Казахстан: Меньше — значит лучше?

Новость на Казах-зерно:

На кредитование агропромышленного комплекса в этом году выделят 316 млрд. тенге, передает национальный управляющий холдинг «КазАгро». Издание «КазахЗерно.kz» поинтересовалось, в каких регионах аграрии получают больше всего субсидий, и получилась интересная картина.

По официальным данным, объем финансирования АПК в этом годы по сравнению с прошлым возрастет на 24%. В январе-мае этого года на поддержку сельского хозяйства республики уже направлено 102,9 млрд. тенге. Это несколько меньше, чем в аналогичный период прошлого года. В «КазАгро» считают, что на разницу в объемах финансирования повлияло уменьшение спроса на лизинг оборудования и техники, стоимость которой в среднем выросла на 20-105%. Всего же за прошедший период  холдинг выделил средства для порядка 7 тыс. аграриев, что позволило сохранить существующие и создать новые рабочие места для 11 тыс. человек. Также отмечается, что 88,3% общего объема кредитования агросектора приходится на малый и средний бизнес — 90,2 млрд. тенге.

Кто и сколько получил? 

Области

Доля от общего объема

Кредитование весенне-полевых и уборочных работ

Фондирование финансовых институтов

Кредитование и лизинг сельхозтехники и оборудования

Кредитование программ развития животноводства

Закуп сельхозпродукции

Другие программы поддержки МСБ

ВСЕГО

Акмолинская

32,3%

21,8 млрд

5,4 млрд

2,6 млрд

445.5 млн

2.2 млрд

815,4 млн

33,3 млрд

Костанайская

10,9%

7,2 млрд

1 млрд

987,7 млн

583.5 млн

17 млн

1.3 млрд

11, 2 млрд

СКО

17%

10,6 млрд

3,1 млрд

1,8 млрд

725. 7 млн

275,3 млн

830,9 млн

17,4 млрд

Всего по республике

 

47,3 млрд/
46%

20,3 млрд/ 19,7%

13,3 млрд/13%

11,1 млрд/10,8%

3,2 млрд/ 3,1%

7,2 млрд/7%

102.9 млрд/ 100%

(источник КазАгро)

Как видим, большая часть субсидий неполного первого полугодия ушла на финансирование весенне-полевых работ. И мы так же видим, что большая часть их досталась Акмолинской области. Что кроется за этими цифрами: лоббирование столичного региона? Создание продовольственного пояса? Но ведь каждому известно, что Астане с продуктовым набором помогает не только Акмолинская область, но и весь Казахстан, завозящий сюда на ярмарки мясо, молоко, овощи и фрукты. Так откуда же такая несправедливость в финансировании?

Впрочем, Владимир Дранчук, председатель Костанайского филиала ОО «Союз фермеров Казахстана», в подобном распределении средств видит только положительные стороны:

— Плохого в этом ничего нет. Абсолютно. Кредитование весенне-полевых работ в этом году шло через КазАгро, через кредитные товарищества и через банки второго уровня. Естественно, о суммах никто не говорил, как о плане: давайте этим дадим больше, а этим меньше. Кто смог предоставить банковскую гарантию, получал субсидию и кредиты без проблем. Я сам в АКК получил кредит, в первый раз в жизни. Но получил только для того, чтобы весь механизм этот пройти. Чтобы на собственной шкуре прочувствовать, что нужно изменить, как облегчить эту процедуру. Через кредитные товарищества  вообще можно кредит без залога получить. Да, есть сложности с оформлением, с лишней беготней, сбором документов, подтверждением официальных документов у нотариуса. Но это не говорит о том, что Костанай не «освоил» субсидий.

— Если костанайцы посеялись вовремя и засеяли всю запланированную площадь, то это говорит о том, что проблем в финансировании они не испытывали, им хватило собственных средств, — продолжает Владимир Николаевич. — И это действительно так. Потому что прошлый год был благоприятный, урожайность пусть будет по статистике одна, но с другой стороны она позволила свои средства вкладывать в посевную и в развитие. Значит, наши сельхозтоваропроизводители имеют возможность инвестировать собственные деньги. Может, другие зерносеющие регионы  получили больше из-за того, что, к примеру, в Северном Казахстане тяжелее уборка была, я с коллегой разговаривал — знаю их финансовое положение.

— Случаев отказа в кредитовании и субсидировании не было?

— Мы во время посевной зондировали эту информацию, — отвечает Дранчук, — обзванивали  крестьян, чтобы узнать, как они собираются сеяться, за счет каких средства, кредитов. Тем более что по республике прошла волна о срыве посевной. В связи с тем, что старую систему отменили — когда через Продкорпорацию под гарантию СПК давали беззалоговые кредиты. Так вот большинство крестьян сказало: мы влегкую посеемся, без кредитов. Да, раньше мы получали через Продкорпорацию дешевые деньги,  свои можно было на депозит положить, чем некоторые аграрии и пользовались, извлекая таким образом прибыль.

При этом Дранчук признается, что не берет в расчет такие крупные холдинги как «Иволга» или «Алиби»: «Которые имеют финансовые проблемы, и которые финансируются из других организаций. Они закредитованы, перекредитованы, банковские гарантии им действительно нужны, и там проблема есть. И то, что костанайцы получили так мало субсидий на посевную, закуп техники и по другим статьям вполне вероятно есть «вина» «Иволги». Потому что она имеет огромный зерновой клин в области, но кредитуется по другому, целевым назначением, через определенный банк…».

Новость на Казах-зерно:

Кстати, вот что об этом пишет в «Форбс» директор национального бюро экономических исследований Касымхан Каппаров: «…в сумме внешний долг расширенного государственного сектора составляет $37 млрд. Выплаты по нему составят $5 млрд в 2017 и почти $6 млрд в 2018… Существует риск, что долгов, требующих государственного участия, уже накоплено больше, чем сбережений в Нацфонде. МВФ в своем последнем региональном докладе указал, что статистика внешнего долга государственных компаний может быть заниженной. Кроме того, есть внешние долги частных компаний, которым правительство вынуждено помогать ввиду их значимости для экономики. Кроме долгов государственных компаний, правительство также вынуждено погашать долги несостоятельных заемщиков из частного сектора. Например, Qazkom получает помощь в размере $4 млрд из Нацфонда, а размер общего пакета помощи банковскому сектору составляет около $6 млрд. Сельхозники также требуют помощи от государства — общий долг трех крупнейших агрохолдингов страны составил более $4 млрд и, скорее всего, будет выкуплен государственным Фондом проблемных активов, который капитализируется из средств Нацфонда.

В связи с вышеизложенным правительству необходимо срочно провести ревизию невидимого государственного долга, то есть внешних долгов всех компаний, которые могут потребовать государственной помощи, с раскрытием их списка для общественности. Если не сделать этого сейчас, то, возможно, все сбережения, накопленные страной в период нефтяного бума, уйдут на оплату внешних долгов».

В свою очередь в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что в 2017 году на субсидирование АПК государство выделило 259 млрд тенге, на 17% больше, чем в прошлом году.

По данным ведомства, большую часть субсидий на растениеводство получили фермеры в Северо-Казахстанской области — 15,8 млрд тенге в сравнении с 10,6 млрд тенге в прошлом году. На втором месте — Южный Казахстан, куда выделили 15,5 млрд тенге (12,2 млрд тенге в прошлом году), на третьем — Акмолинская область с 10,7 млрд тенге (10 млрд в 2016 году).

Согласно информации, больше всего субсидий на переработку и финансовые инструменты получат аграрии в Акмолинской области — 21 млрд тенге в сравнении с 14,5 млрд тенге в прошлом году. На втором месте — фермеры Северного Казахстана — 20,7 млрд тенге (13 млрд тенге в 2016 году), на третьем — Костанайская область с 20 млрд тенге (7,2 млрд тенге в прошлом году).

На субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым обязательствам государство в этом году выделило 30,5 млрд тенге, тогда как в прошлом показатель составлял 24,7 млрд тенге. Наибольшая доля приходится на Костанайскую (10,3 млрд), Акмолинскую (9,2 млрд тенге) и Северо-Казахстанскую (7,3 млрд тенге) области.

Для поддержки хозяйств в области страхования планируется потратить 269 млн тенге в сравнении с 286,8 млн тенге в прошлом году. 133,5 млн тенге получат аграрии в Акмолинской области, а 135,6 млн тенге — в Северном Казахстане.

Также по данным министерства, на вовлечение мелких и средних хозяйств в сельскохозяйственную кооперацию выделено 174,6 млн тенге. Из них 60,1 млн тенге — на Северный Казахстан, 31,8 млн тенге — на Акмолинскую область, 22,7 млн тенге — на Западный Казахстан.

Таким образом, обижаться на акмолинских сельхозтоваропроизводителей вроде бы и не из-за чего: другие области поддержки от государства испытывают не меньше.

Справка: 1 доллар = 325.62 тг.


Тимур Туркестанов

Газета «КазахЗерно.kz»


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля