Казахстан: Экс-глава МСХ снова «пристраивается» к коровам

Казахстан: Экс-глава МСХ снова «пристраивается» к коровам

В конце января бывший глава аграрного ведомства РК Асылжан Мамытбеков возглавил Мясной союз Казахстана, а также стал внештатным советником Минсельхоза РК. С точки зрения здравого смысла, кадровое решение более чем странное, отмечает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Ведь все мы помним, с каким треском провалилась Программа повышения экспортного потенциала страны по говядине, разработанная в бытность Мамытбекова министром сельского хозяйства. Ни один из целевых индикаторов достигнут не был, а миллиарды долларов растворились без следа.

Плохой советчик

Напомним, что основные задачи проекта по увеличению экспортного потенциала говядины — доведение экспорта говядины до 60 тыс. тонн в 2016 и  до 180 тыс. тонн в 2020.Однако, на дворе 2018 год, а Казахстан по-прежнему ввозит мяса больше, чем вывозит, и отрицательная динамика только нарастает. Так, за какие заслуги  Мамытбеков возглавил Мясной союз? И что он может предложить нынешнему главе Минсельхоза Умирзаку Шукееву в качестве советника?

Позицию Минсельхоза по поводу этого назначения озвучил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев:

— Мы внедряем новый подход в работе. Это открытые площадки, мы приглашаем всех, и у нас многие эксперты, бизнес. Мы создаем специальный проектный офис, площадку и в том числе Асылжан Сарыбаевич активно нам помогает, дает свое видение. Известна информация о том, что он избран председателем Мясного союза Казахстана. Мы сейчас работаем со всеми отраслевыми союзами и объединениями для того, чтобы, объединившись, решать тот узел проблем, который существует и накопился.

То есть, получается, Мамытбекова позвали распутывать тот самый клубок проблем, который он сам и намотал, будучи в течение пяти лет министром сельского хозяйства страны. За это время, напомним, Казахстан вложил в АПК миллиарды долларов, но не получил никакой отдачи. Вместо побед, на счету Мамытбекова оказались одни поражения: три крупнейших агрохолдинга увязли в долгах и оказались на грани банкротства; Казахстан потерял статус крупнейшего экспортёра муки; некогда знаменитое качество казахстанской пшеницы упало до уровня, когда она стала неинтересна покупателям; зависимость внутреннего рынка от импорта продовольствия образовалась практически по всем товарным позициям…

Как тут не вспомнить фразу главы государства, охарактеризовавшего деятельность горе-министра: «Гора родила мышь в результате твоей работы, Мамытбеков».

Нора к казне

Ладно, к госслужбе Мамытбекова не подпустили. Но он нашел другую нору, ведущую прямиком к государственной казне. Мясной Союз Казахстана  — объединение отечественных производителей мяса мощностью более 50 тыс. тонн в год. Очень скоро после прихода туда Мамытбекова председателем правления, организация обозначила, какие пути она видит для дальнейшего «развития» мясной отрасли Казахстана. Оказалось, ничего не изменилось за годы пребывания  Асылжана Сарыбаевича в забвении: это всё та же концепция освоение кредитов без какого либо выхлопа.

Публичности бывший министр теперь старается избегать, так что стратегию в интервью озвучил его коллега, генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев. Не мудрствуя лукаво, он заявил, что  стране необходим… завоз товарного поголовья КРС! И попросил Минсельхоз дать на это дешёвые деньги через «КазАгро».

По мнению Бактибаева, государство должно ежегодно кредитовать закуп за границей как минимум 50 тыс. голов скота на сумму в 15 млрд. тенге, а также субсидировать транспортировку этого поголовья. При этом, Бактибаев резюмирует: «Это не такие большие деньги»…

Вообще-то, объём финансирования аграрной отрасли порядка 300 млрд. тенге в год. И 15 млрд. — это 5 % от этой суммы. Где взять деньги? У Бактибаева готов ответ — сократить неэффективные субсидии. Какие именно, он не уточнил. Видимо, просто не знает, что в прошлом году Минсельхоз уже убрал все неэффективные субсидии, оставив только нужные. А значит, того и гляди, схему господдержки АПК в очередной раз начнут перекраивать, оставив какие-то важные направления без финансирования. Например, кормопроизводство, о котором в своё время «забыл» Мамытбеков.

Голодный скот

Пока все идёт к этому. Во всяком случае, Мясной Союз кормами совсем не озабочен. Похоже,  что ни Мамытбеков, ни Бактибаев не знакомы с Картами развития АПК, подготовленными в конце прошлого года. Но Минсельхоз-то должен их знать — сами готовили!

Среди них есть карта «Кормопроизводство». И она несёт информацию, о которой специалисты говорили из года в год — но так и не были услышаны Мамытбековым-министром. А именно: в Казахстане отсутствует кормовая база. То есть, скот в стране голодает! Недостаток питания составляет почти половину от нормы. Цитирую вывод карты: «Текущее производство кормов обеспечивает 58% от потребности»!

Причём, в основном скот в Казахстане кормят грубыми кормами, сеном и соломой. Это пустая клетчатка, практически не несущая пищевой ценности. Такой рацион ведёт к тому, что скот, даже породистый, не может проявить весь потенциал, заложенный в него селекционерами. Статистика говорит о том, что в Казахстане животные недополучают белков и сахаров, а также каротина, от которого зависят темпы роста молодняка.

Вот цитата из исследования на эту тему, проведенного учёными КНИИРС:

«Согласно зоотехнических нормам, на зимний период должно заготавливаться кормов из расчета на одну условную голову 35-38 ц. к.е. при обеспеченности 1 к.е. перевариваемом протеином 110 г, сахарами 100-120 г, каротином 45-50 мг. В разрезе отдельных кормов годовая потребность на 1 голову составляет в ц: сено — 10,8; солома — 6,6; силос — 50, сенаж — 50; корнеплоды — 26; концкорма — 8, 4; зеленый корм — 54, 3.

В то время как, в последние годы на стойловый период заготавливается до 28-29 ц кормовых единиц на условную голову -70-75% необходимого количества, потребность в перевариваемом протеине удовлетворяется на 65-70%, последнее приводит к перерасходу в 2-3 раза кормов по сравнению с научно обоснованными нормативами.

Недостаточное количество и низкое качество грубых и сочных кормов приводит к значительному перерасходу концентратов при кормлении животных. Перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ (к ацедозу и кетозу). В концентрированных кормах в виде комбикормов зерно должно составлять не более 50% по массе. Остальная часть приходится на незерновые ингридиенты (отруби, шроты, мелясса, сухие жом, барда, дробина, травяная мука и др.).

В этой связи, одной из задач является обновление, рациональное использование пастбищных и сенокосных угодий, создание и улучшение кормовой базы. Большое внимание необходимо уделить производству комбикормов, основу которых составляют зернофуражные и зернобобовые культуры. При этом площади посева зернофуражных культур  следует увеличить в 6 раз».

Убыточная некомпетентность

Так, для чего в этой ситуации везти в страну скот? Обрекать его на полуголодное существование? У Бактибаева на всё готов ответ. Причём, не задумываясь о научном подходе, о новых агротехнологиях (внедрять которые поручил глава государства), представитель Мясного союза поступает просто — ссылается… на «тысячелетний опыт предков» и предлагает гнать коров в степь — пусть щиплют травку: «Наши пастбища, которые занимают пятое место в мире, могут вместить минимум в 5 раз больше скота», — говорит он.

Видимо, пассаж задумывался как патриотичный. На самом деле звучит просто как некомпетентность (если не сказать — глупость). Ведь предки выращивали лошадей и мелкий рогатый скот. Коровы к таким условиям содержания не приспособлены, о чём и говорят настоящие специалисты.

Учёные от идеи содержания коров (тем более импортных) в чистом поле — в шоке. Вот что по этому поводу в недавнем интервью сказал Аскар Наметов, председатель Национального научного совета по АПК.

«В Европе коровы живут (если брать мясной скот) всего два года, они не успевают заболеть. А молочный скот у них живёт всего четыре года. А у нас семь лет, потому что у нас семимесячный период зимы, затрат у нас много, и если мы начнём каждые три года корову на мясо отправлять из-за того, что мы её, честно, как робот, выдаиваем, то от неё ничего не остаётся. А заменить нечем. Поэтому у нас несколько другой подход: мы стараемся корову выдаивать не как за границей, в интенсивной форме, по 10-11 тысяч литров молока, а потом через три года её менять. У нас нет таких технологий, и нет смысла. Там вегетационный период очень длинный, зимы нет, и соответственно, можно кормить сразу. Сена накосил – и тут же даёшь. У нас это разве возможно? Мы если за лето это сено не сделаем, то зимой нечем кормить будет. Соответственно, другой подход и другие должны быть технологии. Простой маленький пример. Один бизнесмен привёз, есть такая порода – шароле, французская, которая в день дает один килограмм привеса. Вырастает очень здоровый мясной скот. Но её нужно кормить всё время зелёным кормом. Косить и давать. А у нас её заставляют саму щипать траву. Пока она щипает, она не успевает столько себе нащипать, потому как её ротовая полость не предназначена на такой объём тела. Круглый год кормить её зелёным кормом тоже не получается – у нас зима! Поэтому она не даёт тех привесов и того объёма, которые должны быть. Вот такие вот нюансы – это всё должна решать наука, и она решает».

Именно поэтому в Казахстане с одного бычка выход мяса составляет 150 кг, тогда как  в передовых странах 250. Это называется «низкая продуктивность», которая в первую очередь объясняется низким качеством рациона питания. Агентство «RFCA Ratings» в докладе «Анализ отрасли животноводства РК» именно низкую продуктивность скота назвала основной проблемой животноводческой отрасли страны:

«Существуют нормы привеса молодняка на откорме в размере 1,5 — 2 килограмма в сутки, что соответствует достаточно значимой позиции в мире. Однако в Казахстане среднесуточный привес на откорме около 400 граммов».

Мамытбеков в деле

Но к учёным у нас почему-то прислушиваться не принято — ни у чиновников, ни у многих фермеров. И уж тем более, до мнения учёных, похоже, нет дела финансисту Мамытбекову. Ему главное — получить деньги от «КазАгро».

Так что, не удивительно, что Бактибаев в том же интервью сообщает по поводу планируемого завоза товарного скота: «Эту программу, в принципе, чиновники поддержали, в этом году мы пробно начнем». Причём, схему придумали ловкую — «крупные компании, которые уже имеют опыт завоза скота, будут операторами».

Читай так: все денежки пойдут через Мясной союз, через руки Мамытбекова…

Теперь понятно, зачем он вернулся в сельское хозяйство. Непонятно только, почему Евниев назвал эту деятельность «распутыванием клубка проблем», если всё наоборот — идёт дальнейшее запутывание проблем животноводства теми же методами, которые Мамытбеков отработал ещё в пору реализации проекта по повышению экспортного потенциала по мясу КРС. Только если тогда он  выгодно осваивал бюджетные деньги на ввозе породистого скота, то теперь аппетит чуть-чуть умерил (чай, не министр уже) и согласен на ввоз товарного поголовья.

Вопрос один — зачем сам Минсельхоз и его глава Умирзак Шукеев хотят наступить в эту коровью лепешку? Не лучше ли прислушаться к специалистам и учёным и вкладываться в создание кормовой базы, а не в очередной раз выпускать миллиарды в трубу, поддерживая не своих, а зарубежных фермеров, покупая у них скот?

Акын Аулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. аркадий 45

    наш пострел везде поспел. Мамытбеков там, где пахнет деньгами

    Ответить
  2. Ереке

    Интересная ситуация. Основными членами мясного союза являются так называемые бизнесмены АПК которые только и умудряются брать льготные кредиты в Казагро имея несколько пролонгаций и длительные просрочки, а также кормятся на субсидиях и при этом ухищряются спекулировать на субсидиях. А БВУ их почему то не финансируют

    Ответить
  3. Вася

    Уберите Бактыбаева, вот кто демагог в сельхозке. Был осужден за взяточниство, будучи нач деп животноводства. Но он же свой, родственник, непотопляемый. Куча спецов есть, практиков, им голоса не дают.

    Ответить
  4. село

    Видимо ни кому не нужно развитие животноводства,раз такие кадры снова у руля!

    Ответить
  5. Маке-Баке

    Один факт из биографии Бактибаева:

    «Экс-директор Департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РК Максут Бактибаев приговорен к трем годам лишения свободы условно и освобожден из зала суда.
    28 декабря прошлого года Максута Бактибаева задержали с поличным сотрудники Департамента финансовой полиции Астаны при получении взятки в сумме 720 тысяч тенге от генерального директора ТОО «Научно-инновационный центр животноводства и ветеринарии»

    Ответить
  6. Тимур Ж.

    Думаю это шанс для Мамытбекова показать, что он может решать проблемы. Если не справится, другого больше не дадут.

    Ответить
  7. Марианна

    Увеличения обьема производства мясо, основной принцип союза, и главное чтоб все наши отели и рестораны закупались у нас а не из за зарубежа.

    Ответить
  8. Бедный Фермер

    А что вы хотели?! За такое пассивное отношение к политике и власти. Им ничего не надо, они не голодают. А вот фермерам, растениеводам и животноводам, пора бы уже объединиться и самим решать что нужно сельхозке, а что нет. Сейчас только Союз Фермеров никак не подвязан к власти и более менее вносит свои коррективы в «гремучие» думки мсх нпп и прочих.

    Ответить
  9. Антон Шульц

    Можно прильнуть в ряды сторонников этой статьи, относится и дальше скептически. теоретически каждый может рассуждать, а вы ребята, идите и сделайте хоть что то в сельхозке. Словоблудие

    Ответить
  10. Сафия

    А ниче что между Мамытбековым и нынешний министром еще и был господин Мырзахметов. Так, между прочим, забыли. Чего он достиг? Или все кто ничего не достиг хапнул и ушел? Так можно на каждого вал катить

    Ответить
  11. Айсана

    Теперь нужно на деле показать что он может делать. Мясо должно экспортироваться, вот думаю его основная задача.

    Ответить
  12. Амир1965

    Мясной союз помогает крестьянам, вы хоть знаете какая помощь оказывается? попробуй сам выйти на экспорт, да бюрократия сожрет сразу. Пытался вывезти мясо в соседнюю Россию, то одной бумажки не хватает, то другой… ЧТо бы не писали про Бактибаева — от него реальная помощь была

    Ответить
  13. Эльвира Т.

    У нас еще ни об одном министре сельского хозяйства хорошо не отзывались. Предшественник Мамытбекова Куришбаев — не могу вспомнить чего он добился на этом поприще. Но ни слова о нем не слышу. В данном случае нужно оценивать не только Мамытбекова, но и нынешнее руководство МСХ. Они ведь его назначили. Посмотрим на результаты.

    Ответить
  14. Толпар

    Этот персонаж скорее всего сейчас думает, есть ли эффект памяти у прямой кишки.коров. Вот кому заткнутся не мешало. Глас народа сраный!!!

    Ответить
  15. Ыляс

    Хитрый план Мамытбекова, безусловно, существует. Причем настолько хитрый, что даже Елбасы о нем мало что знает…

    Ответить
  16. Доцент

    Где Шукеев, там всегда появляется Мамытбеков. Он всегда ходит за них как нитка за иголкой

    Ответить
  17. Керим.

    В великой нефтяной державе бабушки уже не могут себе на каждый день кашку на молоке ?

    Позор !! !

    Ответить
  18. НАН

    Расстрелять наху, мало что ли наворовали? Дайте деньги и работу народу, куда вы копите? Все и всё знают, так почему никто и ничего не делает?

    Ответить
  19. исаев

    Эти топ менеджеры вообще очешуели от своей безнаказанности, внаглую мутят и знают, что им ничего не будет…

    Ответить
  20. 5tuhj

    это не топ менеджеры, это южане

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля