Производство мяса в Казахстане. Что делается?

По данным «КазАгро», за два года в Казахстане запланировано создать 15 откормочных комплексов мощностью до 5000 голов КРС единовременного содержания. Из них 2,5 тыс. голов КРС на откорм мощностью 10 тыс. тонн в год и четыре мясоперерабатывающих комплекса мощностью 20 тыс. тонн мяса в год, передаёт ИА "Казах-Зерно".  

До настоящего времени одобрено финансирование четырех проектов по созданию откормочных комплексов, три проекта по строительству мясокомбинатов, инициированных предпринимателями.

Четыре откормочные площадки в селе Новый Колутон Астраханского района Акмолинской области (ТОО «Острогорское», 4,35 тыс. голов КРС, мощность 420 тонн в год), селе Бауманское Егиндыкольского района Акмолинской области (ТОО «Бауманское-07», 3 тыс. голов КРС, 530 тонн в год), селе Карасу Карасуского района Костанайской области (ТОО «Караман-К», 3,5 тыс. голов КРС, 500 тонн в год), селе Азат Аккольского района Акмолинской области (ТОО «SC Food», 5,5 тыс. голов КРС, 985 тонн в год). Данные объекты предполагается ввести в строй в ноябре-декабре текущего года.

«КазАгро» совместно с частными партнерами финнсирует строительство двух откормочных площадок в Алматинской (ТОО «ОтесБиоАзия», 5 тыс. голов КРС) и Западно-Казахстанской областях (ТОО «Crown Батыс.», 8,64 тыс. голов КРС). Их введут в строй в июле 2010 года, ежегодная мощность -1100 и 2073 тонн соответственно.

В рамках вышеуказанных проектов ежегодное производство мяса говядины составит 5,608 тыс. тонн, значительная часть которого, полагают в «КазАгро», может быть реализована на экспорт.

Наряду с уже функционирующими перерабатывающими предприятиями планируется открыть еще три мясокомбината. В частности, мясоперерабатывающие комплексы ТОО «Карасу-Ет» в селе Карасу Карасуского района Костанайской области мощностью 2,47 тыс. тонн в год, ТОО «Астана Агропродукт» в селе Сабынды Коргалжынского района Акмолинской области мощностью 3,5-5,4 тыс. тонн в год и ТОО «SC Food» в городе Акколь Аккольского района Акмолинской области мощностью 3,6-5 тыс. тонн в год. Проекты запустят в июне, октябре и декабре текущего года. В рамках данных проектов ежегодное производство мяса говядины составит 9,57 тыс. тонн.

С целью улучшения качества мяса и его правильной первичной технологической обработки в Казахстане ввели запрет подворного забоя скота. Забой должен осуществляться только на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или площадках по убою сельскохозяйственных животных.

Согласно концепции, одобренной Минсельхозом РК, планируется строительство 49 убойных пунктов (УП) в районных центрах. Мощность УП составит в среднем 10—30 голов в смену. С учетом сезонности работы убой КРС на одном УП составит около 1,8 тыс. голов в год, или 300 тонн мяса в тушах и полутушах. Таким образом, совокупный объем производства мяса по 49 УП составит 14,7 тыс. тонн в год.

Планируется, что УП будут отвечать всем необходимым требованиям, иметь камеры хранения, систему охлаждения и глубокой заморозки. Потом мясо с убойных пунктов отправят на мясокомбинаты для производства блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке.

На сегодняшний день одобрено финансирование трех заявок по убойным пунктам ТОО «Астана Агропродукт», 12 УП в шести областях коллективного хозяйства «Кунсулу» (Акмолинская область) и ТОО «Арай KZ» (Караганда). Еще 10 заявок находится на рассмотрении в АО «Аграрная кредитная корпорация».

Также холдинг приступил к реализации проектов по созданию двух племенных хозяйств-репродукторов до одной тысячи голов маточного поголовья КРС каждое. Сюда завезут породы мясного направления – ангус и герефорд. Создав хозяйства-репродукторы, Казахстан сможет создать основу для увеличения маточного поголовья с применением передовых технологий по воспроизводству стада.

Сагинтай Елеусизов

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля