голландию партнерам. Они провели дражирование.

— Что-что с ними сделали?

— В грунт завернули. Каждую семечку. Иначе их невозможно посеять — даже легкий ветерок разнесет в секунду. Посадили, вырастили, отправили корни опять в Голландию. И там из них сделали «обувь» для велосипедов одной команды, которая участвовала в «Евробайке-2017».

А в этом году из наших одуванчиков в Чехии «обуют» целый трактор — все четыре колеса.

Из 37 килограммов стержневых корней, выращенных на нашем поле.

— Всего-то?

— В этом году у нас уже пять гектаров. Если, тьфу-тьфу-тьфу, все сложится удачно, то из корней можно получить около 400 килограммов каучука. И производить я его хочу именно в Казахстане на своей технологической линии. Летом, если госорганы меня не подведут, должны подойти инвестиции от партнеров из Европы — под заявку на патент по агротехнологиям выращивания кок-сагыза.

Европейцы готовы вкладываться. Но им нужны гарантии. Они, мягко говоря, не очень доверяют нашим госорганам.

Да, еще «Кока-кола» заинтересовалась биоразлагаемым биопластиком на основе кок-сагыза. Ой, может, пока не надо так далеко?

— А что близко?

— Две компании по производству автошин — «Пирелли» и «Аполло». Они готовы тестировать нашу продукцию урожая этого года. Неделю назад встречалась с инженером, который готов наладить технологическую линию рядом с полем. Европейский проект нам пока по цене не доступен. Штучный товар. Часть оборудования можно купить у наших южных и северных соседей. В сборке помощь готовы оказать Институт механизации и электрификации сельского хозяйства, завод им. Кирова.

Одна американская компания запатентовала производство жевательной резинки из кок-сагыза.

Материала у нее было с гулькин нос, но они все исследования провели, убедились, что жвачка из кок-сагыза не требует добавления сахара, не страшна для диабетиков.

— Так у них же ни плантаций, ни технологий нет!

— А они перспективу видят. Им нужен наш материал — латекс, каучук, инулин, фруктоза. А нам нужны их инвестиции, раз отечественным инвесторам заборы выстраивают. Комитет по инвестициям молчит. Даже фонд Леонардо ДиКаприо, который всегда поддерживает «зеленые» проекты, — за нас. Не понимаю я позиции наших госорганов. Исследования доказали, что это самая перспективная альтернатива гевее. Китай, Россия, США проводят свои исследования по кок-сагызу, хотя официально Казахстан давал право на исследования только нашим двум проектам: «EU-PEARLS» и «Drive4EU». Европа затратила миллионы евро на исследования, начиная от выращивания до производства готовой продукции.

— Но тогда готовый продукт будет полностью принадлежать иностранцам?

— Вот это самое неприятное. У меня сейчас всего три агронома плюс временные рабочие для прополки, полива, сбора урожая. Коллеги из Европы поражаются: как так? В заключении эксперта НАТРа сказано, что «в настоящее время основным мировым поставщиком семян кок-сагыз являются Италия и Голландия». С ума сойти. Нет в мире поставок семян кок-сагыза! Потому что наш международный консорциум — единственный, кто 12 лет вел планомерные исследования.

Кстати, мы могли продать китайцам семена и получить за них 7,5 миллиарда тенге. Но их продавать нельзя!

Да, вот еще из экспертного заключения: «Учитывая достигнутые зарубежными исследователями практические результаты в области селекции кок-сагыза и получения из него натурального каучука, можно констатировать, что данный проект значительно уступает зарубежным аналогам».

О каких аналогах говорят эти «эксперты»? А его «эксперт» даже сделал ссылку на одно мое старое интервью, где была опечатка.

Он еще бы в «Википедии» черпал информацию!..

О партнерах, конкурентах и шпионах

— Кто ваши партнеры?

— Американцы и европейцы. Они понимают, что семена предоставлены Казахстаном для исследовательских целей. Сейчас ждут, какое решение примет правительство по реализации проекта. Хотя ничего сейчас исключать нельзя. Проект-то прибыльный. Партнеры в любую минуту могут превратиться в конкурентов.

А вот китайцы меня реально волнуют. У них уже есть правовая база: постановление правительства об использовании кок-сагыза для производства натурального каучука и свой исследовательский институт. Но земли нет и семян наших.

Чуть ли не каждую неделю звонят, за глотку берут (хватается рукой за горло): продай семена — и все!

Мало того, говорят, отдай им своих агрономов и все наработки по проекту. Только они не собираются отдавать это производство Казахстану.

— Так дешевле же их украсть ночью прямо с поля?

— Это им дороже выйдет. У нас ДНК каждой семечки промаркировано. Если где всплывет — сразу обнаружим. Вот почему меня не слышат на родине — не понимаю…

— Как выглядит сегодня ситуация на мировом рынке натурального каучука?

— С ростом строительной, фармацевтической, авто- и авиапромышленности растет спрос на натуральный каучук. Весь цивилизованный мир ищет альтернативу гевее, вкладывает средства в новые исследования, технологии, инновации, ищет ученых, растения для производства натурального каучука. Во многих странах мира он входит в список стратегических материалов. В Казахстане не только не входит, он вообще отсутствует. Все наши попытки добиться от комитета по инвестициям инициирования постановления правительства о создании новой промышленности по производству натурального каучука из отечественного эндемика и введении нового кода наталкиваются на стену глухого молчания. Год не отвечают на мои письма.

Мы подали заявку на европатент по агротехнологиям, потому что именно моя группа добилась лучших результатов. Возможно, в Казахстане параллельно со мной кто-то еще подал заявку на производство натурального каучука из одуванчиков — я не знаю. Если канадский узбек получил информацию, то не исключено, что и другие конкуренты могли ее получить.

Голову ломаю, как, как они могли получить доступ к этой информации, предоставленной только экспертам НАТРа?

Кстати, оттуда информация и была взята. В мире есть только три параллельно существующие попытки реализации проектов по кок-сагызу и у всех один корень — европейский проект EU-PEARLS, результаты которого мы привезли в Казахстан и, благодаря гранту НАТР 2013 года, реализовали здесь. Представляете, эксперт НАТРа даже этого не знает.

— Камила Тусупхановна, можете озвучить сумму привлекаемых вами инвестиций?

— Больше чем на 20 миллионов евро. Если к 2022 году у нас будет 1 000 гектаров для посевов, то можно будет не только Казахстан нашим каучуком обес­печить.

Трагическое отступление

По словам г-жи Магзиевой, ни одна скотина, кроме баранов, не ест одуванчики. Те выжирают их с корнем! А еще есть контрабандисты типа N, «путешественники» из Китая, России и США и помогающие им казахские псевдоученые, которые безжалостно с корнем выдирают одуванчики. А еще это пьяные трактористы, которые разом могут уничтожить труд многих лет.


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. aidar sultan

    А что у нас слышат?

    Ответить
  2. Гена

    «Голову ломаю, как, как они могли получить доступ к этой информации, предоставленной только экспертам НАТРа?»
    Камила Магзиева думаю вам надо написать заявление в соответствующие органы.С вашей энергией у вас все получится.

    Ответить