Производство биэтанола в России признали дорогим и сложным

Производство биэтанола в России признали дорогим и сложным

Сможет ли Россия наладить производство биэтанола? Этот вопрос российские и иностранные эксперты и практики обсудили на Международной конференции «Глубокая переработка зерна: формирование цепочки добавленной стоимости».

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», свое видение переработки представили эксперты из Германии и США. Так, о промышленном применении возобновляемых ресурсов рассказал Йоханес Нико Альберт, менеджер проектов Центральной агромаркетинговой и энергетической сети «C.A.R.M.E.N. e.V.».

По его словам, в ФРГ местные власти крайне заинтересованы в развитии возобновляемых ресурсов, среди которых наиболее активно региональное правительство Баварии, где и находится сеть «C.A.R.M.E.N. e.V.». Впрочем, государство спонсирует предприятия глубокой переработки лишь наполовину, а то и меньше, остальные средства вносятся частными инвесторами.

Эксперт Зернового совета США по развитию экспортных рынков этанола Брайн Д. Хили представил наглядную статистику того, как биоэтанол из продуктов переработки зерна вывел США в мировые лидеры по экспорту данной продукции.

Американский специалист отметил, что у России есть огромный потенциал для производства биоэтанола и других продуктов глубокой переработки зерна. Стоит отметить, что еще десять лет назад США занимали лишь небольшую долю на мировом рынке биоэтанола, однако мировой кризис 2008 года вынудил их пересмотреть и модернизировать многие сферы экономики. Для примера, в 2009 году доля США в мировом экспорте данной продукции составляла не более 10 %, а в 2017 уже — 65 %.

Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Генеральный директор ООО «ИКАР» Дмитрий Рылько считает, что развитие сферы по глубокой переработке зерна требует огромных затрат для оснащения специальным оборудованием предприятий как со стороны государства, так и частных инвесторов. Более того, например, производство биоэтанола, активно экспортируемого США, обходится дороже производства классического спирта.

Как было отмечено, процесс получения биологического спирта достаточно сложен, так как ему предшествует большое число технологических операций, связанных с выделением отдельных компонентов из зерна: крахмала, глютена, зародыша и клетчатки, — в водной среде. Технологическая цепочка во многом схожа с процессом производства пищевого спирта. При этом в случае биоэтанола все чаще используют технологию мокрого помола зерна.

По мнению Дмитрия Рылько, нельзя просто взять пример иностранных коллег, купив их оборудование и пригласив их специалистов. Он считает, что необходимо развивать собственные технологии, работа над которыми уже ведется, и новые направления, а также поднимать уровень конкуренции.

Кстати, генеральный директор ООО «ИКАР» отметил определенную разницу в терминологии, принятой в России и других странах. Более правильно было бы назвать глубокую переработку зерна — ферментной переработкой. По его словам, термин — «глубокая переработка зерна» вообще не знакома в других странах. Примечательно, что Евгений Ахпашев, представляющий Министерство сельского хозяйства, согласился с мнением Дмитрия Рылько.


Елена Мягкова


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля