Вывоз зерна из России снова может стать рекордным

В 2018/19 сельхозгоду Россия импортировала 1,9 млн тонн зерна и продуктов переработки

Излишки продукции с зернового рынка после рекордного урожая придется снимать опережающими темпами, учитывая наступление зимы и ограничения в работе морских портов. Необходимо наращивать экспорт, чтобы стабилизировать цены внутри страны, уверены эксперты.

Между тем поставки зерновых бьют рекорды. «Ноябрьские результаты экспорта весьма примечательны, — отмечают в своем обзоре аналитики компании «Совэкон». — Экспорт зерновых второй раз в этом сезоне и второй за всю историю превысил отметку в 5 миллионов тонн, что является более важным достижением, чем пятимиллионный экспорт в сентябре, учитывая менее благоприятные погодные условия в конце осени для работы портов». В частности, ячменя с июля по ноябрь уже экспортировано больше, чем за весь прошлый сезон — более трех миллионов тонн. Вывоз этой культуры уже на 220 тысяч тонн превысил прошлогодний показатель.

«Экспорт пшеницы и особенно ячменя эффективно снимает излишки зерна с рынка и тем самым поддерживает его, — считают эксперты. — При этом география экспортного спроса расширяется». Во-первых, все больше зерновых из России закупает Турция. Она даже потеснила Египет по поставкам нашей пшеницы. Во-вторых, как пояснил «Российской газете» глава группы компаний Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков, российская пшеница традиционно хорошо идет в страны Ближнего Востока, а сейчас в этих поставках задействована почти вся Африка. «В этом году мы более активно поставляем зерно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), но говорить о долгосрочной тенденции пока преждевременно», — уточнил он.

С оптимистичными оценками коллег соглашается и ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев. Даже несмотря на то, что в ближайшее время объемы поставок неизбежно упадут, так как Азовское море затянется льдом, а работа в морских портах будет затруднена, ситуация вряд ли изменится к худшему. «По нашим оценкам, в этом сельхозгоду Россия должна экспортировать порядка 35,8 миллиона тонн пшеницы, — пояснил эксперт. — При этом, по данным на 5 декабря, уже отгружено свыше 17,6 миллиона тонн».

«Осталось поставить не так уж и много, — согласен замглавы Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. — Уверен, что прогнозные установки, а это 47 миллионов тонн зерновых в целом, будут выполнены, к тому же более 30 миллионов тонн уже отправлено». О том, что ситуация складывается положительно, говорит и тот факт, что внутренние цены на зерно в стране стабилизировались, это также следствие роста экспорта.

В битве за рынок сбыта российские экспортеры стараются предлагать наиболее привлекательные цены на международных и, в частности, египетских тендерах. Предлагая минимальные цены, они «отсекают» поставщиков из других стран и повышают конкурентоспособность российского товара. При этом мировые и внутренние цены постепенно начинают сближаться, что позволяет отечественным производителям не чувствовать себя обделенными.

По данным трейдеров, в ходе последних торгов на внутреннем рынке цены в регионах Юга России на пшеницу третьего класса колебались в диапазоне от 8,8 тысячи до 9,8 тысячи рублей за тонну. При этом мировые цены на пшеницу с декабря прошлого года выросли со 136,5 до 152,3 доллара за тонну, то есть примерно до 8,9 — 9 тысяч рублей.

Справка: 1 рубль = 5.69 тг.


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля