Польские фермеры против убоя здоровых свиней в зонах АЧС

Новость на Казах-зерно:

В Польше почти 1600 здоровых свиней были уничтожены в 2017 г. по рекомендации ветеринарной инспекции в хозяйствах, где не была выявлена АЧС. Такие меры вызывают среди фермеров протесты, но, по мнению правительства, в борьбе с АЧС они необходимы.

С 7 июня, то есть с выявления первой вспышки у свиней в 2017 г. и до сих пор, было убито 1590 свиней из хозяйств, где не было выявлено вспышек АЧС: 103 свиньи в контактных хозяйствах, то есть связанных с теми, где выявлены вспышки АЧС, и 1487 свиней в хозяйствах, расположенных около очагов болезни, передает ИА «Казах-Зерно». Пострадали свиноводы из-за недостаточного исполнения правил биобезопасности, что создавало риск неконтролируемого распространения болезни у свиней, а в связи с этим — новых вспышек АЧС.

По мнению правительства, такие меры необходимы. «В определенных ситуациях при ликвидации инфекционных болезней животных должны приниматься эффективные меры, приводящие к быстрой ликвидации инфекционной болезни», — написало в письме Министерство сельского хозяйства. Такая процедура тем более оправдана, так как, как следует из научных данных, вирус африканской чумы свиней сохраняет свои свойства до 6 месяцев в тканях, в том числе сырье и не полностью обработанных продуктах из свинины.

Однако многие свиноводы не согласны с такими мерами и зачастую прибегают к акциям протеста. Они собираются перед офисами ветинспекций и требуют ответа на вопрос: какое будущее их ждет в связи с эпидемией АЧС? Некоторые из них до сих пор не получили компенсаций за убитые стада.

— Никто не покупает мяса на консервы. Нужно платить кредиты, каждый день — это потери для нас. Мы ждем обещанных компенсаций, — жаловались они в эфире польского телевидения. — Фермеры не получают денег, а мясокомбинаты не готовы к получению свиней. Мы требуем персональной ответственности за эту ситуацию.

Фермеры предупреждают, что поедут протестовать в Варшаву. Некоторые не исключают даже голодовки.

Отметим, на сегодняшний день в Польше выявлено 77 вспышек АЧС среди домашних и 441 среди диких свиней.


Елена Шаерман

с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


Оцените статью
КазахЗерно
Добавить комментарий