Азиатский банк развития инвестирует в казахстанские сельхозпроекты порядка миллиарда долларов

Азиатский банк развития инвестирует в казахстанские сельхозпроекты порядка миллиарда долларов

Костанайскую область посетила представительная иностранная делегация. И пообещала миллиард (!) долларов, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».

Иностранные делегаты прибыли из Италии, Нидерландов, США и России. В составе также представители Азиатского банка развития. По их заверениям, они готовы не только инвестировать средства в сферу сельского хозяйства области, но и поделиться опытом. В рамках реализации Дорожной карты по цифровизации агропромышленного комплекса уже в этом году в Костанайской области реализуются пилотные проекты в семи сельхозпредприятиях региона. Делегация посетила три наиболее продвинутых объекта. Это «Умная молочная ферма» представили в ТОО «Садчиковское», «Точное земледелие» — КХ «Тэрра» Костанайского района и «Умная мясная ферма» — ТОО «Терра» Карабалыкского района.

По проекту «Умная молочная ферма» предусмотрено внедрение технологии вживления болюсов. Данная технология позволяет увеличить удой молока за счет точного определения периода осеменения. Есть расчеты эффективности технологии на молочное стадо в одну тысячу голов. Затраты на внедрение технологии составят около 51 миллиона тенге — это тысяча болюсов, 30 ph-датчиков и серверная станция. В среднем за период лактации (305 дней) с одной коровы технология позволяет увеличить удой с 5 500 литров молока до 6 350 литров, то есть на 850 литров больше.

Учитывая стоимость литра молока в размере 120 тенге за литр, доход составит 102 миллиона тенге, а прибыль — ориентировочно 40,8 миллиона тенге, то есть за 305 дней затраты на внедрение окупаются. Таковы расчеты чиновников от сельского хозяйства.

В целях повышения эффективности стада предприятием запланировано также внедрение системы «Смакстек». Как пояснил руководитель областного управления сельского хозяйства Дархан Абдикаримов, она предоставляет животноводу данные о состоянии КРС в режиме реального времени:

— Благодаря введенным в рубец коровы датчикам (сенсорам) автоматически поступает информация о двигательной активности и температуре животного, об изменении уровне пи-эйч (РН) в рубце коровы. Планируется, что пока данная система будет апробироваться на отобранных 30-40 головах маточного поголовья КРС в течение трех месяцев. Если результат будет положительным, то система будет внедрена на 1 000 голов маточного поголовья. Стоимость внедрения такой системы составит 132 тысячи евро и позволит увеличить объемы производства на 15 процентов.

В КХ «Тэрра» гости присмотрелись к внедрению современных технологий в процесс выращивания овощных культур и картофеля.

— Главная проблема — ровные поля. Трактор с посадочной машиной садит 4 ряда, разворачивается и проходит параллельно. Если механизатор сблизится, то при обработке, когда будут нарезаться гребни, он подрежет ряд. А если будет больше расстояние, то появятся необработанные участки с сорняками, — пояснил иностранным делегатам глава КХ «Тэрра» Владимир Семейкин. — Мы планируем внедрить систему GPS, которая предусмотрит эти минусы. Трактор будет работать на автоматическом режиме и руки у механизатора будут развязаны. Также эта система позволит контролировать сельхозтехнику.

На мясной ферме ТОО «Терра» с помощью навигаторов намерены следить не только за состоянием посевов и животными. Здесь с помощью вживления чипов намерены решить проблему «передержки» скота на откормплощадке.

После экскурсий по предприятиям иностранная делегация приняла участие в совещании во главе с акимом области Архимедом Мухамбетовым. Аким Костанайской области отметил, что регион готов перенимать опыт, адаптировать его в местных условиях, и в дальнейшем быть примером передовых технологий в сельском хозяйстве для всей республики, к тому же этот вопрос находится на контроле у Главы государства:

— Мы изучаем сегодня опыт ведущих стран мира, которые добились сегодня значительных результатов, благодаря применению цифровых технологий. Например, опыт США, Великобритании, Канады, в Российской Федерации хороший опыт — в Татарстане. Применение цифровых технологий дает большое преимущество в увеличении урожайности, сокращении материальных и временных издержек.

Дорожную карту цифровизации агропромышленного комплекса потенциальным инвесторам представил заместитель акима Костанайской области Меиржан Мырзалиев:

— В Карту вошли проекты по внедрению элементов точного земледелия, систем умного контроля за сельхозпредприятием, созданию умной мясной и молочной ферм. Отобрано несколько агропредприятий. Эти проекты будут реализованы в пилотном режиме на 7 сельхозпредприятиях области. В их рамках определятся конкретные технологии, и будет рассчитан экономический эффект. Проекты будут реализованы за счет собственных средств сельхозпредприятий.

Надо отметить, что до этого были проанализированы имеющиеся возможности региона по реализации процесса цифровизации АПК. Среди слабых сторон — нехватка предметных знаний и компетенции фермеров, недостаточная информированность о передовых технологиях. Для решения этого вопроса в области создаётся Агротехнологический хаб.

Есть и сильные стороны сельхозсферы: в регионе уже создана необходимая институциональная и нормативно-правовая база, активно осуществляется поддержка со стороны государственных органов. Что касается инфраструктуры, то на сегодняшний день доступом к Интернету обеспечены 83% населенных пунктов области, а уже к концу 2021 года этот показатель планируется довести до 100%.

Новость на Казах-зерно:«В целом, ввиду того, что внедрение цифровых технологий требует немалых затрат, акиматом области инициирован вопрос о субсидировании расходов на внедрение сельхозпредприятиями цифровых технологий. Вопрос был поддержан первым вице-министром сельского хозяйства Арманом Евниевым. На данный момент ожидается принятие решения», — отметил Мырзалиев.

— В течение следующих четырех лет мы планируем внести около 1 миллиарда долларов США в этот регион, отметил в свою очередь директор АБР в Казахстане Джованни Капаннели, имея в виду, скорее всего, не отдельно взятую Костанайскую область, а Центрально-азиатский регион в целом. В этом году Азиатский банк развития намерен выделить сельскохозяйственным компаниям гранты в размере 350 тысяч долларов.

Джованни Капаннелли также заметил, что необходимо не только оснащать сельскохозяйственную отрасль техникой и новыми технологиями, но и человеческим капиталом, профессионалами: «Именно сельское хозяйство должно было привлечь квалифицированные кадры, однако до сих пор уклон явно был к нефтегазовой отрасли. Но Казахстан имеет огромный потенциал именно в направлении сельскохозяйственной индустрии. И только тогда, когда будет этот элемент человеческого капитала достигнут, тогда в АПК будут успехи».

Он также сообщил о том, в течение следующих нескольких лет Азиатский банк развития намерен инвестировать в проекты сельского хозяйства Казахстана порядка миллиарда долларов.

Местные власти совместно с иностранными делегатами должны были разработать конкретный план действий, чтобы озвученные большие цифры влились в экономику региона и страны.

Отметим, госпрограмма «Цифровой Казахстан» будет реализована в течение пяти лет. В Костанайской области в рамках программы цифровизации по Дорожной карте представлены 77 IT-проектов. Из них 55 мероприятий обеспечены финансированием со стороны местного бюджета и собственными средствами предприятий, 16 мероприятий вовсе не требуют финансирования. В целом на реализацию мероприятий Дорожной карты из местного бюджета предусмотрено выделение 2,7 миллиарда тенге. За эти годы в Костанайской области вырастет целый агротехнологический хаб. В сфере АПК планируется реализовать 29 проектов, причем все они будет осуществляться за счет собственных средств местных сельхозпредприятий, а это порядка 3,5 миллиарда тенге.

Справка: 1 доллар = 320.6 тг.


Аида Асылхан


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля